入籍間近の者です。両家挨拶について。 彼とは2年同棲し、結婚します。 そ…
入籍間近の者です。両家挨拶について。
彼とは2年同棲し、結婚します。
その間私と彼は、お互いの両親とは何度か会ったりして、結婚前提の付き合いと伝えていました。
結婚の挨拶は、私の実家は近いので会って挨拶、彼の実家は他県なので「今は会うのは辞めておいた方がいい。籍はもう入れてもいい。」と言われたので、昨日電話にて挨拶をしました。
ただ両家の挨拶に関して悩んでいます。
親同士は一度も話したことがありません。
通常なら私たちが予定を組んで顔合わせの準備をしますが、コロナの影響で顔合わせは延期にしました。
せめて電話で挨拶したほうがいいんじゃないかと思いますが、女親からするものなのでしょうか…?
彼の親(特に義父)の今までの感じからして、男親という意識はあまりないように感じます。
「結婚式は意味ないからしないほうがいいよ。」「お父さんが車屋で働いてるなら、(彼)の車買ってもらったりしてさ」「今時親同士が頻繁に会うことないと思うよ」など。
結婚の挨拶と同時に、彼の転職予定の話もしていました。
結婚早々仕事を辞めるということで、彼は「多分(私)の親に謝罪の一言とか言うと思う」と言っていましたが、彼が電話で話していたときに、辞めることについて反対していただけでした。
「俺、「彼女の親はそのこと知ってるの?」とか聞かれると思ったけど、そういうこと言われなかったから、気にするポイント違うのかな」と言っていました。
私は彼が、私の親の気持ちを考えてくれたことが嬉しかったのですが、きっと彼の親はあまりそういう気持ちはないのだと思います。
少し脱線しましたが、
両家の電話での挨拶は、私たちが手配したほうがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
入籍は急ぎますか?
コロナで延期もいいじゃない?
私の友人は親同士のトラブル?喧嘩で破談になった事もありました。
旦那さんになる人も同じように友人の両親の文句を言ったそうで、、
一度くらいは顔合わせはあったほうが方が良いと思いますよ。
これから一生のお付き合いだし
両家のご両親とも当人同士の気持ちが固まれば入籍に賛成、古臭い考えの持ち主ではない、という感じですね。
ひとまず電話で…と気を揉むより、「コロナが落ち着いたらきちんと顔合わせのセッティングするね!」ってあなた方が堂々と宣言してしまえば良いと思いますよ。
このコロナ騒動はご両親も未経験の大変な事態ですから、顔合わせが数ヶ月〜1年遅れたって不思議ではないと思ってもらえるでしょう。
あ、他の方へのお礼を読んだらなんだかちぐはぐな回答のようになってしまいましたね。
とにかく、両親同士の電話での挨拶は不要だと思いますよ。あなた方が同席する場で初対面となる方がいいでしょうから。顔合わせでは自分達が緩衝材のような存在になるのだと思ってください。
>> 2
入籍は急ぎますか?
コロナで延期もいいじゃない?
私の友人は親同士のトラブル?喧嘩で破談になった事もありました。
旦那さんにな…
入籍は急いでいます。
婚約期間が長く、お互いの両親や職場の方々からも心配されていましたし、「責任感がない」などの言葉を言われたこともありました。
それが私はとてもストレスでしたし、私自身早く籍を入れたかったです。
私の兄夫婦は単純に入籍日にこだわったみたいで、いきなり結婚しました。
顔合わせの日程がすぐ合わず、お互いの両親から「顔合わせは籍入れたあとでもいいよ」と言われ、籍をいれたあとで顔合わせをしたみたいです。
私達の両家も、コロナで仕方ないから先に籍いれて何も問題ないよと言ってくれました。
なのでそこは大丈夫です。
何度もすみません。笑
初対面というか、電話を含めたファーストコンタクトですね。ファーストコンタクトの場に新郎新婦がいた方が良いという事です。
間接的な繋がりがあるとはいえ、一度も会った事が無い人と電話を繋いだ所でなんだか気まずいですよ。表情も見えませんしね。
>> 5
あ、他の方へのお礼を読んだらなんだかちぐはぐな回答のようになってしまいましたね。
とにかく、両親同士の電話での挨拶は不要だと思いますよ…
そうですね。
ありがたい事にお互いの親は、コロナが落ち着くまで入籍するなと言う考えではありませんでした。
相手の親の電話で話したときは
電話での挨拶になってしまったことを詫び、顔合わせはコロナが収束したら私達がセッティングしますので改めて連絡します
と伝えました。
そこをしっかり伝えていれば、電話で親同士がしなくても大丈夫なんですね。
わかりました。
顔合わせをする際は、延期した分しっかりと準備し緩衝材になって頑張ります。
コメントありがとうございました。
お互いの親がそれで良いって言ってるのなら良いではないですか?
さほど気にすることではないと思います。
後半に書いていた彼の転職の件ですが、あなたは彼のお父様からあなたのご両親に、息子が結婚早々転職でご迷惑お掛けします、とか謝罪して欲しいのですか?
気にかけてもらいたいの?
私の20代前半の娘も彼と同棲しています。
もしあなたと同じ状況に娘がなったとして、勿論、結婚早々転職なんて大丈夫なの?もう少し転職して落ち着いてから結婚すれば? とは確かに思います。
ただ、結婚後の生活は二人の問題ですから、いい大人がどうするかなんて二人でしっかり考えれば良い事。
それでどうかあったとしても二人の責任だから、としか思いません。
相手の親御さんからの謝罪や気遣い、そんなのは必要ありません、そんな事されたら、うちの娘はどんだけのもんかと逆に申し訳なく思いますよ。
あなたは非の打ち所が1つもない箱入りお嬢様なのでしょうか?
何だかあなた方二人が昭和の古臭い人間みたいね。
ちょっとキツい言い方になったけど、彼の親御さんは、考えようによっては気さくな親御さんではないですか。
そういう親御さんで良かったと思った方がいいと思います。
彼は良い人のようですね、多分、おおらかな親御さんに育てられたからではないでしょうか。
>> 9
お互いの親がそれで良いって言ってるのなら良いではないですか?
さほど気にすることではないと思います。
後半に書いていた彼の転職の件で…
お互いの両親がいいと言ってくれてるなら
、せめて電話でも…と思わなくてもいいのですね。
逆に皆さんを困らせちゃうのですね。
転職の件ですが、
もし両親が相手の親から謝られたりしたら困ると思います。
両親は私の方が彼にお世話になってるといつも感謝してるので…(私がだめ娘なので)
レス主さんの言うとおり、二人の問題だとも言っています。
私達のほうが古い固い考えなのかもしれませんね。
なんだかハッとされました…
彼の両親のことは、まプラス思考で考えるようにします。
彼は反面教師で育ったと、いつも言っていますが…
コメントありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧