私は高校三年生の受験生です。 母のたてる音が怖いです。 私の両親は離婚してい…

回答4 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2020/05/10 10:32(更新日時)

私は高校三年生の受験生です。
母のたてる音が怖いです。
私の両親は離婚しているのですが、離婚前に家を建ててしまった事もあり一緒に暮らしています。
両親は、私と姉が社会人になるまでということで仕方が無く一緒に暮らしているようですが2人は共に極度に嫌いあっています。特に母は、父がする行動全てにイライラし、扉を閉めたり物をを置く時に大きな音をたてます。
父は、母とは全く関わらないように避け、無視をしているのですが、元々行動が雑な事もあり意図せずに大きな音をたててしまいます。私はその音に対しては"少しうるさいなぁ"と思うことはあっても大して気になりません。しかし、その音にイライラした母は、父に直接文句を言うのでは無くブツブツと文句を言ったり、父が1階に居る時に、私と姉がいる2階で、"ふざけんな"や"しね"と大きな声や音をたてながら家事をします。私はその声や音を聞くと毎回 不安、怒り、悲しみ、恐怖などどう表限したらいいかわからない感情に襲われます。目の前が真っ暗になるようで、聞きたくなくて耳を塞いだり耳栓をします。母は普段は友達のようで優しく面白いのですが元からキレやすくて、毎日イライラしています。特に暴力を振られたり、自分に怒ったりという事はないので何がそんなに怖いのか自分でも分かりませんが、母がイライラしていると嫌で嫌でたまらなくなって涙が出ます。今のように長い休みだと家族が集まってしまうのは仕方が無いから耐えようと思っていますが、受験生なのに一日中耳栓をしていても音が気になり勉強出来ません。今は外で勉強することもできないので家にいて毎日ストレスが溜まっています。高一の夏休みに、この事で黒い感情に襲われて自分の腕を何度かカッターで切りました。死にたいという訳ではなく自分の血を見ると安心してスッキリします。今は傷が残ってしまって後悔していますが、まだ自分の腕や手を噛んだり、後に残らない程度で傷を付けてそれを見て安心してしまいます。
元々大きな音はあまり好きではないですし、自分が神経質なのでしょうか。母を軽蔑したり、気にしない気にしないと思っても何も気持ちは楽になりません。毎朝起きても気分が悪く頭が痛いです。家族の誰にも会いたくないです。小学生くらいの頃から家であまり感情を出せなくなって、学校での明るくておしゃべりな自分と、家での無口で大人しい冷めた自分で性格が2つあります。どちらの自分が本当か分からないですが、1人で居る時が1番楽です。人間関係に不安しかなく、1番仲のいい友達でもなかなか本当の気持ちをなかなか話せなくてここで相談させていただきました。長くて読みにくい相談になってしまいすみません。

No.3057257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

憎しみの感情を吐きだすことで、周りには非常に邪悪な波動を撒き散らします。

よって、貴女の体調が悪くなるのは毒を吐かれているのと同じでから当然です。

誰かが感情的に怒っているのを目の辺りにすれば、少なからず受けてしまいます。
頑張って下さい。

No.2

お祖父さんお祖母さんの家に避難できないのですか?社会人になるまでって勝手に決めるのはいいけど、そんな家庭環境の中暮らす子供らの身にもなってほしいですね。進学するにしても、寮があるところとか、家から離れなきゃいけない距離のほうがいいんじゃない?

No.3

親の世話が必要な時期の動物にとって、親の行動は非常に重要な要素だと思います。人間でも同じだと思います。そのことを将来忘れないでください。
本気でヤバいと思うのであれば、役所等複数の機関に相談することをおすすめします。現在の日本にはこういった問題を抱えた人を助ける機能があるはずですよ。

No.4

率直に私はあなたの出す音が嫌であると一度言ってみては

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧