私はある習い事の先生をしています。数年前年長で入って来た少女が、毎回[家のお父さ…

回答4 + お礼4 HIT数 498 あ+ あ-

2020/04/28 18:41(更新日時)

私はある習い事の先生をしています。数年前年長で入って来た少女が、毎回[家のお父さんは弁護士で偉いんです。]と、来る度に言っていました。そうだね!◯ちゃんのお父さん立派だね!と、毎回言いました。

小学2年位から言わなくなり、元気に教室に通って来てくれました。5年になり進学塾に通うようになり、性格が荒れて教室で叫ぶようになりました。挙げ句の果て注意したら怒鳴ります。

結局退会しましたが、近所ですので道で会って私が[こんにちは]と、言っても睨みつけます。昨日もお母様とバドミントンしていて、[こんにちは]と言っても、お母様は挨拶してくれました。

何かやりきれないんです。態度が悪いから注意したら逆恨みかいました。お母様は感じのいい方ですが、これから又道で会うかと思うと苦痛です!

単なる愚痴ですが、弁護士は偉い!と子供に教える親に不信感抱いています。

No.3049287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きっとプライドがすごく高い子なんですよね。
先生なんだからくよくよしないで下さい。
大人でも偏屈な人が居るのに相手はまだ子供なんだから。
気にしない気にしない。
お母さんも先生に悪いなと思って挨拶してくれてます。

No.2

スレではちょっとよくわからない所もあるのですが、教室で叫んだり、注意を受けて怒鳴ったり等は当時は親御さんに報告や相談はされたのでしょうか?
多分、されたのでしょうね。

今は睨まれたりとありますが、それは単に逆恨みとかではなく、何か見た目ではわからないような障害があるとかではないのでしょうか?
そんな気もするのですが。

どちらにせよ、これからもその子の態度は変わらないでしょうね。

でも、もしかしならそういう障害なり病気があるのかもしれない、と思えば主さんの気持ちも楽になるのでは?

No.3

結果的に誤解を受ける叱り方になったのもしれませんね。それはそれで仕方がない事だと思います。

No.4

もしかしたら、お父さんは頑張って働いていて偉いとお母さんが言っていて、→お父さんは弁護士→お父さんは弁護士で偉いとなったのかも、なんて思いました。
子供ってえっ、なんでそこを繋げた?ってなる解釈したりするし、低学年なら言葉にするの難しかったりしますよ。

五年生だと反抗期ですかね。
退会しても、きちんと挨拶するようなお母さんだとまともな方だと思います。

No.5

>> 1 きっとプライドがすごく高い子なんですよね。 先生なんだからくよくよしないで下さい。 大人でも偏屈な人が居るのに相手はまだ子供なんだから。… お母様は感じのいい方ですし、隣に住んでいるおばあ様も孫がすみません🙇‍♀️と謝ってくれました。ただ、弁護士のお父さんは子供に夢だけでは食べて行けないとか、塾に行き始めてから遊びの時間がなくなり、私の習い事は家での練習が大切なんです。

塾行く前は、遊びの時間もあったので良かったんですが!
あまり気にしないようにします。ありがとうございました。

No.6

>> 2 スレではちょっとよくわからない所もあるのですが、教室で叫んだり、注意を受けて怒鳴ったり等は当時は親御さんに報告や相談はされたのでしょうか? … 障害は多分ないと思いますが、お父さんが少し変わった方で、理屈っぽいのと片寄った考えの方だと、お見受けします。私の習い事は感性を大切にする習い事ですので、理屈っぽい方が好きな人とは気が合うと思います。

娘さんは伸び伸びしていただけに、残念です。

No.7

>> 3 結果的に誤解を受ける叱り方になったのもしれませんね。それはそれで仕方がない事だと思います。 そうですね!私の仕事は一見楽そうに見える習い事ですから[これって仕事なの!?]って言われて、最初は笑顔で[そうよ!練習たくさんしてなれたのよ]と、言いましたが、彼女はふてくされたり叫び始めるようになりました。

中々難しい生徒でした。でも、いい勉強になりました。

No.8

お母様とおばあ様は礼儀正しい方なんで救われました。お母様が娘さんにお父さんは弁護士だから偉い、とは多分言ってないと思います。お父さんが、たまにお酒飲み過ぎて[お父さんは弁護士で悪い奴を裁くから偉いんだ!]と、言ってた記憶が有ります。

私の心の中には、確かにあのお父さん、人間的には尊敬できないな~という気持ちあったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧