名付け候補の質問なのですが、「楓香」って読めませんか??? 旦那に「かえでかと…

回答16 + お礼5 HIT数 1388 あ+ あ-

2020/05/16 03:33(更新日時)

名付け候補の質問なのですが、「楓香」って読めませんか???
旦那に「かえでかとしか読めない、読めない名前は可哀想」と言われましたが、私は普通に読めるし旦那がバカなのか私がキラキラつけようとしてるバカなのか。。

ここで聞いて読めないものは排除したいと思ってます。

No.3060613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま音読みさせるなら『ふうか』でしょうか?当て字ならわかりませんけど。

名前は、親兄弟・親戚筋だけ読めればいいというわけではないとは思いますね。確かに。

『ふうか』でよろしければ、普通に読める範囲かとは思います。

No.2

ふうか?
変換にも出てくるしキラキラネームとは思わないけど、パッと読めない人はいると思う。

No.3

旦那さんと同じで私も読めなかった内の一人ですが、それでも変な名前には見えませんよ

No.4

ありがとうございます、正解の名前書き忘れてましたすみません。

ふうかで合っています!
私的にはかえかとかかえでかと読む方が無理やりに感じてしまうのですが、人の感覚は違うかもしれないので質問させて頂いてます!

No.5

自分も、ふうかと読みました
キラキラでは無いと思いますよ

No.6

ふうかとすぐに読めましたよ。
キラキラネームだとは、思いません。

訓読みは、かえで
音読みは、ふう

旦那さんに語学力がないだけだと思います。

No.7

キラキラじゃない

ふうかでしょ

No.8

読めますよ!素敵なおなまえだと思います。

No.9

戸籍には
読みがなは、書かないので
なんと読ませようが、名付け親の自由です

コンビニで下の名前
月と書いて、ルナっていう娘いたよ

その娘の名付け親の発想力が
うらやましい

俺には無理だもん

さて、やっぱり、ふうかって読むんだろうね
香という字が下にあるから
かえでだけじゃ、足りないね

No.10

ありがとうございます。
無事読める人が多くて安心しました。
キラキラでもないようなのでよかったです!

No.11

私も「かえでかちゃん?変わったお名前だわ。」と思いました…。
楓(かえで)ちゃんの方がかわいらしいと思うのですが…感覚が古いのかしら?
もしくは風香(ふうか)ちゃんとか…?

No.12

>> 11 画数を気にしてるタイプなので、一文字で意味のある名前、昔は付けたかったのですがいざ調べてみると限られますね。
画数を取るか、響きを取るかです。

No.13

そうなの…?
画数が悪いと運勢って悪くなるものなのかしら…?

No.14

普通に読めると思います。
キラキラではないし古くさくもなく、素敵なお名前だと思います。

No.15

キラキラではないと思います。
ふうかって読めました。

No.16

↓楓香みて思った順。
えーと、かえでか? あ、違うやふうかか、うん?風香じゃないの? 風でいいじゃん?
あー楓の方がおオシャレだから楓にしたのかな、、、画数とかもあるしね

いやでも、楓の文字かわいいじゃん 楓香っていいとおもう
→結論、ふうか と読めたしオシャレでいいとおもう、キラキラではないです。

No.17

ありがとうございます!どんどん安心アベレージが上がってゆきます笑
私自身画数は自己満足ですかね、画数気にしなければもっと幅が広がるけど、運勢どうこうはわかりませんが姓名判断してみよーって不意にやったときに、凶だらけの結果出て親何も考えずに名前つけたんかよって将来子供が悲しい思いしないようにです。

No.18

なるほどね…。
私は少し感覚が古いから楓や風香の方が覚えやすく読みやすいしいいかな?と思ったけれど楓香ちゃんもかわいいし素敵だと思うわよ。
ただ姓名判断のことを言うなら楓香って22画で凶数だけどそれは大丈夫?
苗字との組み合わせでは吉数なのかもしれないけれど幼少期の運勢は下の名前の画数が影響するなんて話も聞いたことがあるのよね…。
姓名判断なんて気にしないって人ならいいのだけど多少気にしてるふうだったから一応伝えておきたくて…。(伝え方が失礼だったらごめんなさい)
私自身は姓名判断よりも愛のこもった名前を重視するかな…?
なにかしら意味があるとか…。
お父さんかお母さんに植物の漢字が使われていたから子供にも植物の漢字を使うなんてこともあるわよね。
あと実は私が櫻子って名前でよく桜子と間違われたり読めない覚えられないと言われたりしたことがあるから覚えやすく読みやすい名前に憧れがあるのよね(笑)
でも楓香ちゃんもかわいい名前だと思うわよ。

No.19

>> 18 すみません、実は楓という字をふうと呼んでもらえるかだけが知りたかったので、香という字を出したのはフェイクです。本当はふうの下は違う画数の漢字をあてる予定ですがそれは全員が読めるであろう字なので、特定されるのを避けて相談しております。
わざわざありがとうございました!

No.20

そうなんですね。
たぶん、私が楓という字を「かえで」と読んでしまって「ふう」と読まないのは古い世代だからかと思います。
「ふう」と打てば「楓」と出ますし今時は普通なのだと思います。
どうかお気になさらず…。
いい子に育ちますように♪

No.21

すぐ読めましたよ。

個人的にはかえでちゃんの読みの方が好きですが、可愛いと思います。

ただ、一生呼ぶ名前ですから、お父さんが気に入ってないというのは、今後良くないかも?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧