児童館の職員です。玩具の寄付について悩んでいます。 ずっと学童保育で働いて…

回答6 + お礼4 HIT数 733 あ+ あ-

2020/05/24 11:10(更新日時)

児童館の職員です。玩具の寄付について悩んでいます。

ずっと学童保育で働いていた者なのですが、今年度から併設の児童館の職員になりました。
現在コロナの影響で特別な申請をした家庭の子を児童館で保育しています。

ですがこの児童館は遊ぶものがとにかく少なくてさらに消毒を面倒くさがって、出す玩具をかなり制限しています。
子ども達はその中で頑張って遊びを見つけておりますが直ぐにバリエーションが尽きてしまいます。
ドミノとビー玉でピタゴラ装置を作ってる子がいまして、その助けになればと思い、先日割り箸を持ってきました。
これを使わせてあげて欲しいと館長、副館長に打診したところ

「そんな命令してない。余計なことをするな。あるもので我慢させとけば良い」

と言われました。

自分が今まで在籍していた学童では、どこも職員がビーズとか漫画とか毛糸とかアイテムを持ち寄って子供達の遊びを発展させていました。

平常時でさえ玩具が少ないのに制限している今、ずっと我慢させたくありません。
どうすれば寄付を説得できるでしょうか?

No.3062244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の人に許可なんか取ろうとしないで使えばいい。
保護者を味方に付けるとかね。

No.2

ちょっと無茶だけど、嫌です。使いたいです、と言ってみれば?

No.3

周りの職員も巻き込むかですね

No.4

>> 1 上の人に許可なんか取ろうとしないで使えばいい。 保護者を味方に付けるとかね。 回答ありがとうございます。
以前許可を得ず持ってきた玩具を使わせていたらめっちゃ怒られました。
今までの現場では普通にやってたんですが…

今保育している子は皆1人で来て1人で帰るので保護者の方と全く会わないんですよ
それに保護者の方にアイテムの持ち込みの可否を相談するってのも違うような気がしてしまいます。

No.5

>> 2 ちょっと無茶だけど、嫌です。使いたいです、と言ってみれば? 回答ありがとうございます。

利点を説明して食い下がったことはあるんですが「だとしても、あるもので遊べるんだから無くていい」と言われてしまいました。
遊べるのは分かりますが遊びのレベルアップも必要だと思うんですけどね…

No.6

>5

通用しないかもしれないけど、そこは馬鹿なふりして、無くてもいいんだったらあってもいいじゃないですか?と聞きたいところですね?

意図的に感度を鈍らせる鈍感力が物を言うような気がします。

No.7

>> 3 周りの職員も巻き込むかですね 回答ありがとうございます。

他の職員にも相談したことはあります。
多くの人は「そんなこともダメなの?色んなことさせてあげればいいのにね」みたいな感じでした。
会議の場などあれば賛成してくれるとは思いますが、会議など開いてくれそうにないのが難点ですね

No.8

おもちゃがなければ、手遊びとか体を動かすのを教えたらいいと思います。
紙と鉛筆があればいろんな遊びもできます。
あれこれしてあげようとしなくても、子供はなければないなりに遊びますよ。
長の意向に逆らうといられなくなるくらい追い込まれますよ。

No.9

児童館で働いているものです。

コロナの中、子供たちの受け入れ、本当にお疲れ様です。

うちの館長もちょっと頑固なところがありますが、他の児童館ではこのようにしている、など話すと聞き入れてくれる事もありました。

上の方は、おもちゃの消毒が面倒のようですが、こちらは玩具ではなく、手を小まめに洗わせています。

私達のところは受け入れ人数が多く、密にならないように、部屋をわけていろんな事で遊ぶようにしてますが、子供は玩具がなければないなりに、自分達で考えて遊んでくれます。

そちらでは、お絵描きや折り紙はしませんか。
こちらでは下に絵を置いての写し絵が人気ですし、折り紙があれば、かなり喜びます。

また、おにごっこも色おになど、いろんなバージョンでやってます。

主さまは、子供たちを思ってされているので、すばらしいですが、上が聞く耳を持たず、主さまとギスギスするような事があれば、子供たちとの関係にも影響してくるのではと思います。

大変なお仕事なだけに、主さまがイライラせず、余裕持って子供に接するのが一番だと思います。えらそうな事を言ってすみません。

まだまだ気がぬけませんが、お互いがんばりましょうね。

長文失礼しました。

No.10

皆様ありがとうございました。
様子見ていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する