現在高校三年生で進路に悩んでいます。 将来助産師として働きたいと思っています。…
現在高校三年生で進路に悩んでいます。
将来助産師として働きたいと思っています。金銭的交通的等考えて看護学校に進学が良いと親に薦められていて、そこから提携の国立病院で看護師として産科(産科は入れない可能性も含め)に入れたら5、6年勤めて助産学校に入ればいいと。自分なりにも調べてはみたのですがこの方法が最善なのかどうかがわかりません。本気でなりたいからこそ、他になる道があるなら考え直そうとも思っています。浪人して四年制大学の助産学科の方がいいのでしょうか?又、親には出来ないと言われてましたが、看護学校卒業してから助産学校への進学は出来ない事なのでしょうか?
学校の先生にも相談が出来ず悩んでいます。甘い考えを持ってると思われるかも知れませんが、宜しければお詳しい方お力を貸して頂けると有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
今通っている高校は殆どの人が上位から推薦で振り分けて進学しています。数少ない助産学科のあるレベル高めの大学は自分選ぶ時には残らないです。自分は高校の上積の人間でもありませんし一発合格は難しいと思っています。高校側も一般で受かる様な勉強はさせてくれませんし浪人しなければ可能性は無いと考えています。
まずは、正看になりましょう。看護師の短大もあるらしいので、ネットで看護学校、大学専門学校とかで検索したら、各学校の紹介している分厚い本が出てくると思いますよ。
詳しく書いてあるので、自分にあった学校が見つかるかもしれない。
看護学校も昼間・夜間とかあるので是非、参考までに
3年制の正看が取れる学校の後、そのままま、保健師か助産師になる上のコースへ進学できるんじゃなかったかな。
でも、保健師と助産師のコースは、カリキュラムは設定されていてもかなりの狭き門。
実際になりたくても諦める人が多いと聞きます。
だったら高校時代を必死で頑張って、四大の看護大学に進んだ方が良いです。
たぶん四大は、助産師も保健師も両方取ることも可能なんじゃないでしょうか。勉強は大変になりますけどね。
親御さんはなぜ、いったん就職してからの進学のし直しを進めるのでしょう?
学費を出すのが厳しいのかな?
だったら、3年分はおやごさんにだしてもらって、そのまま続きの一年分だけ奨学金とかじゃダメですか?
>> 5
行こうとしてる看護学校は3年で正看取得し卒業。そのまま9割以上が提携の病院に勤めていて1割いるかいないか進学とだけサイトに書かれていました。
助産師等の資格は取れないみたいです。
その為、近隣に助産師資格を取る為の学校が別にあったのでそこに進学すれば良いとの事です。
母が看護師で聞いていたのですが、看護師の資格を取ってからそのまま別の助産学校に入学は時期的にに無理だと聞かされました。なので、経歴に傷がつくなら看護師として5、6年働いてからスキル身につけてからでも遅くは無いよと言ってくれました。
四大も行きたいなら無理してでも行かせてあげたいとも言ってくれましたが、希望としては国立の金銭的にも優しく看護師免許を取る為だけに集中できる看護学校を薦めている感じです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧