幻覚が見える夫
先ほど夫が仕事から帰ってきたのですが、様子がおかしいです。
目を覆うようにして部屋に入ってきて、さかんに「おかしい、俺おかしいわ。疲れてるのかな…」と言い、布団に入るようにすすめると「布団めくって。なんかいる。こわい。」と。
夫は半年くらい前から、仕事が忙しく、月に1日くらいしか休みがありません。睡眠時間も少ないので精神的に追い込まれていると思います。今は布団もかけずに眠ってますが(怖いから布団かけないでと言われて…)、明日は普通に戻っているか心配です。私は側に居ながら何も助けてあげられずに悲しいです。夫は精神病なのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
幻覚が見えているのであれば精神科がいいかと思います。
もともと優しい人なのであれば、かなりのストレス負荷がかかっているかも知れませんね。
御主人の受診がどうしても無理なようであれば奥様だけでも相談にいかれてはどうでしょう。
なるべく詳しく症状の説明が出来るといいですのでメモなど取っていかれると良いかと思います。
明日は御主人お休みですか?
明日も症状が変わらないようなら、月曜日にでも受診出来ればした方がいいかも知れませんね。
幻覚がある状態での自動車の運転などは危険かも知れません。
質問です。
どんな治療をされるのか、もしご存じでしたら教えて下さい。
もう一つ質問です。疲れによって幻覚が見える、なんてことを聞いた事ありますか?
なにか他にも知ってらっしゃったら教えて下さい。質問ばかりで申し訳ありません。
幻覚や幻聴が聞こえるなら統合失調症の恐れがあります。
疲労・ストレス・不眠等が続くと誰もがなりやすくなります。
早急に診療内科や精神科で診てもらってください。
主な治療と言えばカウンセリングを受け、睡眠薬や安定剤の薬の治療になります。ヒドくなると入院する事になります。
なるべく早めに連れてってあげてください。
ご主人様の幻覚、大変心配ですね😢💧
実は数年前…うちの主人も、幻覚ではありませんが、幻聴に悩まされていた時期がありました😢
仕事による過度のストレスが原因でした😿
夫は優しい真面目な人ですが、幻聴のために仕事に行けなくなり、精神科へ連れて行きました🙏
(※夫は自分は病気ではないと、精神科へ行くことに酷く抵抗しました😫💦)
医師からの診断は、うつ病でした😿当時の夫は、うつ病のために自殺観念が強くなっていました😢
投薬治療と、カウンセリングと、休養が必要とのことで、診断書をもらい、しばらく仕事を休むことになりました。
治療に時間は掛かりましたが、今はうつ病から無事に回復いたしました😃👌✨
非常に不安でしたが、焦らずに、しっかり治るまで、治療に専念し、休ませました🙇
→
10です。眠りは浅いようですね…不眠ではなくても過度のストレス・疲労でもなるようです。まだ本人に自覚があるようなので、重度ではないと思いますが…ヒドイ人は自分の症状が全く分からず、幻覚なのに未来が見えたとか言ったりするみたいです。
ご主人忙しいようなので奥さんだけでもまずは相談されに行ってみてくださいね。
何らかのアドバイスはくれると思います。
→夫がうつ病になり、病院で治療すること、思いきって暫く休ませることが1番だと学びました🙏
私は素人ですので、主様のご主人様の幻覚が、病気のせいかどうかは判断できませんが、例え病気だとしても、今は非常によい薬💊がありますので、ご安心下さい🙏
幻覚や幻聴が続く場合は、ご主人様を病院へすぐに連れて行かれることを、お勧めいたします🙇
うつ病の悪化した時や、統合失調症の場合に、幻覚や幻聴が起きると私は聞きました🙏
私の友人は、過度のストレスが原因で、統合失調症になりました😢
部屋に人がいないのに、人の気配がすると、しきりに言ってました😱
その友人も、病院へきちんと通い、しっかり治療し、今は結婚もし、とても幸せな家庭を築いています☺
うつ病&統合失調症は、誰でも掛かる可能性がある脳の病気です🙇時間は掛かりますが、適切な治療を続ければ、必ず治ります🙏
主様も非常に心配だと想います😢💧私も同じように不安でいっぱいでした🙇
どうかお大事になさって下さい🙏
主様へ。お礼有難うございました🙏
今…主様もどんなに不安でいらっしゃることか…😢
私も全く同じでしたので、不安なお気持ち、よく分かります🙏
うちの夫は、私に心配をかけまいとして、自殺観念を言葉にはしませんでした😢💧
夫は自分を病気だとは思わずに、一人で思い詰めてしまい…自殺するために、高層マンションの屋上へ行ったそうです😿
その時、自殺すると📲があり、慌てて駆け付けました。間一髪で、夫は無事でした。
そこから私達は、二人三脚でうつ病と闘いました🙏
焦らずしっかり休ませ、精神科がイヤでも、病院へきちんと通うようにさせました🙇
時間は掛かりましたが、夫は無事に回復いたしました😃
今、夫は以前以上に、元気でバリバリ働いています💪😃
夫が病気になり、本当に辛い日々でしたが、今は、生きていて本当によかったねと、笑いあえるようになりました☺
例え、うつ病でも、統合失調症でも、治ると信じて適切な治療をすれば、絶対に治ります💪
ご夫婦の力は、本当に偉大なものです🙏✨
主様…どうか不安に負けないで下さい😿
ご主人様の幻覚が病気のせいだとしても、ちゃんと治ります🙇
心から応援しています🙏✨
国で決めてる法定休日は月にある日曜の回数です。その会社は明らかに違反ですよね。ご主人の会社での立場もあると思いますが、私なら、事情を会社に電話して、休みをくれる様にしてしまうと思います。体を壊しても会社は責任とってくれないと思うし。病院で相談してからでも良いでしょうが、頑張って下さい。
知り合いも、実家も親戚の家も、出かけた先のホテル、自宅、私の家でも、「何かいる。怖い」と言い、情緒不安定で錯乱、暴言…でも本人は自覚無く、病院何度も薦めても聞く耳無く、私が色々と精神科系に相談しました。何にしても一度受診をと…でも本人は怒り狂って大変な事され関わり切りました💦こちらが精神壊れました。ご主人の為にも貴方自身の為にも病院行ってみた方いいと思います。
>> 18
主様へ。お礼有難うございました🙏
今…主様もどんなに不安でいらっしゃることか…😢
私も全く同じでしたので、不安なお気持ち、よく分かります🙏
…
貴重な体験をお話いただき、ありがとうございます。
自殺する直前電話をかけるということは、奥様が最後の砦になっていたのですね。本当に間に合って良かったです。
今朝、夫は普通でした。幻覚はみえていないようです。でも、私と会話しようとも目を合わそうともしませんでした。休めない?と聞いたけど、どうしても休めない、と。朝起きて一番に皆様のレスを読んでいたのですが、どうしても仕事を無理やり休ませる事は出来ませんでした。
本人が心身共に元気なことが前提で、仕事はその次ですよね。
主様へ。
こちらこそ、ご丁寧なお礼を頂き、どうも有難うございました🙇✨
今朝は日曜日ですが、ご主人様はお仕事へ行かれたのですね😱💦
幻覚が見えるほど疲れていらっしゃるのに…本当に立派なご主人様です😿💧
主様のご主人様も、超多忙な企業戦士でいらっしゃるのですね🙇
私の夫も、仕事の出来る人で、休みらしい休みも取らないで、ずっと必死に働いてきました😿💧
真面目なんです😫自分の限界を超えるまで頑張ってしまって…結局、病気になるまで自らを追い込んでしまいました😢
仕事も大切ですが…1番大切なのは貴方自身だと分かってもらうまで、時間が掛かりました😿
ご主人様も、主様も、とても立派なお方だと想います🙏
ですから、よりいっそう、ご無理だけは厳禁でございます🙇
仕事を休めない気持ちは痛く分かりますが…時には、思いきって休む勇気も必要だと、夫が病気になって、私も学びました🙏
人生は、まだまだ長いです😃
時には…まわりみちや、寄り道や、一休みも、いいものですよ👌✨
奥様のご心痛はいかばかりか…😿
どうかご無理はなさらないで下さい🙇
お大事に🙏
過労死してしまってからでは遅いので、まずは労働基準監督署に必要最低限の休みをもらえるように通告して、その上で病院に行くのが良いと思います。
精神科にどうしても行きたがらなければ精神科が併設されている総合病院の眼科もしくは耳鼻科にかかり医師の判断で精神科にまわしてもらうのが良いのでは…。
あまりにも症状が重いようなら診断書をもらって病気休暇をもらって下さい。
私も統合失調症です。おそらく主さんの旦那様も統合失調症だと思います。明日は会社を休ませ、急遽、病院に連れて行った方が良いです。下手をすると、人をあやめてしまう…もしくは自殺の可能性もあります。いっこくも早い方が良いです。統合失調症ならば、仕事、しばらくはドクターストップがかかると思いますので…
主さん、気持ちをしっかり持って、旦那さんと治療にはげんでください。
躊躇している暇はありませんよ。
統合失調症(以前は分裂症)かノイローゼだと思います。早めに精神科を受診する事をお勧めします。
奥様一人では連れていくのに手に追えないかもしれませんので、お身内の方にもお願い出来ませんか。
これっきりで終わるにしても一度見てもらった方が奥様も安心するのでは?
もしも、上記の様な病気でしたら一時も一人にはさせられませんよ。
(身内におりますので)
あるいは、今度また幻覚が見えたら救急車を呼んでしまうとか…。
見栄、体裁は捨てて下さい。ご主人の命にかかわります。
私も介護ストレスが悪化し統合失調症になりました😠
私の場合は、誰もいないのに「死んだらいいのに」とか聞こえてきて、いないのに第3者の声が聞こえてきたんです。もちろん、それがまたストレスになって死のうと…😔
統合失調症は遺伝的要素と社会的環境でなるということでした。
旦那さん、休む休まないではなくて本当に緊急に病院に行ってください。
皆様ありがとうございます。
行動に移せなかった私ですが、夜になって夫の両親に連絡しました。夫の職場にも連絡しようと思う、と相談のために。
思いもよらず、姑が電話にでたとたん涙が止まらなくなり、嗚咽しながら話すと、とても心配してくれて、今から来てくれることになりました。舅は仕事で泊まり、とのことでしたが、来てくれるそうです。少しでも前進できたことと、聞いてもらえたこと、協力してもらえることで、ようやく落ち着きました。
それもこれも、皆様のおかげです。アドバイスを受けていなければ、行動に移すことができなかったと思います。本当にありがとうございます。
また個別のお礼は、後ほどさせていただきます。
身内が協力してくれるのは有難いですね。私は身内に知らせたら、異常行動していた本人に警察に通報され、身内も何も対処しようとしてくれませんでしたから。早く病院行って診断 治療して改善出来たらいいですね。
>> 31
私も介護ストレスが悪化し統合失調症になりました😠
私の場合は、誰もいないのに「死んだらいいのに」とか聞こえてきて、いないのに第3者の声が聞こ…
ありがとうございます。
大変な思いをされたのですね。あなたも優しく真面目な方なのでしょうね。幻聴、さぞや怖かったでしょう…。
先ほどまで夫の両親がきて、話し合いをしていました。
結果としては、半分半分でした。半分では、夫が休む事、病院に行く事を納得したのですが、半分では夫の仕事への情熱に負けたような感じになりました。何より両親と話した事でスッキリしてしまった部分があるかもしれません。
夫は明日も仕事に行きます。レス下さった中に、一刻も早く病院へ… とのアドバイスに反することになりますが、私は今週中に病院に行けるように、明日電話相談のダイヤルにかけます。
皆様レスの内容を胸に刻んで、行動したいと思います。
早めに病院へ。
その人は子供にも身体的 精神的虐待も今は児相に任せてます。身内は…一族複雑な健全な家庭では無いようです。私を異常者・悪者にして隠してるのではと言う話も…保健所への通報はできませんでしたが児相に症状・精神科、精神保健センターの見解、虐待について詳しく知らせました。四年間そばいて私が精神壊れました、回りが参って来ます、自覚・認識あるうちに病院へ。
良かったですね。私も精神保健センターや精神科やカウンセラーに相談してましたが、自己判断 素人判断してても意味無いし前進 改善出来ないので 診察受けてくれる、受けさせる事が出来る方は羨ましいし、救いあると思います。頑張って支えてあげて下さい。ご自身の負担にも気をつけて下さいね。🙇
私は総合失調症ですが保険で唯一この病気は保険が降りるそうですよ、もしこのような病気なら診断書を書いて貰い保険屋にお金もらいましょう。入院もしてみては❓自由にのんびり出来ますよ。私の原因は自殺未遂をして幻覚や寝るのも3時間しか寝れなかったらしいです。この病気で治るのが3年とか言われて結婚もまだ出来ません😭主さん頑張ってね。ご主人大丈夫だと祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 154HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧