行き詰まっております。 常に吐き気があり、時に嘔吐する日々が6年間続いておりま…

回答2 + お礼3 HIT数 540 あ+ あ-

2020/04/25 14:23(更新日時)

行き詰まっております。
常に吐き気があり、時に嘔吐する日々が6年間続いております。大学一年の頃に発症し、昨年、一ヶ月入院の末ASDとADHDと診断されました。
今は、障害者手帳をいただき、生活訓練の施設に通っております。
そして、今年度が始まり、動き出そうとアルバイトを探してみたのですが、ほとんどがレジ打ちやホールスタッフなど立ち仕事でした。いつ吐くか分からないので、難しいと感じ、事務作業はないかとバイト募集ペーパーで探した所フルタイムで週5日のものしかなく、医師に今の状態では続けられないと止められました。
そこでB型事業所に通ってみようと福祉士の方と相談し、まずは見学に行こうとしたところで、コロナによりどこも開所しておらず足止めを食らいました。
今年でもう25、アラフォーです。焦りが募っています。
お金も両親の仕送りだのみで申し訳なくまた、不安に思っております。そんな中、今朝以前から申請していた障害年金の審査遅延の告知が届きました。福祉士の方によるとおそらくコロナで遅れているのではないかとのこと。
今は生活訓練所でのプログラムに取り組む毎日です。
致し方ないこととはいえ、もどかしい気持ちでいっぱいです。

20/04/23 19:45 追記
アラフォーではなくアラサーでした。
すみません。

No.3046082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手帳もあるんだったら障害者雇用も検討できると思いますよ。
親に申し訳ないというのはわかるんですが、今は皆コロナで動けないので致し方ないと思います。

No.2

ADHDならお薬で健常者とほぼ変わらない状態になれますよ、手帳はむしろ邪魔になるので、服薬だけして普通に働くのが一番かも

• << 4 回答ありがとうございます。 薬のおかげでなんとか一人暮らしで日々の生活はこなせているものの、吐き気だけが一向に治らないので困っております。
  • << 5 重ねてすみません。 ADHDと書きましたが、ASDがメインです。

No.3

>> 1 手帳もあるんだったら障害者雇用も検討できると思いますよ。 親に申し訳ないというのはわかるんですが、今は皆コロナで動けないので致し方ないと思… 回答ありがとうございます。
障害者雇用で働けるか不安なのでまずはB型事業所に行ってみようかと思いました。

No.4

>> 2 ADHDならお薬で健常者とほぼ変わらない状態になれますよ、手帳はむしろ邪魔になるので、服薬だけして普通に働くのが一番かも 回答ありがとうございます。
薬のおかげでなんとか一人暮らしで日々の生活はこなせているものの、吐き気だけが一向に治らないので困っております。

No.5

>> 2 ADHDならお薬で健常者とほぼ変わらない状態になれますよ、手帳はむしろ邪魔になるので、服薬だけして普通に働くのが一番かも 重ねてすみません。
ADHDと書きましたが、ASDがメインです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧