愛情を束縛ではなく包容力で表すにはどうすれば良いでしょうか… また、どうしても…

回答4 + お礼4 HIT数 368 あ+ あ-

2020/05/06 13:52(更新日時)

愛情を束縛ではなく包容力で表すにはどうすれば良いでしょうか…
また、どうしても安定感や安心感を求めてしまい、得られないと自暴自棄になってしまいます。
自己肯定感を高めるトレーニングもしており、それなりに効果はありますが、やはり精神バランスを崩してしまい、同じ事を繰り返してしまいます。

No.3054530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が束縛で何が包容力かを字で書いてみたら?

No.2

そもそも、なぜ愛情を包容力で表さなければならないのでしょうか?
束縛すれば相手に嫌われ、失ってしまうかもしれないからでしょうか?

そのために相手の嫌なところまで包容するというのは、果たして本当にあなた自身のためになることでしょうか?

なぜつき合い方を変えるのか?
つき合い方を変えることで、何を得たいのか守りたいのか?

それらを明確化すれば自分なりの答えが出てくるかもしれないし、意識やつき合い方にも変化が出るかもしれません。

一番の譲れないことって何でしょう?

No.3

>> 1 何が束縛で何が包容力かを字で書いてみたら? 束縛 依存。プレッシャーを感じる。相手に要求する。要求しなくても自分が苦しい。

包容力 精神が安定していておおらか。威圧感がない。機嫌よく合わせられる。持ちつ持たれつでお願いが上手。

こんな感じでしょうか。

No.4

>> 2 そもそも、なぜ愛情を包容力で表さなければならないのでしょうか? 束縛すれば相手に嫌われ、失ってしまうかもしれないからでしょうか? そ… 一緒にいるときに相手に安心して欲しいから。
束縛すると、相手の負担になるからです。

嫌なところまで包容するとは考えてません。少なくとも相手に非がないのに責めたり、本当に好きなのか?と疑問に思う事はやめたいです。

付き合いを安定させる事で安心感を得たい。出来れば相手にも与えたい。

こんな感じです。具体的にはどう行動すればうまくいきそうですか?

No.5

手放すって事だと思いますよ。何となく束縛してしまう自分に気付いたら、馬鹿なだけだなーと気付いた上で、やせ我慢じゃないけど、包容力のある振りをする事だと思います。

No.6

>> 5 やせ我慢は出来ます。あとで辛くなってまた束縛したくなるの繰り返しです…
あと、包容力を意識しすぎて自由にさせすぎる=都合のいい女になることもあります。
いいバランスが分かりません…

No.7

>いいバランスが分かりません…

そこは包容力とかじゃなくて、あー何か心配な気持ちになってるなーと思った上で、○○が○○にならないか心配ってスマホとかに入力して、例えば憧れの女優さんとかこういう時、どうするだろうかと想像してみる。

別に解決策は見つからなくても、憧れの女優さんならこういう時にどうアドバイスしてくれるだろうかと考えてみたり、或いはこういう方法を取りたいのだろうのだけど、こういう方法をわざわざとる必要があるか入力して考えてみたり、一瞬だけ目をつむって神様でもご先祖様でもいいから、解決するいいアイデアを降ろして下さいと祈ってみるという方法もありますよ。

No.8

>> 7 わかりました。憧れの人ならどうするか少し考えてみます。
私の事を好きになる人が存在するのが信じられなくて付き合ってもとても不安なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧