姉夫婦の事です。姉夫婦は騒音問題などで隣人が嫌いらしく、隣人に嫌がらせをしていま…

回答3 + お礼2 HIT数 583 あ+ あ-

2020/05/12 18:52(更新日時)

姉夫婦の事です。姉夫婦は騒音問題などで隣人が嫌いらしく、隣人に嫌がらせをしています。LINEに、今日はこうした、ああしたなど、行った嫌がらせや悪口を言ってきます。しかし、正直姉は妹の私から見ても神経質で、陰険というか、あまりいい性格ではありません。粘着質が怖い位です。
姉夫婦は仕方ないのですが、小学生と中学生の子供達まで、会うと隣人の容姿の悪口などを面白おかしく話してきて、どうやら隣人の行動を逐一気にしてるようなのです。
例えば先日姉夫婦の家に遊びに行ったところ隣から話し声や水回りの音などがすると、子供達が、シッと言って窓を開け耳をすますのです。隣が玄関から出れば、モニターインターフォンへ走っていき、出た~とか笑いながら見ていました。何だか見てるこちらが、異常な感じで気分が悪くなりました。
親が隣人を嫌いだから子供も真似するんだと思いますが、これは子供の成長に悪影響ではないでしょうか。
我が家にも子供がいますが姉の子よりおおらかというか、のびのび育っていて、
姉の子供は性格が、すごくきついです。
きついけど、すごく他人を気にする神経質な感じもあり、なんだか不憫に思います。姉に一度、嫌がらせはよくないし、何より子供にも悪影響だよ、ご近所問題はお互い様な面もあるんだよと言ってみましたが、逆ギれされました。こういう環境で育て上げられた子供は将来いじめとかしないでしょうか。因みに隣人さんは私に会うときちんと挨拶してくれる普通な感じです。

No.3058369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは正しいと思います。
お姉さんのお子さん、今後が心配ですね。
何だか人格が歪んできてそうで。
そういう人たちって、人の言う事、特に身近な人の言う事は聞いてくれなさそう。
何か痛い目みないとわからないんじゃないですかね。
あなたはご自身の家族を大切にして下さい。
LINEで報告来ても、私はそういうの聞きたくないよ?と言うしかないかな。
お姉さん、天に向かって唾吐いてるのと同じです。
そういうのは、いつか我が身に返ってきますよ。

No.3

お子さんが心配ですよね、でも主さんみたいな大人がたまに気に掛けてくれるだけで違うかも

No.4

>> 1 あなたは正しいと思います。 お姉さんのお子さん、今後が心配ですね。 何だか人格が歪んできてそうで。 そういう人たちって、人の言う事、特… ありがとうございます。姉夫婦が痛い目あうのは自業自得だから仕方ないとしても子供達はかわいそうです。
親に言われやっていて、自分達の行いがおかしいことだとは気づいていないんですよね。
隣人への嫌がらせに神経使ってテレビもつけなかったり、暴言はいたり、隣家に聞かせるためにかなずちで壁を長時間叩いたり、まだまだありますが、LINEで見てるだけでも異様です
子供達が親を反面教師に全うに育ってくれることだけを願います
私も今まで姉が機嫌悪くなるのが嫌でLINEで適当に受け流して返事をしていましたが、はっきり聞きたくないと言います。

No.5

>> 3 お子さんが心配ですよね、でも主さんみたいな大人がたまに気に掛けてくれるだけで違うかも ありがとうございます。気にかけてはいきたいです。ただ、子供達にとって両親を否定するような言動をすると逆に傷つけないかと心配です。
将来子供達が同じようなことをする大人にならないよう何とか見守りたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧