助けてください~という質問と学校についてのことを書いたものです 実をいうとこの…

回答3 + お礼3 HIT数 436 あ+ あ-

2020/05/18 01:12(更新日時)

助けてください~という質問と学校についてのことを書いたものです
実をいうとこの家庭の事情のほうが一番自分にとってショックでした
僕は父と母と僕の3人家族で父は自己中心的で浮気もしており不仲です。
母は僕の上をゆく超ネガティブ思考で超心配性でオカルトが好きな(とくにやりすぎ都市伝説の関さんというかたのお話が大好き)人ですが唯一僕のアレルギーや
いじめに親身になって相談に乗ってくれます。母がいないと今の自分はいないと思うほど
感謝しています。
あの助けてくださいスレをなぜ建てることになったかの前に
母がなぜこんなにもオカルトが好きでネガティブなのかを書きます
母は子供の頃母と妹が母の父親(僕のお爺ちゃん)に虐待を受けていました
その父親は母の母親(僕のお婆ちゃん)にも暴力を振るっていて
さらに超自己中心的な性格でした。今もじじいはしぶとく生きており暴力はしていませんが自己中心的です。さらに僕の母が結婚したとき僕の父は借金をしていましたそれを母とお婆ちゃんが代わりに支払っていました。父の親からもいじめられておりとうとう母はうつ病になり人間不信になりました。僕が4,5歳の時はうつ病が続いておりリストカットや自殺未遂
を起こしながら他のママさんなどに変な噂を立てられいじめられるもなんとか立ち直り
僕が小学校5,6年の頃うつ病が完治しましたが超ネガティブ、超心配性
になってしまいオカルトというより関さんの話す宇宙人や神様にすがるようになりました
宗教的に信じているわけではないのですが、一種の洗脳を起こしたような感じです
さて、そんな母と不登校やコロナ自粛で家にいるようになったのですが
ため息が多く何かを話していても前途の関さんの話ばかりしており、ため息が多くなる
ばかりでした。なのでネガティブ思考な僕は母の手伝いをしても自分が役立たずだから
いると邪魔なんだと思うようになりました。
そして今日話をしていた時関さんの話になり、母は「コロナは化学兵器だ人類選別なんだ
みんなデータになって死んでいく」と言っており僕は「そういうのばかりはなすけどけど僕に生きていて欲しくないの?」と聞いた時みんな死んでいくから選ばれた人間じゃないからしょうがないあなたも亡くなると母は言いました。ショックでした、僕は何言ってるのとか
そんなわけないとかいうと思ったら全く真逆の返答が帰ってきました。
僕は今まで支えてきてくれた母がそんなことを言うとは思いませんでした
その瞬間心が折れてちょっと立ち直れなくなりました。
これから母とどう接すればいいですか?もう母と喋れそうにないです
長文申し訳ありません。ここまで読んでくれて誠に有難うございます

タグ

No.3062543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様が言った事はその日はたまたま変だって忘れる事です。

悩ましい問題はこれからも残るかもしれませんが、家族の事は問題ではない。自分は自分の力で幸せを掴める人生を歩む。そういう気持ちも大切ではなかろうかと思います。

No.2

さっさと自立しろ以上、自分も20までは我慢して耐えた、
そして20になり学校卒業し上京して営業マンとして、
売って売りまくって金稼いで、1人暮らしを続けている、
毎月3万の仕送りを今もして金やるかわりに何も言わせない、
グダグダ言うなら仕送り停止、年金のみで生活しろと無視。

そんな狂った家族および家にいると、主もおかしくなる、
もう家族は捨てておけ~人生の主人公は自分であって、
母でも父でも祖父母でもない、強くなれ~何倍も!!
いつまでもカゴの中の鳥でいるな、巣立っていけよ。

No.3

辛い環境の中、お母様のお手伝いをしているだなんて、主様は心の優しい方ですね。立派です。過去に病を患ったお母様は、今も心が疲れたままなんだと思います。なので、主様は何を言われても、関さんの話を聞いても、(へぇ~そうなんだ♪)と聞き流すしか方法がないかと。まずは主様が心穏やかに過ごせるよう、今は勉強して自立・一人暮らしを目指すと良いですよ。主様が笑顔で過ごせるよう応援しています!

No.4

>> 1 お母様が言った事はその日はたまたま変だって忘れる事です。 悩ましい問題はこれからも残るかもしれませんが、家族の事は問題ではない。自分は… 回答ありがとうございます
そうですよね… 分かりました
回答ありがとうございました

No.5

>> 2 さっさと自立しろ以上、自分も20までは我慢して耐えた、 そして20になり学校卒業し上京して営業マンとして、 売って売りまくって金稼いで、… 回答ありがとうございます
ありがたい言葉です。 なんとか頑張ってみます

No.6

>> 3 辛い環境の中、お母様のお手伝いをしているだなんて、主様は心の優しい方ですね。立派です。過去に病を患ったお母様は、今も心が疲れたままなんだと思… 回答ありがとうございます
自立… 大事ですね 頑張ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧