長文失礼します。 21歳、大学生女子です。最近、好きな人から告白されて付き合う…
長文失礼します。
21歳、大学生女子です。最近、好きな人から告白されて付き合うことになったのですが、自分が蛙化現象というものに悩んでいることが分かりました。
高校二年生の時に一カ月付き合った元カレがいます。私は高校に入学してからその人のことが好きで、私もその人も弓道部でした。授業の時にたまたま同じ席になって話すようになり、相手からも「○○って、話しやすいね」といわれ、よく話すようになりました。
そして文化祭のあとに告られて付き合うことになりました。でも、次の日から別人のように相手を受け入れられなくなり、相手の悪いところばかりが見えて冷めてしまいました。「好きだよ」とか言われたときは、おそらく顔に出るほどだったと思います。毎朝、通学の時に「好きって言って??」ってlineがきて、電車の中で吐き気が止まりませんでした。
そして、私から、「もう疲れちゃった、ごめんね」と別れました。次の日から、相手から、死ね、デブ、ブスなど、直接ではないのですが、明らかに私に聞こえるように言っていて、トラウマでした。そのあとは特に何もなく卒業して、あいてからlineもブロックされたのでこれでいいんだと思いました。
その時は、ただ相手が暴言はいたり好き好き言ってきて気も悪いと思っていました。
そして最近、付き合うことになった相手がいます。相手のことは、中学時代の同級生で、ずーっと片思いしていました。五年あっていません。インスタのフォローがきて、lineを交換して電話もしています。その相手からも同じように「話しやすいし、面白い」といわれました。一度lineを交換してすぐ、相手からlineで告られて、その時は断ってしまいました。今はいらないと思っていたので。しかし、片思いしていた⇒今も片思いしているというスイッチに切り替わって、二回目の電話の告白でOKしました。
しかしまた、嘘みたいに冷めている状態です。相手はインスタの垢を作り直してから最初にわたしを見つけたからフォローしたといってくれましたが高校の時に一切連絡なんて取らなかったのに、ほんとはそうやってただやりたいだけなんじゃないか、落として裏切るんじゃないかという疑いを持ってしまっています。
あとは、性的な目で見られるのがきついし、かわいいとか好きって言われたときにうわ…って思ってしまいます。
でも一番傷つくのは相手だと思っています。
まずわたしは自分に自信がありません。話しやすいねって言われた時も、こんなのが?(笑)って聞き返していました。自己肯定感も低いです。
だから、こんな自分を好きなんて…と思っています。
あと、私は一人っ子で、身近な男性がお父さんしかいません。男性経験が少ない方だと思います。だから、ゆっくりじっくり相手のことをみて少しずつ関係を深くしていきたいのに、むこうから好意を寄せられて…みたいな感じです。
別れたくないというのが本音です。自分に自信をもって、相手のまっすぐな気持ちにこたえたい。私の気持ちにこたえてくれたので。。。
相手に、自分が蛙化現象だと伝えた方がいいですかね。。。それか、別れるか…まだ中学以来一度もあっていないので…でもじぶんを変えないと一生同じことを繰りかえすと思います泣(いま、親に付き合いを反対されています)
20/05/14 09:37 追記
親に付き合いを反対されている理由は、今の状況で全然会えない、医療職者と結婚すると(私が)言っていたのに、話が違う、地元の人は付き合うとかになったらいろいろうるさいだそうです。三つ目が一番意味わかりません、無視してもいいですかね…でもこの間そういわれて以来、私は相手との付き合いのことを切り出せません。まずは蛙化現象をどうにかしなければいけないと思っています…
新しい回答の受付は終了しました
まずは自分に自信を付ける事だと思います。
親に反対されているとありますが、あまりご自身の事を自らの意志で決定してこなかったのではありませんか?
親がこう言うから。
その繰り返しで人は自尊心を失い、自立できなくなっていきます。
少しずつでいいので、小さな事でも自分の事は自分で決めるように行動すると良いと思います。
そういった積み重ねが自信に繋がります。
私はそうなると信じています。
あなたが自分を信じる勇気を持てるようになれば、自然と他者を信じてみようという勇気が出てくると思います。
あなたは人を愛したいと思っている。
自分を愛し信じてあげて下さい。
あなたのご両親に、まず
好きな人ができた事をハッキリと言った方がいいです。
それから…ネガティブな事を考えないで、「私は、生まれた時からブスだけど…いいところがある」っていう
ポジティブになる事です😃
だって…あなたのご両親の元に生まれたのですから…ご両親が悲しむと思いますよ。
私も、ブス顔ですけど…
こんな私でも、今年の2月に
14才年上の彼氏ができましたよ❤😊
(私も、私の父親には、お付き合いを反対していますけどね…😅)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧