職員の送迎について。 コロナの影響で公共の交通手段を使った出勤が出来ず、私…

回答3 + お礼3 HIT数 390 あ+ あ-

2020/05/17 18:17(更新日時)

職員の送迎について。

コロナの影響で公共の交通手段を使った出勤が出来ず、私は現在自宅待機となっています。
会社から車を用意するので(超期間を見こして社用車として登録するそうです)
、それを使って出勤すると良いと連絡があり、現在納車待ちです。私のマンション駐車場代は会社待ち(交通費会社負担)、ガソリン代は私負担になります。

間も無く納車日なのですが、本日会社から連絡があり、他のスタッフが雨の日などに通勤の、送り迎えをお願いします。と連絡が来ました。

正直、え?なんで。。

と困惑しています。事故のリスクや、業務に関係ない送迎を当たり前の様に直前に伝えて来る事に不信感があります。
会社の車を無償で貸し与えして頂ける事に感謝していますが、反面納得出来ない部分もあり、どう返答して良いかわかりません。
退職をが頭を過りますが、車まで用意したのに!責任をとれ!と言われりのでないか不安もあります。

皆さまのご意見、お知恵をお貸しくださいませ

No.3062228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手当ては出るのか確認してみて下さい。
送迎という事は、多くの時間を会社に縛られるという事です。家を出る時間も早められ、帰宅も遅くなります。完全に業務外です。手当てが出ないのはおかしいでしょう。
確認をとった上で会社の対応を見て下さい。

No.2

手当ては無いそうです。
毎回ではなく、雨の日や悪天候の場合、など限定されているそうですが。。。

No.3

雨の日は会社が車で送迎します、ってどんだけVIPよ?笑。
社長だけならまだわかるけど。
これまでも、社員にそんな送迎サービスあったんですか?
私なら、事故が怖いと言って断ります。
普段は自宅待機のままで、雨の日だけ迎えに来てください。と言います。

No.4

だったらキッパリ断って下さい。手当てもないのに言いなりになる事はありません。明らかに会社の方がおかしいのだから断るべきです。

No.5

>> 3 雨の日は会社が車で送迎します、ってどんだけVIPよ?笑。 社長だけならまだわかるけど。 これまでも、社員にそんな送迎サービスあったんです… 今までその様な送迎サービスは勿論ありませんでした💦

自宅待機だと給与はないため、無給になり、通勤手段はありません。

車を貸し与えるのだから、たまの雨の日の送迎をする程度は、、、が会社の態度の様です。

No.6

>> 4 だったらキッパリ断って下さい。手当てもないのに言いなりになる事はありません。明らかに会社の方がおかしいのだから断るべきです。 断れば恐らく、無給待機が続き、退職になると思います。

急に送迎の話が出て、残念です。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧