将来的にはオンラインで病院の医師に診てもらえるようになるんでしょうか? そのた…

回答5 + お礼4 HIT数 278 あ+ あ-

2020/05/09 10:58(更新日時)

将来的にはオンラインで病院の医師に診てもらえるようになるんでしょうか?
そのために老人になる前にスカイプとかに慣れておかないと損でしょうか?

No.3056557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術とかは無理ですけど
処方箋出してもらうための診察とかは
オンラインになったほうがいいですね

No.2

看護師コストカットですね。

No.3

なんかそういう流れになってくるみたいですね。すでに取り組んでいるところもあるのかな?テレビで見たことがある。スカイプっていうか、パソコンに慣れといたほうがいいかもね。

No.4

>> 1 手術とかは無理ですけど 処方箋出してもらうための診察とかは オンラインになったほうがいいですね レスありがとうございます。
老人になったら薬貰いに来るだけの人が多そうです。
ただそのオンラインの時間枠は予約制になるのかなと思います。

No.5

>> 2 看護師コストカットですね。 レスありがとうございます。
大きな病院とか入院する所ではそんなことはないのでは・・・。
オンラインなら医療従事者の感染リスクも減りますし。

No.6

>> 3 なんかそういう流れになってくるみたいですね。すでに取り組んでいるところもあるのかな?テレビで見たことがある。スカイプっていうか、パソコンに慣… レスありがとうございます。
老人になってしまうと新しい事を覚えられないかもしれないので
老人になりきる前に慣れるべきかなと思ってます。

No.7

問診だけで済む疾患に限りますね。

直接診たり、触診が必要な疾患、検査が必要な疾患には、オンライン診療では診断は不可能です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
話聞いて、顔色見て、ちょっと体動かしてみて。ぐらいだったらオンラインで
確認できそうですね(笑)
簡単な人はオンラインで済ませられる方が、患者も行く手間、待つ苦労が無くていいです。

No.9

今の新型コロナウィルスの感染防止のために例外的に認められているようですが、将来的には全面的に認められるようになるでしょう。
検査室やレントゲン室、エコー室などは近くの病院に行かなくてはならないと思いますけれどもね。今の新型コロナウィルスの診察は電話でも受け付けているそうですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧