現在11ヶ月の子どもがいます。 この度、第二子を授かりました。妊娠6週目です。…
現在11ヶ月の子どもがいます。
この度、第二子を授かりました。妊娠6週目です。
今、産むか諦めるかで悩んでます。
なぜかというと旦那の借金が第一子出産後にわかり現在実親に60万、義理の父に200万借りて返済中です。
現在は実親に60万、義理の父に150万の借金があります。
そして義理の両親と同居中です。
二世帯住宅ではありません。
義理の弟の部屋を貸してもらい弟は少し広いリビングの所でで過ごしていただいてます。
私は今年の4月にフルパートで仕事を始めましたが、コロナの影響でフルで働けず、収入は月に6万ほどです。
仕事は教育なので一年単位で変わる立場です。
旦那は2年前に転職し収入は手取りで13万です。ボーナスは年2回で今20万ほどであと2.3年後には5.60万あると先輩から聞きました。あくまで予定です。
今は貯金30万ほどしかありません。
お金の面でも環境面でも難しいと言う話し合いで今回は諦めるとなりましたが、お互いどこかで産みたい気持ちが強いです。
文のまとまりもなく申し訳ないですが皆様ならどのような判断を致しますか?
お力をお貸しください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那から「借金してる実親と義親」に相談してもらったらええと思うけどな…
腐っても親。やから「孫ができた」話はめでたい話で”オロス”話にはならない事も多いで…
いや知らんけどな。わからんから”そっちがええ”とも言えないけどね…人にもよる相手による話やし…
けど”二人とも産みたいと思ってる”というそんな気持ちがある中で「下ろせ」という親はおらんと思うけどな…
間違っても「借金チャラにしてくれ!」とか「返済を少し緩くしてくれ」という都合のええ話は主や旦那側からしたらあかんで。そういう相談やない。
するのは、「妻が妊娠した。妻は産みたいと思ってる。やけど借金があるし給料もこんな感じや。俺も産んでほしいと実はすごく思ってる。やけど今の経済状態だしちゃんと借りたもんは返すのが先やと思っとるし…だから嫁は泣かしても下ろしてもらう方がええのかと思ってる…」「どうしたらええんか悩んでる」ってそんな感じで相談するんやで。
誰も悪魔にまではなりたくないもんやで。
ましてや相手は腐っても親や。しかも大金も貸してくれるほどの親や。
”おろすことも仕方ないかも”とか思ってるんやったら…
もうオロスつもりで相談してみ。いっぺん。
正直残念ですが難しいように思います…。
実家住まいでも最低限の支出はありますよね。13万だと家賃なしでも生活費としてはギリギリなのではないでしょうか。車があるかないかでも違うかとは思いますが…。
またお子さんを保育園に預けて働くとなると、保育園のお金もかかりますし、お子さんのための貯金も増やしつつ今後の老後の蓄えもして、借金も返して…となるとかなり難易度高いと思います。
万一また新たに産まれるお子さんが保育園が決まらなかったらそれもまた同居のご家族に負担がいってしまうわけで…。只でさえ高額なお金を借りている、弟さんは自室を譲っている、家賃に相応するようなお金もおそらく入れてらっしゃらないように感じますし…今の状態の上で更にお世話になる内容が増えるのは少々難しい話に思えます。
ただ、産めないわけではないと思います。
ご家族が、是非とも協力するから産んでほしい。おろすなんてとんでもないという話になれば出産に向けて話が進むでしょう。
また、旦那様がなんとしても出産に向けてとお考えならダブルワークをするなり転職をするなりでまず最低限の収入と貯蓄を整えられるように環境をかえればお話はかわるかもしれません。
なんで気を付けないかな。
殺される子供の気持ち考えなよ。
また借金が終わったら?
同じ子は二度と生まれないよ?
義理親に頭下げなよ。
産みたいと思ってます、協力してくださいって。
親としての責任ないの?
おろして、はい!終ーわりじゃないでしょうに。
義理弟さんにもさらに迷惑がかかりますよね?
親ならそのあとがむしゃらに働いて義理家族に恩返し、自立できるように頑張りなよ!
主さんも親なんだから。
借金があるのに月13万しか収入がない状態じゃいくら同居でも厳しいと思う...。
産むなら主さんも働けなくなるし、自立できるのも遅くなるわけだし、そうなったら弟さんにも更に迷惑がかかるわけだし、それでなくても今はコロナでこれから先、みんなが不安を抱えている状態ですしね。
どうしても産みたいなら旦那さんに頑張ってもらうしかないんじゃないですか?今は転職は難しいだろうから、本業のあとにバイトする、休日にバイトするなどして、主さんが働けるようになるまでそれを続けるしかないんじゃないでしょうか?
今の返済額を変えなければ、義理親も、息子が頑張ってるんだし、応援しようかなと思ってくれると思いますが。
ただ産みたい。それだけじゃどうしようもないと思いますよ。
産みたいなら産みたいで行動を変えないと。努力する姿勢を見せないと。
借金ない状態で、子供一人でも一家の大黒柱の収入が月13万っていうのは不安でしかないので、旦那さんにはどちらにしても頑張ってもらわないといけないですけどね。
私なら産むわ、と言うか産んで欲しいです。
子供が小さい内は一人でも二人でも同じです、何とかなりますよ。
本当に子供にお金がかかりだすのは中学生からです。
あなた方はまだ若いのでしょう?
まだまだこれから二人の努力で生活を立て直していく事は出来ますよ。
まずは借金の事は親御さんにお話しして先に伸ばしてもらいましょう。
産んで後悔する事はないと思います、でもおろせば後悔だけですよ。
でも、次からは絶対避妊しなさい。
そもそも何の借金だったの?
借金隠して子供作って、今のギリギリ生活してる時点でその旦那大丈夫?この状況で第二子妊娠とは、双方の両親も協力してくれてる義弟も呆れるでしょうね。
コロナで主さんの仕事に影響が出て、思うように稼げず借金返済も生活プランも狂ってしまったのは災難だけど、夫婦で話し合った上で諦めるとなったんですよね?
ここで聞いても最終的に判断するのは主さんな訳で。産んで後悔する事はない堕ろせば後悔だけだと言ってる方も居ますが、私なら生まない選択をします。お腹の子に懺悔し、今いる子を必死に育てる事にします。
何故なら経済的に厳しいのもさる事ながら、借金のせいで我が子を葬る選択に至っているから。産みたいなら方法考えなよ。旦那も妻子を守る為に親に頭を下げるなり、がむしゃらにダブルワークで働くなりの男気を見せないのが残念。
思った事を書きました。後は主さんが後悔のない選択をされます様に。
皆様温かいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございます。
まだまだ社会の未熟者で人生の先輩、子育ての先輩の皆様のご意見を聞きたくて質問致しました。
産むことに対しネックになっているのはお金、同居のこと。その点をもっと話し合ってみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧