私の話にただ共感してほしいです。 友人への嫉妬心が辛いです。 前職の同期…

回答4 + お礼5 HIT数 544 あ+ あ-

2020/05/08 23:35(更新日時)

私の話にただ共感してほしいです。
友人への嫉妬心が辛いです。

前職の同期の友人がいます。
仕事の悩みやその他諸々、結構深い話もしていた友人がいたのですが、その友人になんでも先越されてる感じで、初めは好きな友達でしたが今はもう友達とは思っておらず、憎い相手になってしまいました。嫉妬心で死にたくなるくらい辛いです。実際になにか攻撃したりはしてません。

いつも仕事の愚痴をお互いに言い合っておりました。仕事辞めたいけど、辞めてもやりたいことがない、また転職活動するのがいやだ、などお互い同じような悩みを話してました。
そんな中でも私はその会社で昇進し、役職につきました。友人は大変喜んでくれて、成長したね、みたいな話をよくしてくれました。

その間、私はハマってたアイドルがいて、何気なく彼女に〇〇にハマっててライブ行った〜というような話をしましたが、彼女は特に好きなアイドルではなかったので、そうなんだねーくらいにしか聴いてなかったと思います。
それからしばらくして、彼女もそのアイドルにハマり出してファンクラブにも入りました。私は入ってなかったので、彼女のほうから「一緒にライブいこうよ!私ファンクラブ入ってるからチケット取れるし」と言われ、一緒にライブの抽選に応募してもらいましたが外れました。
そしたら後日会ったときに彼女が、「オークションでチケット買って行ってきた!これお土産〜」と若干申し訳なさそうなそうでもないような感じで私に言ってきたので「え?行ったの?行くなら声かけてくれればよくない?一人で行ったなら黙ってればいいのに」とふつふつ疑問が湧いてしまいました。
その後は私よりもその友人がアイドルにハマり、毎回ツアーに参加してはSNSなどに感想を乗っけてます。私はなんだかしらけてしまって遠ざかりました。

それからしばらくして、彼女の方から、「仕事やめることにしました!もう次の転職先決まってます」と報告を受けました。その際も、辞めてもやりたいことないし就職活動できないと話してたのに先に辞めたのか…というような気持ちが湧きだってしまいした。そこから一年して私も退職。

私には交際4年目の彼氏がおり、もともと交際当初から結婚や同棲の話はしてましたが、ダラダラ付き合った末、未だ現実化してません。
その間、その友人が私の彼氏の友達を紹介してくれと言ったので紹介しましたが半年で別れてました。

友人とは恋話もよくしていて、友人はよく「〇〇(私)には絶対幸せになってほしい」と言ってきました。友人は「私はなにかの間違いが起きなければ結婚できない」「子供もほしくない」など、別に結婚に興味なさそうな発言をしてましたが、
昨年マッチングアプリで知り合った人と付き合い始め、交際半年で同棲開始、もうすぐ結婚するみたいです。

その同棲をめぐっては彼と喧嘩をしたようで、彼はまだそんな気分じゃないのにその友人が同棲をしつこく迫っていたそうです。部屋を決めた後に彼の方から「本当はまだ同棲なんてしたくなかった。ただ、〇〇(友人)が楽しそうで言い出せなかった」と言われたと私に愚痴ってきたことがありました。でも結局同棲を始めたそうです。興味なさそうだった友人がそんなに早く同棲!結婚!なんて言い出したのか?疑問です。

20/05/08 18:19 追記
その話をしている際に友人が「彼と一緒に住んだら家具はどこに置いてペットは何匹買おうと話してるんだ」と言ってました。これは、私が以前彼と同棲の話が出ていたときにSNSでつぶやいた内容と一緒でした。

20/05/08 18:19 追記
アイドルのことや恋愛のことなど、ことごとく人のものを奪ってちゃっかり自分だけ幸せになってる感じがしてしまってムカついて今は憎しみに変わってます。(自分のものでもなんでもありませんが、そのように感じてしまうんです…)

No.3056198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面を読んでいて感じたのは、お2人は合わないような気がしました。
この先も付き合っていくつもりなのですか?

No.2

主です。追記です。長くてごめんなさい。吐き出すところがないので愚痴らせてください。

自分のうまくいかないことを他人のせいにしてる感は否めませんが、私はどうしたらいいですか?
私は彼女のラインも削除し、連絡は取らないようにしてますが彼女のほうから偵察?のような生存確認ラインがきます。
SNSも彼女の投稿を見たくないのでもうずっと開いてないです。

自分がうまくいってないから、他人を嫉妬してしまって辛いです。

No.3

その人、あなたの事を真似したい人か、周りに流されやすいタイプの人ですね。
その嫉妬心はわかります!
私はジャニヲタで、学校でしゃべっているうちにヲタ友ができ、なぜか段々同担拒否になってしまいました。
その友達はただたんに、【常にあなたより上にいたい】という思考の持ち主のようです。
気にせず放っておきましょう

No.4

あなたが、幸せそうに見えるから「真似」してるんですよ。

フライングするとコケます。
ほっときましょう。

No.5

>> 1 文面を読んでいて感じたのは、お2人は合わないような気がしました。 この先も付き合っていくつもりなのですか? 友人と付き合っていくということでしょうか?
今は私から距離を置いてます。

No.6

>> 3 その人、あなたの事を真似したい人か、周りに流されやすいタイプの人ですね。 その嫉妬心はわかります! 私はジャニヲタで、学校でしゃべってい… ありがとうございます。
同担拒否、、わかります。自分の好きなものは、近い存在の人とは共有したくなくて自分だけのものにしたいですよね。

友人はなぜ私より上にいたい、とか真似したいんでしょうか。そんなに私はその友人より劣ってると思うからこいつだけには負けたくねぇみたいな気持ちなんですかな…

No.7

>> 4 あなたが、幸せそうに見えるから「真似」してるんですよ。 フライングするとコケます。 ほっときましょう。 私も余計なことをあまりペラペら喋らなければよかったと後悔してます。
ムカつくからほっときたいんですが、でも気になってわざわざSNS覗きに行ったりしちゃうんです。みたらまたムカつくの分かってるのに。。

No.8

彼女とは距離を取っているのならそれでいいと思います。
彼女が何をどうしても主さんには気に入らないでしょうから。

もう色々考えずに他の事を考えては?

彼女の事を考えて、ムカついたりイライラして自分自身が翻弄されないようにしましょう。
気持ちの中で切ってしまえばいいのです。

彼との関係を充実させるとか、他に友人は? 仕事を前向きに頑張るとか…。

自分が心穏やかで居られるよう考え方も変えるしかない。
色々思い返すのもやめましょう。

人生長いですから、友人関係も変わっていくのが自然な事です。

No.9

>> 8 他のことを考えても、ふとしたときに「あ、彼女はもう同棲もして結婚もするんだよな…私は何年経ってもこのままなのに」というような気持ちが湧き上がってしまうんです。
なにかに熱中する気力もあまりなく。友達も少ないし…

思い出さないようにする方法は、やはり違うことに目を向けるしかないんですよね。自分を充実させないと…分かってはいるのに立ち止まったままとす

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧