進路に悩んでいます。 大学2年生、女子大に通っています。 専門分野(資格…
進路に悩んでいます。
大学2年生、女子大に通っています。
専門分野(資格を取る)には持ってこいの大学に通っているのですが、名は知られてないおバカ大学なので、(普通の大学は)何も考えず4年卒したらいいのですが、悩んでいます。
元々保育士をめざしていて、幼稚園教諭や保育士を目指せるという意味でこの大学に進学しました。
高校も3年間休まず寝ずに授業受けて、勉強は出来ないですが学ぶのは好きで自分で考えても真面目な人間でした。
大学初め2、3ヶ月もノートを取り出席をし真面目な大学生活を友達とすごしていました。周りの友達も同じ夢を持った集まりなので、受ける授業も同じでほぼクラスのように20~30人が同じ時間割を履修していました。
この真面目な性格とクラスのような仕組みにバチが当たり、1年生始まって3、4ヶ月後に友達関係のトラブルで学校に通えなくなりました。
(詳しく言うと、私の彼(高校の同級生)を女子大の友達に奪われて、周りの友達は私の味方に来るかと思いきや、向こうの味方に。今考えれば、友達の間で真面目に授業受けていた(ノート取ったり、提出物覚えてたりしていた)のは私だけで、上手く利用されていた。と思っています)
学校のカウンセラーも頼りにならず、心療内科に通っては、鬱と自律神経失調症と診断されました。
その学部には、いれなくなり夏休み後に転学部をして、新しい環境に恵まれ、まだ不眠や眠れなくて入眠剤のんで眠りすぎて遅刻ってコースやキャンパス内で不安になったり、震えや吐き気に襲われますが、原因の友達がいないクラスのため授業は受けれるようになりました。新しい学部でも保育士をめざして勉強しています。
今の学びの環境には不安がないのですが、将来に不安を持ち出していて。
今回女友達同士での喧嘩で病院通うことになり、こんな状況になってしまっていて、将来保育の職場が怖くて怖くて、(職のせいではなく、職場内関係のせいで)保育士になるのが怖くて就職も怖い・就職できても長くいられないと思ってしまっています。
でも、園児の頃から保育士・幼稚園教諭って夢は持っていたので、他の職業っていうのを考えた事もなく、今夢を変えて・なりたい職業変えようとしても、他に「なりたい!」ってものが今までもないし、この大学残り3年間(職業変更により編入とか考えるのなら残り半年ぐらい)で見つけられるかって言われると将来の自分が想像もつかなくて、悩んでいます。
親が厳しく「4大を卒業しないとこの時代やっていけない」って考えを持ってる人なので、3年次編入が可能な大学も探しながら今過ごしていますが、保育士を目指す学部学科を調べる度に、また同じことをぶり返すのではないか…と考えてしまって、高校の時の進学先選択みたいな「ココがいい!」っていうはっきりとした確信(?)・決断みたいなものが持てないです…。
こんな時人生の先輩方はどうしますか…。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分も福祉系の大学で保育コースもあるところに行ってました。自分は保育ではないです。
福祉とかそういう人と対する職場ってストレスが高いから、職員同士の関係によるストレスは結構大きいです。
他になりたいものがないなら実習とか行ってみて考えても良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧