里帰り出産

回答6 + お礼1 HIT数 955 あ+ あ-

2007/02/24 11:39(更新日時)

今五か月の🔰初マタです🐣里帰り出産を希望していましたが、この頃旦那が私が側にいないと駄目だ💧と鬱っぽくなっています。切迫流産で入院していることもありますが…昨日は病院に行くからと明るい声で話ていたけど、結局来なくて。その後いきなり連絡取れなくなってやっと夕方にメールでやり取りが出来ました。多分電話で声を聞くと落ち込むのか電話には出てくれません😥彼は×イチで14歳年上です。前の奥さんと別れた時に一人になったのがトラウマだと本人が言ってました。里帰り出産された方で旦那さんが鬱っぽくなることはありましたか?里帰りしたら今より離れ離れなので、里帰りやめようかと話しているのですが。

No.305752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは旦那が赤ちゃん返りしとるのか、ママ~💕ママ~💕と…どぉしたぁ⁉って聞くとお風呂入るから服脱がせて😚

とか…だっこしてぇ❤…とかなど。重くてしかも私妊婦でできっこないのに💢わたしより9コ上
里帰りしなきゃだめだ‼と親が強く望む(出産を認めてもらう条件だった)ので里帰りの予定ですが…話をするとより一層甘える…最近はご飯もあーん…とんとんしなきゃ寝れない😭
鬱も一種だとは思いますが、できる事なら里帰りなしで出産されてはどうですか⁉
旦那さんに協力してくれる事を約束させて

旦那さんが父親だしね。旦那さんが完全鬱になってしまったら里帰りから帰ってきた時にもっと大変になると思います

No.2

無理に里帰りしなくてもいいのではないでしょうか?私も色々話し合った結果、里帰りはしないことになりました。産後旦那さんに協力してもらってなるべく動かないようにしていれば大丈夫だと思います😃

No.3

旦那さん、情けないよ😥

寂しいのはわかるけど、今は奥さんと産まれてくる赤ちゃんの事を一番に考えなきゃ😤

産まれたら赤ちゃんに手一杯で旦那さんなんかに、かまってる暇ないよ~😱
自分も体しんどいしね。

実家なら甘えられるし、私は里帰り出産して正解でした🎵

No.4

うちの主人も泣いてます…。離れたくないとかで…。私も5ヶ月ですが、今から気持ちを落ち着かせるのが大変です。
ちなみに、主人が嫌がる理由は…産後も会えないことらしいです。里帰り1ヶ月予定なんですが、赤ちゃんに忘れられたら嫌とか、パパと思われなかったら嫌とか…家に帰って、私がいないことが辛いとか。付き合ってるとき、遠距離だったから、またそれがあるのが寂しいとか…男性もマタニティブルー(?)になるんだなぁ~と思っちゃいましたね。けど、その分愛されてるのが分かって嬉しくて、今のうちに甘えさせています♪
ちなみに、私は里帰り必須なんです…持病があって産前産後大変らしいので。だから主人も納得はしてるけど…気持ちがついてきてないみたいです

No.5

私の実家が遠方で、旦那が産まれた赤ちゃんをすぐ見れないのと理由で里帰り出産せず出産しましたが、私は医療関係で少なからず知識があり大丈夫って思ってましたけど、地獄でした。陰部、痔の痛み、不眠、旦那の親への気疲れに加え下半身が像の足のように浮腫って、真夏なのに真冬の格好してました。ストレスなのか母乳もでなくなり、産後のしんどさは人それぞれだと思うけど、私は里帰り出産しなかったこと後悔しました。次は絶対里帰り出産します。産後はやっぱり気の使わない、甘えられる実家に帰られた方が良いと思います。出産頑張って下さいね。

No.6

一括になってしまいますが、皆さんありがとうございました😃色々皆さんの意見を聞いて考えてみましたが、短くても5ヵ月離れなきゃならなくなるので、里帰りはやめて今のところで出産しようと思います。旦那も育児に対して積極的なので。ここで相談して良かったです😃本当にありがとうございました🙇

No.7

里帰りするトコがあるなんて ホント羨ましいです! 私は 一人目も その後も ずっと 一人で育児だったし (お風呂は旦那) 退院後もキズは痛んだけど 自転車で買い物もしてました。たしかに 大変だけど 人の手を借りなくても どうにかなりますよ!私も、もう少しで四人目出産です。お互いお産、育児 頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧