<彼氏と金銭感覚のズレ??> 初めて相談させていただきます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2020/05/04 13:22(更新日時)

<彼氏と金銭感覚のズレ??>

初めて相談させていただきます。
私には付き合って1年の彼がいます。(社会人歴は違うが、2人とも25歳)

1年も付き合っていると薄々、彼と私の金銭感覚は違うのではないか?このままで上手くやっていけるのか?と不安に思うようになってきました。

以下にまとめます。

<彼氏>
・社会人8年目、実家暮らし
・ギャンブルは一切やらないし、飲みにもそんなに多くは行かないが、バイクやiPhone機器関係、時計等値段の高いモノを頻繁に購入しているよう。
・弟と妹がいて、入学祝いや就職祝いのため、3、4万円ほどのお祝いをそれぞれに渡していた。
・以前、「欲しいものがあると買ってしまうんだよねー。悪い癖だとは思うんだけど、、」と言っていた。

<わたし>
・社会人4年目、実家暮らし
・どちらかと言うとケチであり、何かを買う前によく考えないと買えないひとである。
・1万円は大金
・正直なところ、ご祝儀などを出すときも少し惜しいと思ってしまう。
・貯金がすき

客観的に見て、彼が浪費家ですか?それとも私がケチなだけですか?
こんな2人がこれから上手くやっていくには、結婚が決まってから話し合うしかないのでしょうか。

No.3053186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

収入に対して使う金額がアホみたいな金額なら、浪費家と思いますが、収入に対しての消費がそこまで多くないなら浪費家とまでは思わないかな。

No.2

浪費家ではないかな。
収入にもよるけど。
ケチすぎる人には合わないかも。

No.3

彼のお金の使い方、25歳としては普通かなーと思います。
主さん的な考えの人も、多くいると思います。

主さんは何が心配で、彼のお金の使い方を何のためにどうして欲しいのかな。

やみくもに「お金使わず貯金して」は理不尽だし、主さんの考え方を押し付けてるだけになっちゃう。
彼氏も今まで使えてたものが使えなくなる不自由と主さんと付き合い続ける未来を天秤にかけてしまうかもしれない。

あと私が質問文で思ったのは、ご祝儀のこと。
あげる人はあげる人同士、あげない人はあげない人同士で関係を深めるから、どちらに属したいかで考えた方がいいかな、と。

No.4

彼は浪費家とは思えません。
自分の好きな拘りの物にだけお金を使うのでしょう?
それは普通の事と思います。
見栄っ張りの贅沢好きとかそういうのではない。

しかも社会人8年目で実家暮らしならそれなりの安定した収入と貯金もあるでしょうしね。

で、あなたは、こんな言い方申し訳ないけど、ただのケチだと思います。
良く言えば節約家ですかね。

家族のお祝い事に3、4万円の御祝いを出す事に抵抗があるようですね。
家族思いの優しい彼だと素直に思えないですか?

それまでも浪費家の括りに入るなら、あなたの考え方ってさもしいなと思います。

結婚生活上手くいくかどうか…。

あなたが家計を握って彼がお小遣い制になると、確かにケチなあなたが家計の為将来の為と財布の紐を閉めてお金は貯まるでしょう。

でも、そういうのって彼にとっては可哀想としか思えないです。

上に書いたけど、彼のご実家の御祝い金だけでモヤモヤするような感じなら、何事においてもお金の事にモヤモヤするでしょうね。

あなたにはお金に全く無頓着、服も持ち物も何でもいい、何の拘りもない、そういう男性が向いていると思います。
そういう男性っていくらでも居ますから。

私は子供3人居る兼業主婦だけどそう感じます。

No.5

独身者と既婚者とでは、お金の使い方はおのずと変わってくると思いますから、

今は自分の自由に使えるお金に余裕があるから、衝動買いを含め、好きな物を購入しているだと思います。

結婚したら生活環境自体が変わりますから、そんなに自由にお金は使えなくなると思いますし、更に子供が産まれて家族が増えれば、お金の使い道も変わると思います。

今は、実家ということですから、光熱費や食事代も親が出しているのであれば、彼は収入の全てを使い果たしたとしても食事や光熱費の心配をする必要はない訳ですよね。

早く結婚すれば、支払いや食費、必要な家具や家電、そうした消費に変わって、今のようなお金の使い方はしなくなるから大丈夫だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧