去年の10月から不妊治療中です。 一通りの検査をしましたが、夫も私も特に問題は…
去年の10月から不妊治療中です。
一通りの検査をしましたが、夫も私も特に問題はなく、原因不明不妊です。
今年に入ってから、お医者さんからステップアップをすすめられました。
私はすぐにステップアップして、人工受精も行いたかったので、夫に相談しましたが、夫はそもそも不妊治療に乗り気ではなく、そこまでしなくてもそのうちできるのでは?という感じでした。
そんな夫と話し合って、4月まではタイミング法で、5月から人工受精にステップアップしようと決めました。
ですが、コロナでこんな状況になり、先月から病院にも行っていません。
不妊治療どころではなくなってしまったなあと感じています。
私は今年の秋で31歳になります。
体があまり丈夫ではないので、32歳までにできれば出産したいと思い、不妊治療を始めたときに、逆算して治療は来年の2月までと決めていました。
お金もかなりかかるので、期限を決めておいた方がいいと思いました。
ですが、この感じだと来年の2月にコロナがおさまっているかも微妙ですよね…。
こうしている間に自分はまた歳を取り、余計に妊娠しづらくなるのかと思うと複雑です。
昔、どこかで聞いた
神様は必要なときに必要なものを与えてくれる
という言葉が自分の中でしっくりきていて、特に結婚したときにその通りだと実感したのですが、
最近、これは子どもを産まない方がいいと言われているのかなあと考えてしまいます。
なんだかとりとめもなくてすみません…。
新しい回答の受付は終了しました
それは悩みますね。
ここは思い切ってコロナの自粛期間と同じ分だけ期限を延ばしてみてはいかがですか?お体があまり丈夫ではないとの事ですが、1〜2年延ばすのも難しいですか?
30代前半はまだまだ諦めるには勿体ないような気がするので…もちろん無理にとは言いませんが。
うちは私原因の不妊で2年半ぐらい頑張りました。人工授精ではなく、毎月の排卵誘発剤+タイミング法の組み合わせでしたが。卵管造影もしましたが片方の卵管が通っておらずグッチャグチャしてました。なかなか子供は出来ず、毎月妊娠検査薬でフライングしては結果に落ち込んでいました。
そんな中、学生時代の親友たちと久々の旅行に行く事になり、生理の時期を調整したいのもあって一旦治療をストップしました。治療に疲れたのもあってそのまましばらくお休みしようかなと。
旅行ですごく楽しんでリラックス出来た事と治療の事を考えないようにしたのが良かったのか、その翌月の行為(排卵誘発剤なし)で第一子を授かりました。
なんだか長くなってしまいましたが、私は上記の経験から、精神状態も実は結構不妊に影響するのでは?と感じました。ストレスは身体に変化を与えるものですから。
「くよくよしない、気にしない」ってすごく難しいんですけどね。子供を授かるのは奇跡のようなことってわかっていても。
神様は必要なときに必要なものを与えてくれるなら、主さんも『今ではない』だけで、後で妊娠するのかもしれません。
神様とは話ができませんから、子供を産まない方が良いと言われてるのかも、なんて思わない方が良いですよ。きっと神様も「違う違う違うそんなつもり無いよ!」って慌ててますよ。
>> 1
レスありがとうございます!
そうですね、32歳にそこまでこだわることもないですよね。
32歳っていうのもネットで出産適齢期が32歳までだと読んで、それならそこまでにしておこうと決めました。
母からも私の体のこともあって、前々から早く産んだ方がいいと言われてますが、今はこんな状況ですもんね。
32歳も33歳もそこまで変わりませんよね。
伸ばす方向で考えようかと思います。
よく諦めたころにできたとか、治療をお休みしたときにできたという話は聞きますね。
やっぱりストレスがよくないんでしょうかねぇ。
ありがとうございます。
そうですね。今じゃないということかもしれませんね。
確かに、この時期に出産される方や妊娠されている方はきっと色々不安でしょうし、大変そうです。
私には立ち会いなし、面会なしの出産は心細くて耐えられなかったかもしれません。そう思うことにします。
私は35歳で出産しましたが、私が出産したとき、産院では、27歳~40歳までいました。
30代で初産も多くて、40歳で初産の方もいました。
高齢出産のリスクも、40代は気にしたほうがいいですが、35~39歳までは、頭の片隅に入れておけばいい程度です。
あまり気にしなくていいと思いますよ。私の周りで35歳過ぎてから子供産んだ人たくさんいます。
旦那の友人夫婦で、結婚4年で子供授かった人もいます。しかも、生まれた日は夫妻が結婚式をあげた日なんです!素敵だと思いました。
不妊治療では、ないですが、私は妊活中にサプリ飲んでました。私は葉酸、旦那にはマカと亜鉛の入ったサプリを飲んでもらっていました。
1人で飲むより、一緒に頑張っている感があって、いいなと思って。
マカは、女性用もありますし、女性が飲んでもいいみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧