因果応報って言う言葉知ってますか? 悪い事するとその人に戻ってくるので気を付…
因果応報って言う言葉知ってますか? 悪い事するとその人に戻ってくるので気を付けてくださいね。何もしてない人に災いが来る時もあるけど、意味分からないですね。価値観の違いかなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
確か、ユダヤ教とかイスラム教は因果応報って価値観がないそうです。あくまで神様が一方的に決めることなんで人間にはどうも出来ないとか。
だからしゃーないしゃーないとか、あと何があっても困らないようにお金を稼いだり、親戚付き合い大事にするとか…
ミクルではしょっちゅう出て来る言葉
ここの住人は当たり前のように知ってる言葉
因果応報は悪い事をした本人の後ろめたい感情が招く
本人が悪いと感じてない気が付いてない場合は応報を受けない人も多く居るよ
言葉の意味だけをしっかり理解しておけばそれでよし、悪い事してもバレなければいいと思う人が1人でも減る為にも、今の日本人が心の病みを多く
抱いて居る人がいても実際、表だった
行動が良心的なのは、こう言った言葉が
あるからだと信じてる。
昔、私をいじめていた主犯格の女
結婚して一度は地元を離れたものの、夫の転勤で戻ることに
子供が私の母校に通う事になり、参観日や運動会などでみかけるようになったので、知り合いのママさんにきいたら、そいつの子供も同じ小学校に通っていると知ってため息が出ました
私も向こうも子供は二人ずつなのですが、上と下で性別が違ったり、学年が違うので、直接的に関わる事はないと安心していたけど、役員を引き受けたら同じ役員になってて・・・
集まりの時に『〇〇さん(旧姓)だよね? 私、〇〇(旧姓)だけど、覚えてる? わぁー、懐かしいねー』って声をかけられて、『そうだけど、よく自分から私に声をかけられたね。私に何をしたか覚えてないの?私は一生忘れないよ?』って言ったら顔面蒼白になって逃げてった(笑)
それ以上は特に何も関わる事はなかったけど、別の役員さんの中に別の同級生がいて、私とそのイジメ女の会話をたまたま聞いていた人がその同級生に『こんなことがあってさー、気になるよね』って言ったら、その同級生が話したみたいで、それで噂になって、イジメ女の子供がクラスでガン無視状態で孤立したらしく
その学年で緊急保護者会が開かれた時にイジメ女の私への過去のイジメが発覚して、関係ないのに学校から電話がきて『事情を説明してほしい』って呼び出されたよ、夜8時過ぎに・・・
過去のイジメの事をまず、職員室で校長と教頭に話した上で、私自身はその事で相手を憎んだり恨んだりはしてるけど、直接関わる事がないから特に何とも思ってないし、噂をたてた事実もない。だから、保護者の前でイジメの内容を話すつもりもないし、そもそも、過去のイジメが原因だったとしても、だからってその子供を同じ目にあわせるような子供がどうかしてるし、親が子供を操っているのだとしたら、それはその親が悪いと思うし、それはそれでイジメ女と同じことをしているという自覚を持たせるべきでは?と、あくまで保護者会で発言するつもりはないことを強調して、校長も教頭も納得してくれたからそのまま帰宅したけど・・・
その後の話では、イジメ女は夫にこっぴどく叱られ、イジメっ子の親は子供を叱った上でイジメはなくなったらしいけど、イジメ女の過去はそのまま残り、母親の方が孤立するという・・・
『親の因果が子に報い』と『因果応報』のダブルパンチだったんで、私的には少しスッキリ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧