私の地元では、嫁いだら嫁ぎ先が改築などして若夫婦に居住空間与えたり、ちょっとした…

回答4 + お礼4 HIT数 423 あ+ あ-

2020/05/13 18:38(更新日時)

私の地元では、嫁いだら嫁ぎ先が改築などして若夫婦に居住空間与えたり、ちょっとした土地を与えるて迎えるのが主流です。

しかし私は嫁ぎ先からそういった恩恵を受けなったので、こちらでマイホームを構えることにしました。

すると、「この実家があるだろ、なんで家なんか建てるんだ」と怒られました。
築70年、12坪、現状のまま同居または、義理さんが亡くなったらリフォームして住めと言う意味らしいです。

旦那は40歳、義理さんは76歳要介護。
私31歳第一子妊娠中です。

ローン返済のことも踏まえて、義理さんにもしものことがあったら引き取る前提でマイホーム計画を実行してます。

客観的なご意見を頂きたいです。

No.3059312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金がいくらあるか、ローンが60歳までには完了するのか、が大きいのではないでしょうか?
65まで働けても、給料は少なくなりますから。

No.2

>> 1 旦那と義理さんから出てくるお金はありません。
コミコミで2200万円くらいの家を買うつもりで、私の貯金が800万、残りを旦那がローン返済して欲しいです。

No.3

義実家では今までがそうだったのでしょうね。
マイホーム建てたら、義親が死ぬまでずっとブツブツ言われそうです。
でもそういう人って同居したらしたで
子どもの声がうるさいとか
文句言うんだと思いますよ。

ご主人は家を建てる前に
話されていなかったのですか?

私は嫁側の人間なので同居は嫌です。
が長男ならば
義親が亡くなるまでは義親近くで賃貸暮らし…が妥当かなと思います。

No.4

それでしたら、家賃程度で支払えそうですが。。

主様、貯めましたね!すごいです!!

お金出してもらうの時は楽だけど、
後から口を出して来ますから、
自分達で買った方が、気楽だと思いますよ。
新しいと、夢もあるし。

No.5

>> 3 義実家では今までがそうだったのでしょうね。 マイホーム建てたら、義親が死ぬまでずっとブツブツ言われそうです。 でもそういう人って同居した… 妊娠を機に、「子育て等頼れる嫁の実家近くに家を建てる」と旦那に言ってもらいました。

私たちに時間があればもう少し選択肢を設けることができます。
本当に焦っています。

No.6

>> 4 それでしたら、家賃程度で支払えそうですが。。 主様、貯めましたね!すごいです!! お金出してもらうの時は楽だけど、 後から… そうですね、いまからなら家賃並みの返済で行けそうだから、そうしようよ!と私は思いました。

No.7

12坪の築70何の狭小住宅に二世帯なんて無理がある。

耐震性や間取りの限界を理由に強気で反論できるよ。

不動産は、後からどうとでもできる。
実家を売るのもよし、人に貸すもよし、これから新しく建てる家は後々子供にあげて、その12坪で自分たち夫婦が隠居することもできる。

義両親には、口で上手いこと言えば良いと思うわ。実家を無駄にはしませんからって。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
確かに両親の言う通りにしていいことはないとは言え、私の否定的な言い方では両親ともうまく行かないですね。
反省。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧