会社にどうしても合わない人がいます。 その人は年上の部下です。 その人と合わ…
会社にどうしても合わない人がいます。
その人は年上の部下です。
その人と合わない理由は
・自分の思うようにいかないとすねる。
・嫌なことがあるといつまでもねにもつ。
・自分の失敗を認めない。
・お客さん中心でなく自分中心に考える。
・仕事をなげやりに行う。
・立場上、指示を出すと面倒くさいから
嫌なんて言ってくる。
・服装、髪型がだらしない
などです。
社内ではみんな避けてます。
自分は関わらなければならない時があるんですが、どんな接し方をすればいいでしょうか?
正直、寝れない日があり参ってます。
新しい回答の受付は終了しました
部下としての扱いを普段からしてない事が起因なんじゃないのかな?
一概にそれが悪いとは言えないけど、どうしても勘違いする人は出て来るからね。
サジ加減は必要だよ。
ガチガチの縦社会な組織にしろと言う話しじゃないけど、ある程度のケジメは必須。
後は上司と自覚があるなら、部下の悪いところを並べるのは最もやってはならない事の一つだよ?
考えるべきは、指示を守らせるにはどうすれば良いのか?
日頃の管理体制の見直すべきところはどこなのか?
こういう思考をせずに、個人の落ち度を探すのは、何も解決しないパターンだね。
本人だけに期待しても、それが変わる事なんて無いから。
出来ない部下には出来ない人間なりの指導というものがある。
そして出来ない事と責務を果たせない事の線引きを明確にさせる事も重要。
ただ出来ないならフォローのやり方を考える。
しかしそれが職責を果たさない者ならば、必要の無い者として、処分の対象として考える必要も出て来る。
そのジャッジこそ、管理する側の力量が試されるところだろうね。
冷静なジャッジを下せるかは感情論ではなくて、あくまで社内規定のはずだ。
上司が部下を単なる好き嫌いでしか判断しなかったり、嫌いな理由探しをしている様ではそれもままならないだろう。
管理する側として頭を切り替える必要がある。
変わらなければならないのは、部下ではなくて上司の貴方じゃないのだろうか。
部下の悪い所並べて愚痴るなら誰でも出来る。それが年上であろうがなかろうが。
一緒に仕事する人の短所ばかり見つけては陰口とか飲みの席でネタにする人って信頼は出来ないよね。結局さ自分の都合良く動いてくれる人しか受け入れないんだよ。
ならどうしたら良いかと言うと、その人を信頼して本気でやる気にさせるか、辞めさせるかの二択。
スレ主みたいな人って見た目での思い込みが激しいから、その人は受け入れられないと思う。
人を使うのが上手い人って、長所を見つけるようにして悪口を言わないから、必然的に信頼関係が生まれるんだよね。
上司なら一度二人で話してみる事だよ。何も知ろうとせずに思い込みで判断したんじゃ、辞めて貰った方が部下のためにもなる。
距離感を感じたら会話して相手を知る事だよ。この当たり前の事なのに出来ない人が多い。
気に入った人と仕事したいなら人は採用しない事だよ。それが貴方の器なのだから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧