弁護士の方教えてください。

回答6 + お礼0 HIT数 1160 あ+ あ-

2007/03/24 05:18(更新日時)

今日市役所に戸籍謄本を取りに行ったら、夫の前妻が夫と離婚後300日以内に別の男の子供を産みその子供がうちの戸籍に知らない間に入っていました。お互いに最善の方法でと話しあっていたのに…びっくりして口から心臓がとびでそうでした。何の報告もなく…いくら法律で決まっているとはいえ黙って届けを出すなんて…許せない。やりきれません。訴えることを考えています。誹謗中傷は勘弁してください。

タグ

No.305121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょうどこの間ニュースでそんな事が取り上げられていました。はっきり覚えてないですが、元旦那の戸籍に入れない方法が3つあるそうです。3つの方法のうち2つは裁判しないといけないみたいでした。そのニュースは貴女とは逆の立場、元奥様にあたる方を取り上げたニュースだったのでアドバイスになってませんね💦すいません🙇でもニュースでそう言うのを専門に活動されている方がいると言ってましたよ。

No.2

勝手に子供の籍を入れたのではなく、出生届をだしたら自動的に前妻の生んだ子供が旦那様の籍に入ったということですよね?これは現行の法律では仕方のないことですね…。出生届は出さないといけないものですし。今の法律で、DNA鑑定をし、籍を正当な父親に移す請求が認められるかは分かりませんが、裁判しか方法はないと思います。

No.3

追伸。
勝手に出生届を出した事に対し提訴することは出来ません。

No.4

どのような内容で、訴えるおつもりでしょうか?
養子縁組みの手続きではいけませんか?

No.5

『約束が違う!』と、訴えることは出来ません。
現行法では出生届けを出した時点で旦那さまの戸籍に入りますから。

嫡出否認の訴えは、『出生を知ってから①年間』ですので、旦那さまが前妻さんの出産を知っていて、その子が①歳を過ぎている場合、そちらも出来ない可能性があります。

No.6

5に同意
とりあえず旦那の籍から外すには嫡出否認の訴えを家裁にするしかないです。

あと勝手に出生届を出して籍入れたことを不法行為や約束違反だから債務不履行で損害賠償請求は無理。出生届の提出は法律上の義務だし、離婚後300日以内は前旦那の摘出子として籍に入るのも決まってるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧