調剤薬局で働いてる方いらっしゃればお聞きしたいことがあります。 1日平均80件…

回答5 + お礼4 HIT数 589 あ+ あ-

2020/04/28 10:54(更新日時)

調剤薬局で働いてる方いらっしゃればお聞きしたいことがあります。
1日平均80件の処方が来る内科の個人院の所で働いています。(内1/3は一人当たり処方枚数4枚の一包化等重いもの
夫婦や家族で2〜5人一緒の処方箋を持参して、待ち時間が長いとクレームの嵐。)

常勤薬剤師3人、事務3人で日・祝と平日1日休み(週休2日)シフト制で回してます。事務一人は新人さんです。

最近は電話受診によるFAX処方も多く、QRコードを読めず手入力。
施設との契約もあり、片道20分の施設からの依頼FAXも予告なく来て、今日届けて欲しいと連絡がきます。

薬剤師は基本的に軟膏、シロップを作り、投薬、薬歴を書くので忙しいです。
その他調剤と、電話、受付、入力、レセ関係、本社提出書類等経理関係を事務がしてます。
施設へ薬を届けるのは薬剤師です。

出来る限り分担して、なるべく事務ができることは事務に回したり、ぎゃくに薬剤師も手が空けば出来ること手伝ったりしてますが、入庫検品すら閉店まで手をつけられないほどにごった返しております…
そして、会社命令で「残業をしないでください」と何度も言われる。
開局時間9時なのに9時からしか給料出ない。
閉局時間19時なのに19時までしか給料でない。
開局作業(掃除、サーバー立ち上げ等)は朝、締め作業は閉局後なのにシフトの組み方すらおかしい。

また、事務の新人さんには教える余裕がなくて覚えるのが早く仕事も頑張る子なのに育てられずにいる状態です…

こんな薬局で働いていていいのか…
他の現場もこんなに忙しいのか?と思ってましたが、他で働いたことのある人は皆口を揃えて「こんなところは見たことがない。特殊だ」と言います。

実際、他の調剤薬局ではどうでしょうか?

No.3048650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬剤師です。
重量調剤だと薬剤師3人でも
廻すの大変だと思いますよ。
自分は40枚を一人で調剤し
投薬し、薬歴書いて、発注
業務をしていました。
もちろん軽量処方のところ
でした。
病院の院内処方の時は3人で
一日100枚の処方をこなして
ました。全て一包化で調剤、
監査、セットします。
粉末にするものばかりです。

他でも大変なところは大変です。

楽なのは眼科とか単科処方のとこ
でしょうか?
薬剤師も今はめちゃこき使われま
すよ。
2年に一回調剤報酬が下げられて
きてますので、調剤薬局は向かい
風と感じています。

一日40枚くらいののんびりとした
個人医師の前が一番楽だと感じま
した。
首都圏ですと医療機関検索サイト
で一日患者数を見てるところあるの
で転職とかの際に参考にしてました。

No.2

この掲示板でほかの状況を知る前に、
お話の中で出てきた他で働いたことのある人に、
どうやって回していたか聞いてみるのは如何でしょうか?
(同じ職場の仲間でしたら、具体的な相談もできるかと思います。)

今は不満が爆発して無数の問題があるように見えますが、
一つ一つの問題ごとにどうやって改善するべきか、
考えることが大事かと思います。

例えば、
「QRコードが読み取れないのでメールで送ってほしい」
「施設からの連絡は前日までにしてほしい」
「あと一人薬剤師がいないと残業は避けられない」等。

大変かと思いますが、今が職場を変えるチャンスです!

No.3

残業になるしかないのに
お金が出ないところは
ブラック企業じゃない
ですか?
レセプトも大変じゃない
ですか?

今のところは1分単位で
残業は出ます。

人手もいないんでしょうね。

まあ暇だといじめやら発生
するし忙しけりゃギスギス
か体力消耗するしで色々
でしたね。

あとは体力勝負ですかね。
自分なら今のところで経験
積んで次に移るかどうかで
しょうか?
年齢いくとそんなに忙しい
ところは嫌だし無理ですね。

80枚重量処方、施設お届けも
ありだともう一人薬剤師入れ
るべきだと思いますね。

No.4

>> 1 薬剤師です。 重量調剤だと薬剤師3人でも 廻すの大変だと思いますよ。 自分は40枚を一人で調剤し 投薬し、薬歴書いて、発注 業務を… 御回答ありがとうございます。
調剤報酬改定も厄介ですよね…
点数の変更によって取れる物は取るようにと会社からの指示があるため、管理料を取れる物を探してそれぞれ投薬を行なってます。そのために薬歴や投薬に時間がかかり数を捌けません…

人件費削減、削減と…大手ではありませんが割と大きな会社なので人使いが荒いように感じてます。

今いるメンバー、皆んながヘトヘトになりながら頑張っているのでなんとか続けてますが、利益や回転率、データで見る本社の人は人員を増やしてくれずです…

とりあえずは少しでも給料アップして働かせて貰っているので頑張りますが、歳を重ねても同じところで頑張れるかと言ったら難しそうなので他も探してみたいと思います。
患者数や内科以外で探した方が良さそうですね、ありがとうございます。

No.5

まあせこい会社なんでしょうね。
それだけ枚数来ていて、一包化
、軟膏練りなどもあると結構
点数高くいと思うんですがね。
テナント料めちゃ高くなければ
儲けは出てるでしょうね。
他店との利益にもよるんでしょ
うが。

基本内科は経験しておくと転職の
際にでも非常に経験値として考慮
されますね。
眼科、整形外科とかは単調ですので
楽ですがあまり知識はつかないので。

でもスタッフが協力しあえる環境は
良いですね。
薬剤師、医師は変わり者が多いので、
パワハラとかも多く一般的に医療業
界は離職率高いので。

No.6

>> 2 この掲示板でほかの状況を知る前に、 お話の中で出てきた他で働いたことのある人に、 どうやって回していたか聞いてみるのは如何でしょうか? … 職場自体が、早番は薬剤師と事務で2人、遅番2人、中番が1人いるか居ないかでシフトを回していて、
この個人院なのですが…お昼休憩を取ってないのではないか?と思うほどに途切れずに永遠と患者さんが流れてくるのです。

なので、正直朝礼もするタイミングがなく忙しくて連絡用ノートも誰も書かない、見ない。
報告、連絡、相談が取れていません。

事務さんがどうしたらやりやすいのか?
薬剤師がどうしたらやりやすいのか?
という話し合いができず、一度ミーティングを開いて場を設けたことがありますが皆が忙しいの分かってるから何も言えない…と全員が意見を言えずに終わった感じでした。どうして欲しい、とかではなくもうキャパオーバーでしかないという感じでした。

上司には人員不足を相談してますが、薬剤師は基本的にあまり置かない。事務を増やして事務に作業してもらうか(という事で新人さんが入った)、他店からの応援を要請するしかないと本社から言われてます。
応援要請は今コロナの関係で禁止になっていて来てもらえません…。
また、コロナの関係で週一回でもいいから在宅勤務を導入しろという通達がきて、正直在宅では個人情報持ち込むわけにもいかず何もできないので在宅勤務という名の自宅待機(お休み)にするしかありません。1人1ヶ月に一回しか在宅勤務はあげられませんでした…
そんな中ゴールデンウィークも近いために毎日薬を飲んでいる患者さま達の処方枚数は増えるばかり。

他で働いた経験のある方もキャパオーバーでしかないといつも言ってます。

病院の先生に「お昼休憩取ってます?ちゃんと取ってくださいね」とお昼休憩回せなくて困って言ってみたのですが「ちゃんと取ってますよとにこやかに言われて困りました(⌒-⌒; )

No.7

>> 3 残業になるしかないのに お金が出ないところは ブラック企業じゃない ですか? レセプトも大変じゃない ですか? 今のところは… よく病院さんの方でも保険を間違えて処方箋出してくるのでレセプトはかなり大変です。受付でも保険の確認を毎回しないと返戻対応が大変になると言ってますね。
毎月病院では返戻があるようで、患者さんの保険が変わってると確認の電話が病院から来ます。その電話対応も処方入力している事務さんが対応するため、薬剤師だけでなく事務も大変です。

私の会社も一応一分単位で残業は付きます。しかし、「残業している店舗は能力がないとみなして基本給を下げる対象となる可能性もある(毎年スタッフの評価を5段階でして、給料の見直しをしている)ので、注意」という本社からの脅しのような通達があったのです。

この通達を見た瞬間、「ブラック企業みたいなこと言い始めた」と思いゾッとしました。

確かに忙しいお陰?か、イジメみたいな嫌な感じは無くて居心地は良いですが、忙しいどころの話ではないと言いますか…(汗

この忙しさが続きすぎて、不満は皆溜まってギスギス感はあるんですよね。
事務には必要なパソコンでの業務を見て「手空いてたらこっちやってくれない?」と言う薬剤師もいる。
薬剤師が薬歴入力してると「薬歴は皆溜まっててできてないんだからあとでやって。こっちやって」と言う人が出てくる。

そんな感じで最近はいよいよギスギスしてきてます…

No.8

>> 5 まあせこい会社なんでしょうね。 それだけ枚数来ていて、一包化 、軟膏練りなどもあると結構 点数高くいと思うんですがね。 テナント料め… そうですね…
以前はそうでもなかったようですがどんどん利益出せ利益出せと、せこい会社になってるイメージです。

内科メインですが皮膚科も両方見れる先生なので、内科と皮膚科の処方を一気に出すので一包化と軟膏練りの嵐です。
小児は1日平均5件程なのでシロップや粉は割と少ないですが、錠散一包化、粉砕もあるため一気に続けてくる日はてんやわんやです。

待ち時間がもう把握出来ないほどになり一度患者さんに帰ってもらうことも毎日です。

以前、酸化亜鉛の軟膏は自家製にしていたのですが保健所から「こんなに酸化亜鉛出るのに予製してないんですか?本当に毎回作ってるんですか?」と言われて予製で算定することにしたのです。
実際、予製してる物は一種類だけありました。本当に作ってるものもあるけど予製すればいいのでは?と保健所から言われるので…

それで、自家製を取らなくなった分点数が下がってしまい会社の本部からは「何故利益下がってるのか?」と言われるようになり板挟みな感じです。
保健所の件を本部にも伝えたけど本部では数字しか見ないために本当に苦しい状況です。

No.9

ご返答拝見いたしました。
葛藤とじれんまが文章から
にじみ出ていますね。

個人的には完全ブラック企業
ですね。
給料の高い薬剤師を投入したく
なくて安めの事務をこき使おう
という印象を受けます。
これじゃ、調剤過誤多そうだな
と思いました。
薬剤師でも勤めたくない環境です。

もう会社は改善する気ないでしょう。
幹部に薬剤師がいなくて現場の業務を
わかっていないのではないですか?
またはエリマネとかいなくて現場と本
部をつなぐシステムがないんでしょう
ね。

軟膏もチューブ出しなら良いけど
混合練りや一包化もそこそこあると
すると枚数もそれなりなので大変
じゃないですか?
病院も二診でなく一人で診てるなら
結構大変そうだけど、慢性症状患者で
doが多いのかな。

精神的に消耗する前に自分なら逃げ
ます。
いずれ職場崩壊すると思います。
なにより会社の方針が患者第一主義
でないので自分なら医療人として
無理ですね。

今もお忙しいとは思いますが、お休み
の日はとにかく休んで下さいね。
それぐらいしか言えませんが、身体を
大事にされて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧