妹の精神年齢が幼い気がしています。 私には今中1の妹がいます。今は休校中という…

回答5 + お礼4 HIT数 617 あ+ あ-

2020/05/05 19:46(更新日時)

妹の精神年齢が幼い気がしています。
私には今中1の妹がいます。今は休校中という事もあり学校から出された課題をしているのですが、妹は作文も1人で書けません。それどころか母に文章を言わせ、それをそのまま書いています。解答冊子のないテスト(進研ゼミ)等も、母や私に答えが合っているのか確認させます。本当なら断るべきなのですが、断ったらひどく癇癪を起こします。
ただ、母も妹が自分で考えて行動出来ない事についてはあまり深く考えていないようで、全てやってあげています。
今日は、母の日のプレゼントを作ると言ってプリンターの使い方について私に助けを求めてきた為、手が離せなかったので言葉で教えたのですが、少し説明が足りなかったようでプリント出来ず、また癇癪をおこして引っ掻いてきました。。
ただ、そんな妹ですがとても几帳面で課題は予定を組んでそれ通りにこなしますし、外では寧ろ人見知りで学校でも静かなようです。
一部は私よりもしっかりしているなと感じます(予定通りにこなす所)が、自分で考える事が出来ないという点については少し心配しています。
客観的に見て、妹の精神年齢は幼いでしょうか。

No.3054118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的に幼いと言うか
甘やかされすぎて
今後鬱っぽくなりそうな予感しました。
引きこもりとかしなきゃいいけど。

No.2

妹さんは、できないのか、やらないのか、どっちでしょうね。

うちも末っ子は甘えっ子で、何かあったら家族に頼りっきりです。作文は就職試験まで付き合いました。でも自分でやろうと思えばできます。親が手伝えばクオリティーが上がるだけです。

断るとキーキーうるさいのもありますが、私たちは馬鹿な娘が可愛いんです。成人しているのに小学生のような言動ですし、友達の前でも馬鹿キャラではありますが、本当の馬鹿ではないので、普通に大学を出てお堅い仕事をやっています。

No.3

>> 1 精神的に幼いと言うか 甘やかされすぎて 今後鬱っぽくなりそうな予感しました。 引きこもりとかしなきゃいいけど。 確かにどうでも良いことでも悩み過ぎてしまう所もあるので、その点も気になってはいます…。

No.4

ただのわがままでしょ。
うちの妹もそう…
遠い将来、静かになると思うけど、お姉さんが優しいんじゃない?お母さんも甘やかしてるんだろね…
塩対応しときな〜

No.5

>> 2 妹さんは、できないのか、やらないのか、どっちでしょうね。 うちも末っ子は甘えっ子で、何かあったら家族に頼りっきりです。作文は就職試験ま… そうですね…。外では優等生(学力は中の上くらいですが)なので、できるけどやらないんだと思います。
回答ありがとうございます。

No.6

>> 4 ただのわがままでしょ。 うちの妹もそう… 遠い将来、静かになると思うけど、お姉さんが優しいんじゃない?お母さんも甘やかしてるんだろね… … 私は絶対に教えない!!を貫いてます笑
ただ、寧ろ母は過干渉なので、妹もそれに乗っかってる感じです。。。
静かになってくれる事を祈ります…

No.7

幼いというより、妹さんは病気?という気がしました。
文章が書けないのは読んでいる本が少なくて、文章を組み立てることができないのかなぁ、と思います。

No.8

>> 7 確かに読んでいる本は少ない方かなとは思うのですが、去年の学校では友達と話さずに本を読んでいたらしいのでそこまで読まないわけでもないみたいです。
妹はすぐ怒るし怒り方も激しいですが感情的になりやすいのは私も同じなので、自制が効くか効かないかの差かな…と思っています。

No.9

幼いというより
失敗体験をあまりしてこなかったから
つまづいたときの耐性がない、
失敗をしたくない気持ちが強い、
立ち直り方や試行錯誤の仕方が分からない
人なのかなと感じました。
答えを合ってるか確認させたり
やり方を聞いたり
自分の解いた答えが間違っていたら不安
解決への行動の作法がわからない
という印象です。

転んですぐ抱き起こしていては
自分の脚力がつきませんよね。
お母さんも優しいようで
手伝いすぎるのは間違っています。
失敗はしてもおかしくない
悪くないんだ
と、わからせてあげられたら
良いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する