パニック障害六年目です。そろそろちゃんと治そうとレクサプロを飲み始めました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 446 あ+ あ-

2020/04/27 15:39(更新日時)

パニック障害六年目です。そろそろちゃんと治そうとレクサプロを飲み始めました。
三日目です。ある程度の副作用は覚悟してました。
ずっと気持ち悪くて食欲激減です。
元々の症状に吐き気があって吐き気がくると発作が出そうになるくらいだったので不安感出てます。

これを乗り越えればなれてくるのでしょうか?
早く楽になりたいです。

No.3048473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者に相談した方がいいのでは…
違う薬の方がいいかもね…

No.2

>> 1 ありがとうございます。
みなさんどの程度我慢してるのか教えてもらいたいです。
病院は来週なのでそれまでなんとか頑張ります。

No.3

私はレクサプロでパニック不安障害がほぼ完治しました。
飲み始めは気持ち悪くなったけど食べられないほどではなかったからあなたに合わないのかもですね。
電話で聞いても良いと思いますよ。
私は最初に出された時に、体調見ながら辛かったら量を半分にして飲んでも良いよって言われまたよ。
元々の症状に吐き気があったのなら新しい薬に不安があって症状が強まってるのかもしれないし。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
吐き気も出るけど少したてば慣れてくると聞いたのですがどのくらい続きましたか?
また五ミリを三回しか飲んでないのでまだまだですよね。
吐き気に敏感ってのもあると思います。
長年パニック障害には苦しんできたのでなんとかこの薬で治したい気持ちです。
パニック障害完治出来たなんて凄く希望がもてます。

No.5

3です。
辛いですね。良く分かります。

私は一番酷い時で自宅から出られない、外に出ると意識喪失でした。
病院に行くのも命がけの気分で、どうしても辿り着けないと電話して薬だけ家族が貰いに行ったり。
やはり6年くらい苦しみました。
良くならないので病院変えて、今の主治医に出会って、原因になっている物を一緒に探して貰って、寄り添って貰いながらレクサプロを出してくれて一気に良くなり普通の生活が送れるようになりました。
病院を変えて3年経った今は薬は飲んでいません。あ、ヤバイかなって時も、これは脳の誤作動だ、という主治医の言葉を思い出すと納得して落ち着きます。
私は薬が合っていたこと、原因に気が付いて自分の病気よりその原因を改善したこと、理解してくれた先生に会えたことが総合的に元気にしてくれたと思ってます。

No.6

すみません。書き忘れました。
吐き気は薬を止めてしばらくたつまで波はありましたが続いてました。
なので最初は1錠を半分にして多分2.5ミリで飲んでいたと思います。
パニック発作が頻繁とか、強いとかであれば1錠そのまま飲みました。
主治医に、量の調整はゼロにしないことと、規定量より多くしないことを守れば、少なくするなら適宜して良いと言われたので。

No.7

>> 5 3です。 辛いですね。良く分かります。 私は一番酷い時で自宅から出られない、外に出ると意識喪失でした。 病院に行くのも命がけの気分… お辛い思いされたんですね。いつも不安に襲われ凄く辛い病気ですよね。

そこから這い上がれたなんて凄い事です。私も初期の頃は吐き気、動悸、脱力感、どうにかなってしまいそうな感じでどうにかなってしまいそうでした。それはだいぶよくなりましたが予期不安が慢性的になってしまいました。行動範囲は狭まるばかり。

私も六年目にしてこのままじゃ良くならないと思い、病院を変えました。
レクサプロで根本的に頑張って治していこうって事になりました。
前の先生は抗不安剤だけの処方で診察も1分程でした。
抗うつ剤の話をしても「あなたはそんなに重くない、飲みたいなら出しますけど?どうします?」でした。
これでは飲めないですよね。

新しい先生に出会えてやっと寄り添ってもらえて頑張ってみようと思いました。
副作用は吐き気、食欲不振だけなので頑張りどころなのかなと思っております。
吐き気に敏感だからなのかもしれないです。
みなさんがどのくらいの副作用で中止したりするのかわからず。程度がわからなくて不安になります。
今のこのくらいなら軽い方なのかもしれないですね。

今の病院は診療時間も短いし問い合わせしにくいです。

No.8

>> 6 すみません。書き忘れました。 吐き気は薬を止めてしばらくたつまで波はありましたが続いてました。 なので最初は1錠を半分にして多分2.5ミ… ではずっと吐き気はあったのですね。
それはきつかったですね。
半錠だと5ミリですね。私も1錠10ミリからってなったのですが怖かったので5ミリからでいいですか?って聞いて五ミリからになりました。
これで落ち着いてくれればいいのですが増やす時がまた少し不安ですね。

吐き気止めが1日1錠なので沢山だしてもらおうと思います。それで対処できたらいいですよね。
今日は2錠飲んだら少し落ち着きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧