シャンプーだけが肌に合わないってこと、ありますか? 私は元々肌が弱く、乾燥…

回答5 + お礼5 HIT数 471 あ+ あ-

2020/05/07 21:54(更新日時)

シャンプーだけが肌に合わないってこと、ありますか?

私は元々肌が弱く、乾燥性の湿疹と共存して過ごしているような感じです。
病院通いはしていませんが、どうしても気になるくらい目に見えてしまうような時は皮膚科へ行きます。

シャンプーは一番困っていて、たくさん試してきました。

もう名前も忘れて出てきませんが、
haru黒髪スカルプ
凛恋
ボタニスト
ハニーチェ
いち髪
美容院で買ったやつ、雑誌に載ってるやつ、、、などなど

最近、トリートメントは何ともないのに、同じラインのシャンプーだけが痒くなってしまう、ということに気づきました。

何故気づいたかというと、シャンプーだけ、とっかえひっかえするうちに分かりました。

ボタニストの、トリートメントはなんともないようなのですが、シャンプーは洗っている時から肌がかゆくなって、なんだかチクチクします。
完全に、合ってない証です。

ちなみにミノンなどの「家族みんなで使える」系の宣伝をしてる物もダメでした。

何か、良いものはないでしょうか。

今までで一番マシだったのは「haru黒髪スカルプシャンプー」ですが、

「シャンプーだけでOK」といううたい文句はわたしには適さず、トリートメントが無いととても使えません。
しかし、かゆくはないです、値段が高いだけあります。

おすすめがあれば、いろいろと教えていただきたいです。
とても困っています。

No.3055629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギシギシしても大丈夫なのであれば石鹸シャンプー系は痒くはないです。または無添加の固形石鹸で洗うという手もあります。どうしても液体シャンプーは痒くなりがちです。
高いけどラッシュのソークアンドフロートもいいです。
私の夫も肌が弱いですがh&sは今のところ痒くないようです。

No.2

ちょっと高いけど、ロクシタンのシャンプーは良いですね

No.3

ノエビアのノブシリーズ。
皮膚科に置いてたり、ドラッグストアにもあります。

No.4

旦那の兄弟が、メリットが合わないらしく、何故か旦那は使わないので、特売では買えません。固形石鹸で洗うと普通のシャンプーが嫌になると、言ってた人居ます。最初はきしむけど、すぐ慣れて凄くいいと。シャンプーって色々混ぜてるからダメなんだろうね

No.5

分かります。
私も、そうです。
セットで使いたいのに、困っちゃいますよね。

どうやら、シャンプーの香料の問題のようです。
私の場合は、合わないシャンプーは一週間くらいで目が猛烈にかゆくなります。

今使っているのは、h&sです。
これはかゆくならないので、セット使い可能です。

No.6

>> 3 ノエビアのノブシリーズ。 皮膚科に置いてたり、ドラッグストアにもあります。 なんと!わたし、ノエビア化粧品を使ってます。80pureシリーズ。でもシャンプーはどうなの?って思ってました・・・NOVのほうのシャンプー、見てみますね。

No.7

>> 5 分かります。 私も、そうです。 セットで使いたいのに、困っちゃいますよね。 どうやら、シャンプーの香料の問題のようです。 私の場… お肌弱いかた、多いですよね。
それにしても目が・・・おいたわしい・・・
h&s票が複数・・・意外なところでした、市販ですし、想定外!
検討案に入れさせていただきます!

No.8

>> 4 旦那の兄弟が、メリットが合わないらしく、何故か旦那は使わないので、特売では買えません。固形石鹸で洗うと普通のシャンプーが嫌になると、言ってた… どうしても市販、特にスーパーに置いてあったり、やたらとテレビCMを流している商品は怪しく思えてしまいますよね・・・

No.9

>> 2 ちょっと高いけど、ロクシタンのシャンプーは良いですね ロクシタン!お金持ちのマダムが買うやつですね!
好きな役者さんに差し入れしたことがありました、そういえば。
自分にも買ってあげようかなあ・・・

No.10

>> 1 ギシギシしても大丈夫なのであれば石鹸シャンプー系は痒くはないです。または無添加の固形石鹸で洗うという手もあります。どうしても液体シャンプーは… ラッシュって、シャンプーもあるんですね!
実は店員さんに無理やり手の甲を泡だらけにされた時、すんごいツッパっちゃって・・・
石鹸としてのラッシュは合わなかったです。
でも他コメントにもH&Sはあって、票が上がっております!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧