万引してしまった弟についてご相談させてください。 20半ばになる弟がコンビ…
万引してしまった弟についてご相談させてください。
20半ばになる弟がコンビニでガムを1つ万引しました。
本人曰く「買おうと思っていたが間違えてポケットに入れてしまい、そのことを忘れていた」そうです。
店舗を出た直後、目撃していたコンビニのオーナーさんが通報したのち弟を引き止め、到着した警官による事情聴取となりました。
オーナーさんのご好意で、警察に身分を控えられるのみで解放されたようなのですが、帰宅直後の弟は愚痴ばかり言っています。
「(コンビニのオーナーは)どうして俺が店を出るまでにそのこと(ポケットに商品を入れたままであること)を教えないのか。」
「他に客もいるから店の奥に行こうとしたら、警官から『逃げるのか!』と言われた。普通他の客もいる店内でするか?(店内での事情聴取でした)」
主に上記の内容を吐き捨てるため、その度に諭しています。
「TVで万引Gメンを観たことがあるよね?その人たちが店内でお客さんに声をかけたことがある?お客さんがちゃんとお会計してくれるかもしれないのに声なんかかけられないでしょ。」
「どこで事情聴取するかは店側が決めること。他にお客さんがいて恥ずかしかったのかもしれないけど、犯罪を犯した側が指図できることではないよ。」
ですが弟は、俺も悪いけどアイツらも悪い、と何が悪いのか理解しません。
最近はSNSで知り合った二十歳の女の子に、初めて会った当日に「ホテル行く?」と言って以来連絡が取れないとも愚痴っています。
なんだか気持ち悪くて弟に冷たく当たってしまいます。
どうしたら良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧