鬱…強迫性障害…
私は1年半ほど前に初めて心療内科に行き『鬱』だと言われました…。もっと前から、自分でも人と比べて変だなって気付いていたし、人に対してありえない位に依存してパニックになったり急に涙が止まらなくなったり不安で不安で苦しくて仕方がありませんでした。でも病院に行って楽になれるのかと思えば薬を処方されたのですが飲んでも気分悪くなったり目眩や吐き気…。病院の先生と合わないしもう行っていません。そして最近本などを見ていたら自分が『強迫性障害』かも知れないって思い始めました。自分でも無意味な行為だと分かっていても何度も何度も気が済むまで確認したり…などなど色々とあります。時にはそんな事ばかりしていて体力的にも精神的にも疲れ果てたりしていまいます。思えば小学校の高学年くらい前からこんな感じです。心配性、神経質…病院に行くのもツライし薬はもう苦しいし…どなたか『強迫性障害』の方見えますか❓なにかアドバイスやこの病気について分かる事、そして何より、どうして行けば今後良くなる方向になりますか😔❓
新しい回答の受付は終了しました
それは 辛いですよね😱わかります‼わたしもソレなんで…🔥
かなり小さい時(文字を覚えた時から)メモ中毒みたいな感じで とにかくメモしたり 確認したりしまくります。酷い時には 家具にまで書いてました😭(苦笑)かなり辛くて💦私は双子ですが 二人共で片方はプラス拒食症にもなり病院にかよってます。何やら うつ病に使われてる薬が効くと言う事がわかり(通常より多量に飲む)もちろん副作用もあるそうです。何やら脳が異常をきたしていて治らない病気みたいです⤵薬で少し楽になりますが やめると大変みたいです…
私は自然と以前より楽になったので 使用してませんが💦
わたしも強迫神経症です。アメリカでは、たしか50人に1人の割合で発症しているみたいですよ。たぶん日本でも自覚してないだけで、発症している人は、たくさんいると思われます。なかなか完治は難しいけど、和らげることはできるようです☝何かに集中すると良いみたいですよ😊お互い頑張りましょうね💪
レスありがとうございます☆私もメモとか何度も何度も確認しないと気が済まなくて、数を数える癖があったり有り得ない事をずっと気にしていたり…かなり苦しいですよね😔自分でも意味ない事だと分かっているのにしないとイライラしたり⤵脳の異常⁉治らないのかなぁ😠
レスありがとうございます✨ワガママだとは思うのですがなるべく病院や薬には頼りたくは無いんです😢自分がおかしいとは分かっているんですが…なんとかならないかなぁ…親に話しても理解してはくれているみたいなんですが分かってはくれないし…何とかならないかなぁ😠
そうなんですか😲⁉何かヒドい病気だと思ってたんですが、結構色んな方が同じように苦しいんですね😫私も自分なりに自分を理解して薬などには頼らないで頑張りたいです✨同じように苦しみを分かってくださる人に会えて良かったです😃でもこの病気で結婚はもちろん無事に出産や育児は出来るんでしょうかね❓😢
おはようございます(^O^)
私ででなくて彼女が鬱病ですが症状が似てます。頑張り過ぎたんだと思いますが? どうでしょ??彼女に聞いたんですが病院の薬飲むと頭がボーっとするらしいけど、そんな薬で治るのかな??そもそも鬱って病気なのかなぁ? 頑張り過ぎて脳が本能的にブレーキ掛けてる症状と思うけど? ゴメンね勝ってな事を言ってm(_ _)mでも、ユックリ周囲を見渡せば解決の糸口が見えて来るかもね(^O^)そして、貴方は孤独には絶対ならない! 少なくとも私のようなお節介野郎が居るんだから(-_-#)
何気なくみたあなたのスレだったんですが、私にもいくつか思いあたることがあり、強迫性障害っていうんだって気付かされました。私は小さい頃すぐパニックを起こして気が狂ったように泣いたり、意味のないルールを作ってはそれに従わないとダメなんだって自分で自分を精神的に痛めつけてました。しかし母を含め周りの大人は、鬱病という病気の認知が低かったためか私を病院に連れてってはくれませんでした。大人になるにつれて以前のような症状はなくなってきました。今でも時々パニック起こしそうになりますが、大丈夫大丈夫と言いきかせたり、自分が安心&安定する方向に気持ちを集中させたりするようにしています。私も病気だったって知れて良かったです。私のように自然に克服できることもあるので、一緒に頑張りましょう
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧