夫婦2人で食費と日用品で3万円 夫婦2人で食費と日用品3万って多いです…
夫婦2人で食費と日用品で3万円
夫婦2人で食費と日用品3万って多いですか?少ないですか?
ゴミ袋は1200円
歯磨き粉1400円 は必ず毎月かかります
お米は実家からもらってお弁当は持たせていて、お酒も食費に含まれます
新しい回答の受付は終了しました
かなり抑えてらっしゃると思うよ
私は旦那がよく食べるので…
旦那、私、3歳、1歳です
下の子のミルクと離乳食がマジやばい。
食費はほんとかかる。
色々省いても4万はかかるし。
3歳の偏食で高つくし
夫婦2人の時は食費3万、日用品5千円、外食費5千円くらいだった。
朝はパン、昼はお弁当作って、夜はおかず3品くらいで。
ちなみに米は知り合いからかなり安くまとめ買いしてるので月3千円ほど。
食品は週に一度特売日にまとめ買い。
それでギリギリおさまるくらいだった。
かなり少ない、ストレスにならない?
アルコール飲まないとしても1人の金額くらいだよね。
合わせて10万円くらいないとしんどいよね。
それにしてもゴミ袋は指定品でも高いけど?
歯磨き粉も高くない?
特別高いとは思いません。
でも、何で歯磨き粉に1400円もかかるんですか?
どうして100円の歯磨き粉じゃ駄目なんですか?
家は大人4人で食費と日用品合わせて、50000円から55000円くらいです。
外食は殆どしません。
勿論、主人のお弁当は私が作り、お酒も入ってます。おやつ代も入れてそれくらいですね。
うちは二人で9から10万くらいかかりますよ。お米も調味料もお酒も全部込みです。
メインの肉や魚はどれだけ安くても二人分600円くらいはします。それに野菜2つ、1つ200円としても、最低でも千円越えます。
他に朝のパンや果物や卵やおやつをたまに買ったりすると、最低でも1日1500円は使います。
つまり1ヶ月4万5千円、それにお酒代や外食費、ちょっと美味しいお肉買ったりすると、すぐにはねあがりますね。
やっぱり食べるものを我慢するのは辛いし、栄養面考えていると、あまりに安いものばかりだと、免疫も低下しそうだし、子供にも影響するだろうし。
あと意外に洗濯洗剤は消費しませんか?
うちはバスタオルもパジャマも毎日洗うからかもしれませんが、洗剤もけっこう補充してます。
月に食費三万円って都市伝説かなと思います。
このサイトでも見てますが、三万円でおさえている人って、お米もらってるか野菜もらってるし、やたらに少食。
ずっと缶詰やもやしや豆腐はきついなぁと思っちゃいます。
お返事ありがとうございます。
そうですね、1週間分まとめて買ってます。
二件から三件回ります。
車で主人に連れて行ってもらってますが、2時間半くらいはどうしてもかかってしまいますね、、、
家の近くに、激安スーパーがあって、前に行ってたところと比べると、大分食費も日用品も抑えられました。
多分1ヶ月2、3万は節約出来たと思います。
>> 21
うちは二人で9から10万くらいかかりますよ。お米も調味料もお酒も全部込みです。
メインの肉や魚はどれだけ安くても二人分600円くらいは…
回答ありがとうございます!
栄養面考えたら食費はかさみますね、、、
うちの家庭はフルーツはほぼ買わないです、たまーにバナナ買うくらいです
フルーツは本当に高いです
今は子供が赤ちゃんですが、ご飯食べるようになったら栄養面の事とか考えたらもう少しだけ食費がupしてもらうか話し合ってみようと思います
洗濯洗剤は意外と消費しますね
まとめてドンキで買うようにしてますが、ドンキ遠くてコロナの影響もあり今は近所の薬局で買っていのでコロナが終わるまでは痛い出費です
このサイトとか動画サイトとかで月2万とかで生活している人見て勉強してますが、尊敬です、、、
あっ、ごめんなさい。言い忘れてました。
献立はスーパーの中でその時のお買い得品を中心に買って、カゴの中に入っている食材を見ながら、今日はこれを作って、明日はこれ、明後日はこれというように、買った食材の中で献立を組み立ててます。
そうすれば余計な物を買わなくてすみますし、献立が決まっていたら、毎日何を作ろうか悩まなくてすみますから、、、
少ないです。
こだわらないのかもしれませんが、その予算だと外国産のものしか買えなくないですか?
大人は良いけど、お子さんもいらっしゃるのなら、今後はその辺りも気にしながらになるでしょう。
予算UPは必須だと思いますよ。
今のご時世でそれはかなり少ないですね。
でも節約がお好きで夫婦共に不満が出ないならそれで良いんじゃないでしょうか。
どちらかに不満があり、借金などの余程の事情が無い場合には早急に見直した方が良いと思いますよ。
本当に月に三万円でやっている人にメニューあげてもらいたい。
丼や、一品か二品のおかずとかなのかなぁ…それか、すくなーい量とか。
お刺身とかも買わないんだろうな。
普通に一汁三品くらい作ってます、嵩ましや代用品使ってません、外国製も缶詰も使いませんっていうので、三万円以内の人毎日あげてほしいです。
ちなみに主さん、赤ちゃんいるなら、きちんと食べて下さい。授乳していたらなおのこと、しっかり食べて下さい。
鶏肉も、もも肉食べて牛や豚もしっかり食べて下さい。
お野菜も多目にね。
主さんが食べたもので子供が成長するのですよ。
もやしや缶詰やささみばかり食べた子供が、将来しっかり勉強してよい子供を産めると思いますか?
私の職場に来ていたバイトの子が、食生活がかなりしっそな毎日を送っていたようなのですが、体が弱かったです。
アトピーで、花粉症で、風邪もひきやすい。
常にどこか悪くて薬を手放せませんでした。
それにきちんと食べていないから疲れやすい。
体も小さめで、結局不妊治療やらなんやらでもお金がかかっていました。
元々の体質と言ってしまえば終りですが、元々の体を作った、基礎作りの時に、パワー出るようなものを食べてきていない。
結局作る食事が粗末で少量のため、ご主人さんとも揉めたようです。
ご主人さんはお金を渡していたそうでした。
やはり少量は基本ですよ。
ちょっと少な過ぎませんか?
そのごみ袋と歯みがき粉と外食、日用品で安く見積もっても、7、8千円くらいでしょ?
残り2万ちょっとで、お酒込みのお弁当も込み?
何食べてるのかなと心配になるくらいですが…。
お礼レスを読んだ感じではちゃんとしてる感じだし、色々くふうしているのだなとは思います。
ご主人も不服がないなら良いのでは?
節約しながら食事作りが楽しめるならいいですよね。
でも、倹約家との事だけど、ご主人には充分なお小遣いあげてるかしら?
まあでも、何も文句言わない人なのでしょうね。
因みにうちは夫婦二人で5万くらい(日用品は別)です。
共働きで子供も独立したので、そこまで節約も意識していません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧