めまいについて。 先日胃腸炎になり、嘔吐、胃痛で早く眠りにつきたいのに、横…

回答5 + お礼5 HIT数 541 あ+ あ-

2020/05/09 17:43(更新日時)

めまいについて。

先日胃腸炎になり、嘔吐、胃痛で早く眠りにつきたいのに、横になって目を瞑ると味わった方のないグアングアンと頭の中がグルグル回り、気持ち悪くて、その気持ち悪さが怖くて不安で全然眠れませんでした。
酔った時とは全く違うグアングアン感。
その日から朝起きてからずっとクラクラ?ふあふあ?してる事が多くなり、不意に下を見たり。首を傾げたりすると、その方向に引き寄せられる?グラっとした感じになります。
こんな事は初めてで、怖くなり耳鼻科に行ったんですが、検査を受けた結果、数値的には異常なし。よかったーとは思いましたが、じゃあこのクラクラは何?。
漢方と薬を飲んで様子を見てと言われました。
先生が言うには、めまいは自律神経とか、ストレス、精神的になる事も多いと。胃腸炎で嘔吐して、そして今の暮らしの不安とかもあるんじゃないかしら?と言われました。
同じような人いませんか?

20/05/09 11:54 追記
追加です。
この2、3年、ディズニーの乗り物やバス(調子悪い時)に酔う感じになる事はありました。去年の台風で、マンションがゆっくり揺れて恐怖と不安と酔いの気持ち悪さで呼吸が乱れ、パニックになったりはしてました。
あと長距離のバスに乗って移動してた時、目的地に着く30分前くらいにデコボコ道があり、台風でマンションがゆっくり揺れた時の感じが蘇って気持ち悪さと恐怖を感じた事もありました。

No.3056624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

胃腸炎もストレス関係あるといいますからね。

先生は、メニエル病のことは言われませんでしたか??
これもストレス関係してると言われますが。
症状的には、似ています。

No.2

さっそくありがとうございます!

それは言われませんでした。
はじめての事で、はじめての耳鼻科だったし、数値的には異常なかったので、
とりあえず1週間分の薬をもらったので、まだ2日目なので様子は見ようとは思うんですが、、、
不安で(泣)

No.3

まるで貧血みたいな症状ですね。
一応、内科とかでも診てもらった方が良いのではないでしょうか?
爪の色が変わったりしてません?
最近、どこかでぶつけたり転けたりしませんでしたか?
見えない所を出血してる可能性も有り得ると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
ゴールデンウィーク中に胃腸炎になって、(嘔吐、胃痛、下痢だったので勝手に判断)
もともと持っていた胃痛の薬を飲んでしのんで、
ゴールデンウィーク終わってすぐ消化器内科に行って、薬をもらって、もしかしたらこの薬の副作用かもと思い先生に聞いたら、この薬にはそんな副作用ないから、自律神経とかそっち系かもしれないから耳鼻科に行ってごらん?と言われて耳鼻科に行ったんです。
たしかに私はストレスとかで胃痛になりやすく、同じ薬を飲んでいても一度もめまいとかなかったので。
本当に今回がはじめてで。
仕事は今は自粛中だからいいけど、バス+電車移動だし、接客業だしで不安で。

No.5

やっぱり血の関係かノロウイルスみたいなものかのどっちかな気がしますけどね?

横になって気持ち悪いなら血圧はあまり関係ないかもしれないけれど、血中酸素濃度とか気になります。

まぁ医者じゃないから分かりませんけれど、モヤモヤしますね。
当事者はなおさらですよね。
どうか無理はせずお大事に。

No.6

>> 5 心配ありがとうございます😊

よくなればいいなぁ。

No.7

私と全く同じです。私は東日本大震災からなりました。乗り物もなんだか不安感に襲われます。酷く肩こり疲れが溜まると、1週間程目眩に悩まされます。病院行っても特に病名はなく、目眩止めでした。胃腸も弱いです。胃カメラもしてますし、毎年人間ドックもしてます。私は自律神経を整える為に、日光を適度に浴び、半身浴や、ウォーキングもやってます。そうしたら、だいぶ目眩の頻度は軽くなりました。もしも、病気というわけではなかったら、試してみて下さいね。辛い気持ちよくわかります。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
3.11は私は円形脱毛症になりました!
もともとストレスで胃痛やハゲになりやすく、3.11の円形は過去最大にデカくて、隠すのに大変でした。
やっぱり精神的なのが大きいのかなー。
耳鼻科行って、問題ないってなったのは嬉しいけど、でもこのめまいは何?ってなりますよね。
一緒に頑張りたいです。
でも職場に言って通用するかなー。
数値的には異常ないし、でも実際めまいあるし、、、困るなー。
そーゆー不安もダメなんだろうけど、社会人は仕方ないですよね。

No.9

職場で残業多く深夜勤勤務だった上にイジメで辛かった時に同じような症状になりました。1週間近く治らなかったです。あと飛行機内とかでも目眩、嘔吐、気絶しました。
あれから環境が変わり一年後の今何度か軽い目眩はありましたがもう大丈夫です。やはりストレスと過労かな。お大事にね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

そうですね、私も自粛になる前から職場のストレスとかあって。
んでそのストレスで円形脱毛症になったり、胃炎になったり。

その延長でめまいになったのかな?

お互い頑張りましょう。
グラっとなったあとの頭のクラクラが、気持ち悪くて、、、
でも同じ人がいて、楽になった人もいるってわかったので頑張ります
とりあえず1週間薬を飲んで様子をみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧