近隣の人のことって気になりますか? 私はお向いの監視が過剰気味で窮屈さを感…

回答4 + お礼5 HIT数 435 あ+ あ-

2020/05/19 12:52(更新日時)

近隣の人のことって気になりますか?

私はお向いの監視が過剰気味で窮屈さを感じてしまうことがあります。

2部屋のベランダが向き合っています。
お向いはその一部屋の前に目隠しシートをされているのですが、
私が窓の外を見ると瞬時に察知され「今見てた」と言われたり、
ポール部分にマグネットを取り付けたりすると、夫婦で出てきて「あの辺になんか取付てた」とカメラかどうか確認したりされます。
お向いの目隠しシートの前は私の台所で、うちは窓にブラインドとカーテンをつけていますが、
食卓で静かに本を読んでいても相手にはわかるようで「聞き耳を立てている」と言われます。
向いあった部屋に居られるのをとても嫌がられるのですが、
そういいながらお向いはタバコを理由に頻回にベランダに出てきては耳を立てて「おるん?」と言いあったりされてます。時には20分くらいベランダに居座られることもあります。
私は夜に、お向いが明かりを落としてから洗濯物を干すこともあるのですが、起きていたのかパッと明かりがつき照度を変えてチカチカさせたりパッと消したりされることもありました。
どんなにカーテンやスクリーンを重ねて目隠しをしても、台所に行くと察知されます。
朝 食卓のイスを使ってストレッチを始めると笑われ、食卓に「覗くな」メモを置くと止まったり。
何もかも見られている異常な不気味さを感じてしまいます。
引っ越しはできませんので、聞かれたくない会話に注意をはらったり、服に気をつけたりしながら、ちぢこまらないように生活しています。

似たような体験された方いますか?

No.3062957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越しはできないってことは購入してしまったのですか?
とても変な家族のようなので関わらないのが1番ですよね。
引っ越す気がないのなら今まで以上にひっそりと暮らしていくしかなさそうですね。

No.2

悪いことは言いませんから病院に行った方がいいです。

No.3

ベランダに居座れるって書かれてたので、集合住宅かなぁ?近隣分からない状態で借りるから不安ですよね。幼稚で無神経な人多いから集合住宅引っ越し考えたいけど金銭的に難しいです。

No.4

いますね、そういう人達。

No.5

>> 3 ベランダに居座れるって書かれてたので、集合住宅かなぁ?近隣分からない状態で借りるから不安ですよね。幼稚で無神経な人多いから集合住宅引っ越し考… そうですね、私は2DKの集合住宅の2階で、相手は戸建てです。
住みだした時は向い合ってなかったんです。
まさか2部屋も窓合わせされるとは予測できなかったです。
相手も建ててしまったから戦うしかないんでしょうね。

No.7

>> 4 いますね、そういう人達。 はい。
かなり前にどこかで投稿されてるのを見た気がします。
まさか我が身に降りかかるとは・・って感じです。

No.8

>> 1 引越しはできないってことは購入してしまったのですか? とても変な家族のようなので関わらないのが1番ですよね。 引っ越す気がないのなら今ま… お向いさんはこちらの存在を知った上でこういった間取りにされた訳ですが、
こちらは全く知らなかったのでショックでした。
建ってしまったから受け入れるしかないかと思ったんですが
相手は上手く調和する気はないようです。
お向いはあと2つベランダがありますが、うちは一つだけなので割り切ってシーツ等も干すし、ベランダ菜園も辞めずに気丈に振る舞ってます(笑)
お向いは毎日マメに監視なりに励んでられます。
私が1人で居る時と、家族で居る時とでは威嚇の度合いが違うのも見物です。

No.9

>> 2 悪いことは言いませんから病院に行った方がいいです。 ははは^^。
あなたのような人も多いですよね。

たしかに、相手にこれほどネチネチされると自分の方がおかしいのか?とか自分が何か悪くてこんなことされてるのかと真剣に思ったことがあります。
相手がしていることの証拠をとろうとしても妨害されますし、絶対なる証明ができないので精神異常者扱いを受けることもあるのでしょう。

一卵性の姉妹がおり、彼女にはこのことを話していなかったけれど、私だと思われて攻撃を受けた彼女はひどく驚きショックを受けていました。

自分が受けてみなければわからない苦悩が存在します。
そして、こういった現実には必ずアンチがいて精神異常でかたずけようとする人達も存在します。
仕方がないで終わり
こういった事はなくなることがないのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧