私はシングルファザーです。 娘は中学三年生になり、受験生。 しかし、コロナに…
私はシングルファザーです。
娘は中学三年生になり、受験生。
しかし、コロナになり学校が休校になりました。娘の成績は結構よく、200人中30人以内には入っています。なので学習塾に通わせていません。今は私が勉強を教えています。
最近一緒にいる時間が長くなっているのですが、会話が思うように弾まないな、と思ってしまいます。勉強を教えている時も、そっけない態度です。
離婚したのは娘が小学3年生の時。相手の不倫が原因です。
離婚後も、仲のいい友達とも今まで通り遊んでいたし、今は部活にも入っています。しかし、今考えれば中学校に入学してからは、2人で話たりすることが少なかったと思います。
もし、父子家庭ではなかったらこんな状況にはならなかったのではないかと、思ってしまいます。また、この休みになるまで、そのことに気がつかなかった私もいけないと思います。
思春期なのかなとも思いますが、詳しくなくて、分かりません。また、この状態なので、今すぐにとは言いませんが、学習塾などに通わせた方がいいのでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
すごいです。
良いお父さんですね。
そっけなくても、2人で話す事が少なくなっても、2人で一緒に勉強して親子の時間がある事は大切な事で、それが出来ている現状、良い事だと思いますよ。
学習塾に通わすかどうかは、もう少し成績面を強化したいっていうのであれば、通わすべきです。
きちんとした学習塾であれば、テキストがしっかりしているので、効率良くテクニックが身に付きますし、すべき事も明確になりますので、効率も良いです。
成績面を考えると、塾に行って、なおかつ、主さんも見てあげるっていうのは良いですね。
ただ、親子関係のみを考えるとそのままの方が良いかもしれませんね。
中3の子と一緒に受験を頑張れるっていうのは、結構理想だと思いますよ。
なかなか出来ない事ですからね。
新型コロナあるあるなお悩みですね、見て見ぬ振りをせずにご質問なさっている相談者様の姿勢、尊敬します。
私はシングルマザーに育てて貰った立場ですが、中学生ともなると意外と全部わかっています(笑)
ましてや、相談者さんのお子様は成績も良いとのことなので話の理解もきちんとされる方だと推測します。
(万人にお勧めの子育て本)
私たちは子どもに何ができるのか ― 非認知能力を育み、格差に挑む /ポール・タフ 著
(いろんな年代で参考になる本)
人生は20代で決まる TEDの名スピーカーが贈る「仕事・結婚・将来設計」講義
メグ ジェイ (著)
(子供の気持ち)
・シングルファザーが私の教育レベルにまで責任持たなくてもいいのになぁ...
・勉強は楽しいけど、親を心配させたくないのもあるから今は勉強頑張ろう、とか
(親が子供にできること)
・いい友人に囲まれる環境を大人目線で探してみる、提案してお子様に決めてもらう。
・つまり、切磋琢磨できる環境を提案する=>学校?自粛中はオンライン自習室?オンライン学習塾?同じ学校を狙う人がオンラインで集まるどこか?
大切な子供の将来を一緒に作っていく楽しい環境づくりの時間の過程で、1:1で話し合う機会も増えるのではないでしょうか。
参考になれば嬉しいです。ご無理はなさらないでくださいね。
育児お疲れ様です!
中3なら親に反発することもあるのが普通だし、娘さんにハッキリとした自我が芽生えた成長の証とも受け取れと、私は思います!
塾に行ったほうが成績はあがるのは当然ですが、娘さんが「行きたいか」「行きたくないか」が大事ではないでしょうか。
私は学年順位は260人中常に5番以内でしたが、正直、私的には学校の勉強なんてまったく受験に通用しませんし、意味ないと感じていました。
だから望んで塾へ行ってましたが、中には塾にきてるのに寝てる人もいました。
娘さんがどう思ってるかがやはり大事な気がします。本人のやる気次第で話は変わってくると思いますよ!
父子家庭の方が、
相手が主様しかいないので向き合える
のではと思いました。
母親がいると、思春期の娘なら
母親と女友達のようになりやすく
父親には一時的に生理的嫌悪感を持つ
時期があったりするので
余計に向き合わない子が多いイメージです
(母娘の相性が悪い家庭もあるので
家庭によりますが)
勉強ですが、
塾等の強制的な学習環境なしに
成績がいいなら
娘さんは自分でやれる真面目な人
とお見受けします。
本人でその辺きちんと考えられそうな
気もしますから、娘さんが自分から
危機感をもって勉強について
何か言ってきた時に
対応してあげてもいいでしょうし、
そこまで頭が回っていなさそうなら
勉強に不安はないか?
お父さんじゃなくて塾のほうが良いか?
と本人の意向を引き出すように
そっと聞いたあげてもいいかも
しれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧