私は不登校です。不登校になって約半年くらい。その間ずっとひとりでいました。親は悩…

回答5 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2020/04/30 19:42(更新日時)

私は不登校です。不登校になって約半年くらい。その間ずっとひとりでいました。親は悩みをきいてはくれませんでした。それどころか、わたしが改善されないからということを理由に、施設に出すとか、牢獄に行くことになるとか、親は気づいてはくれません。それも、両親は離婚していて、母についてますが、母は精神の病をおってるからなのかもしれません。父に相談しても良かったことはありません。きいてくれないんです、何も。相談してもいつも先のことだけ。今を見直さないと先には進めないのに。親は親としての行動を果たしてくれないんです。もう心が限界です。生まれなきゃよかった良かった、たまにそう思う粉ともあります。親は選べない、なのに同じことを求められる、世の中不公平です。

No.3050668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親は当てにできないと思います。
なぜ不登校になったのですか?

No.2

母親が精神病であればあまり人の話は聞けないかもしれませんが、父親も人の話を聞かない人であれば母の話も聞いてくれない人なんだろうなあ。
親が聞いてくれないなら先生とやり取りしたり、公共の相談窓口に相談してもいいと思う。

No.3

つらすぎるね。本当に親って選べないから、ダメ内容の元に生まれたら、不幸ばっかりだし。

でもやっぱり大人に頼らなきゃどうしようもないよね
学校でプリントとか小さな紙で、困ったときは子供はここに相談しよう、みたいなのもらわなかった? 虐待の相談(あなたが親からされていることは虐待です)やいじめの相談など、電話やチャットで聞いてくれるところがあるから、そういうとこに相談するのありと思う。

あなたの住んでる地区にもあるだろうし、189みたいな全国から電話できるところも。スマホかパソコンあるなら、虐待、とか相談とかで調べてみると色々出てくるよ。

あきらめないでいたら、必ず助けてくれる人は見つかるから、休みながらでいいから色々探してみようよ。

No.4

スレ主さんの年齢は分かりませんが、世間ではそういうのを甘えの一言で片付けられてしまいがちな事実であるとも思います。それでもスレ主さんにはスレ主さんなりの境遇の辛さが確かに沢山あったんだと思います。

ネットのつながりの中でスレ主さんを支えられる事は殆どありませんが、ささやかなエールとスレ主さんがこの世界にいる事実に山のような拍手を送りたいと思います。

スレ主さんの味方として、スレ主さんと直接お会いする事はないかもしれないが、スレ主さんの味方は自分以外にも沢山いると思います。

頑張っての代わりに、応援していますの言葉を二百倍にして届けたいと思います。

No.5

本当にごめんなさい。ご両親にかわって謝ります。
どんなに苦しかったことでしょう。つらかったことでしょう。

つらいでしょうけど、次の言葉(または思い)をいってください。
「お母さん、お父さん、産んでくれてありがとう。」
「お母さん、お父さん、感謝しています。」
「お母さん、お父さん、これからも応援してね。」

何かが変わっていきます。良い方向へと。
つらいでしょうけど、是非、言葉や思いにしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧