感染経路が不明のコロナ感染者って、人には言えない場所・行動をしてるからだろ? …

回答13 + お礼0 HIT数 816 あ+ あ-

2020/04/24 11:12(更新日時)

感染経路が不明のコロナ感染者って、人には言えない場所・行動をしてるからだろ?
買い物で外出してたら、どの店に行ったとか、何を触ったかとか分かる
仕事での外出でもそう、どのルートで行ったとか、何を触ったか、どこで作業してたとか
家に引きこもってても、配達物や家族からとか色々分かる

なのに、何も分からないなんてあり得ない
こういう奴らは徹底的に調べた方がいい

No.3046382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

と、言う人もいるでしょうし、
満員電車でうつった人もいると思う。
本当にわからない人も。

No.2

私は勝手にですが、感染者数が多すぎて間に合ってないとかかな?って思った。
聞いたところで関わった人は膨大すぎるんじゃ~ないですかね?

No.3

スーパーに行ったからそこが感染経路とは限らないし、本当に断定できないから言えないだけだと思う。

No.4

わからない事の方が普通じゃない?

私は、ほぼ引きこもって自粛ですが、週に1回、近所のスーパーに行きます。
ちょっと歩きますが、バスを使わずに行ってます。

だけど、スーパーで感染しても、誰と感染したかなんてわかりますか??
その日、誰が買い物に来てるなんて、名簿なんてつけてないですよ!
もしかしたら、行く道中で、道で感染するかもしれないし。

わかってる人を見ると、家族内感染とか、すでに感染している人と以前接触があった(同じ場所に行ってた)病院感染が、ほとんどですよ。

No.5

もう、感染経路をたどってもどうにもならない。

No.6

自宅→徒歩→電車→徒歩→会社だとしたら、
会社なら人数がある程度特定されてるから、調べればわかるけど、自宅~会社の間の徒歩&電車は不特定多数の人とすれ違うから、感染者がいたのかいないのかすら分からないし、その時間にその人と同じ場所にいた人『全員』を特定するのは難しいんじゃないかな。

たまたまその日のその時間に通りかか
っただけの人も居るだろうから。

そう考えると、どこで感染したって憶測の範疇で、確実にここ!とは言えないのではないでしょうか。

No.7

そりゃあ分からないのは当たり前でしょ

貴方でも何月何日の何時何分に何をしてたなんて逐一覚えてます❓

No.8

通勤途中とか買い物とかで感染したら、感染経路の特定は難しいんじゃない?

同じ電車や同じスーパーで買い物した感染者が多く出てるならともかく

なんかマスゴミの印象操作を真に受けて『経路不明感染者=悪』みたいに勘違いしちゃってるのかな

No.9

主さん、古い。
もう、そんな時代じゃありませんよ。

市中には、無症状の感染者があふれています。
どこで何したから感染した、などという時代ではありません。
外出すれば、誰にだって感染リスクがあります。

極力外出しない、帰ったら手洗いうがい。
それしかありません。

No.10

例えば毎日山手線に乗って通勤してる人なんかは、「九時から九時十分の間」みたいにざっくりした時間しか本人も分からないと思う。

スーパーやコンビニ等も、近くに沢山ある場所だったらどの店舗なのか曖昧な人も多いと思う。そんなに店舗名意識して入らない人も多いだろうし。

そう思うと感染経路をハッキリさせるのは無理があるんじゃないかなぁ。

No.11

感染経路不明の中身って公表されてないですよね

"特定""断定"出来ないものは感染経路不明にしてるのか、プライバシーやらの問題で行動内容を教えてくれない人達を不明にしているのか、、、

感染経路不明の中の7割は電車とかスーパーとか、不特定多数の人が交わる場所かなと思うけど、残り3割はぶっちゃけ夜の街やパチンコ系に行った事をバレたくないから言わない、って気がしてる

病院クラスターは報道されるのに、夜の街クラスターはさほど報道されないって酷いなぁと思う

No.12

不明者の中には…
キャバクラ、風俗、不倫
してる人も多いでしょうね。

No.13

圧倒的に人員足りない。

ボランティアであなたがすれば?助かるわ~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました