愚痴です。とりあえず吐き出させてください。大学3年。要約するとコロナの馬鹿野郎で…

回答5 + お礼5 HIT数 535 あ+ あ-

2020/05/23 00:42(更新日時)

愚痴です。とりあえず吐き出させてください。大学3年。要約するとコロナの馬鹿野郎です。文章壊滅。

就活を始めたが、まるで勝ち目がない。
まず英語力が足りない。英検準一級なんて記入欄がない。TOEIC、2年のうちに取ろうと思ったら、コロナで試験二回も飛んだし(しかも返金がされてない)今から受けようにも受けられない。このままじゃ、門前払いだ。ほんとやばい。

めっちゃ頑張って準備してた長期留学と長期インターンがコロナで飛んだ。ガクチカどうするんだ。(ガクチカのために行くわけじゃなかったけど!)。1、2年はサークルに打ち込んでいて、運営代で一つ大きなプロジェクトを持っていたから、ほかに特筆すべきことはやってない(交換留学の準備とか、課題とか)。ガクチカ3つ必要なのに、一つしか持ってない。
就活サイトの登録の際、あなたの実績にチェックをつけてくださいって書かれてて、それが起業・全国大会で表彰経験・長期インターン・学生団体代表・長期留学になってて、何も当てはまってない自分が情けなすぎる。なんか、いらないって言われてる気分だ。自己責任なのわかってるけど、だからといってどうすりゃ良かったのかも分からない。

6月にはインターン選考の適性テストが始まるから、今から勉強しないといけないし、
かつ学校の課題は激化していて(コロナでテストが全部レポートになった)、もうまじでどうしたらいいんだ。就活の説明会の人「今からガクチカ作ってください」って言ってるし、それも並行しないといけないのか。
ほんと、世の大学生と社会人尊敬する。就活こわい。

すみません、愚痴でした。(書き込む暇があったら勉強しろって感じですが…今できることをやろうと思ってます)
聞いてくださりありがとうございました。

No.3063295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナ禍の条件は、みんな一緒でしょ?

No.2

なんかもう滅茶苦茶焦っておられるようですが、
ガクチカ3つ必要とか一体何を目指されているのでしょうか?
就活サイトと就活業界の人に影響されすぎだと思います。
型にハマろう、型にハマろうと必死なようですが、
ハッキリ言えば型なんてどうでもいいのです。
まずは落ち着いてください。
第一に企業の採用担当者が、そんな小っちゃなことで舞い上がってる人を、
仕事ができる人だとは思いません。

企業の採用担当者は一体どのような人材を求めているのでしょうか?
企業にもよりますがガクチカ3つなんて多分どうだっていいでしょう。
しっかり主体性をもって成長してくれる人材が欲しいのです。
あくまでも学生は将来への伸びしろが命です。
ちなみに社会人になってからは、いま何ができるかが命です。
ガクチカなんて必要だからやるものではありません。
在学中必死に努力したのなら、もっとそのことをもっと掘り下げて
自分は何を目指していたのか、そして、必死に努力したのに
それがコロナでダメになって残念で残念で悔しかったです、でいいのです。

採用担当者にアピールすべきは、あくまで熱意です。
自分はその会社に入社して、骨惜しみせずに下積み仕事に精を出し、
いろいろと任されているうちに、その部署のあらゆる業務に精通し、
上司や周りの人たちからも認められ、彼に任せれば間違いないと人に言われたい。
そしていつかは貴社の経営に参画できる有用な人材になりたいです。
そのようになりたいと思いますので、是非ともゼロから頑張らせてください。
ガクチカも必要かもしれませんが、結局は学生は将来性を感じさせる
内に秘めたエネルギーの強さと規律を守る誠実さが大事です。
まだ時間はたくさんあります、落ち着いて頑張って下さい。

No.3

そうそう。
2さんに同意。
就活エージェントに踊らされすぎ。
起業・全国大会で表彰経験・長期インターン・学生団体代表・長期留学のうち3つをこなしている学生なんて、一体何%よ?
しかもそこに本来の学業、入ってないし。笑

そんなん、何一つやってなくたって正社員になれてる人、ゴロゴロいますよ?
その条件、就活エージェントに都合のいい学生をスクリーニングする材料にうまく使われるだけでは?

No.4

>> 1 コロナ禍の条件は、みんな一緒でしょ? 確かにそうですねT_T
返信ありがとうございます。

No.5

>> 2 なんかもう滅茶苦茶焦っておられるようですが、 ガクチカ3つ必要とか一体何を目指されているのでしょうか? 就活サイトと就活業界の人に影響さ… まずはこんな夜中に吐き出した愚痴に、丁寧な返信をしてくださり、ありがとうございます。

確かに、現状として就活サイト・業界に影響され過ぎたと思います。「就活が早期化している。2年の1月から業界研究を始めるべき。今すぐSPI対策・ガクチカのまとめをしてください」と言われ、さすがに扇動し過ぎではと思いつつ、不安と焦りばかりが募ってしまいました。コロナで上手くいかないことが重なり、メンタルに打撃がきていたのもありますが、もっと自分で考えて上手な使い方をするべきでした。

熱意やポテンシャルも大事なのですね。ガクチカ(実績・今できること)に囚われすぎて、ものすごく視野が狭くなっていたことに気づかされました。

真夜中のぐちゃぐちゃな文章に、丁寧な返信をしてくださり、感謝しかありません。本当にありがとうございました。

No.6

>> 3 そうそう。 2さんに同意。 就活エージェントに踊らされすぎ。 起業・全国大会で表彰経験・長期インターン・学生団体代表・長期留学のうち3… 返信ありがとうございます。

確かに就活サイトに躍らされました。起業とか何かで優勝したとかトリリンガルとか「ハイパー人材」しかいらないんだな…と思って、(留学とインターンがダブルで飛んだのもありますが)、ものすごく落ち込んでしまいました。もうその某就活サイトは消します…涙

深夜のめちゃくちゃな愚痴に返信してくださり、ありがとうございました。

No.7

確かに履歴書を元にあなたを判断するしかないので、肩書きは重要なポイントの1つです。

でもこんなことがありました。
採用担当の方が、なぜこんな成績も悪くでき損ないそうな(本当にでき損ないだった)やつを採用するだと聞かれていたことに対し『あ、彼か。彼はたぶん仕事はできないだろうけど、キャラクターで雇ったから良いんだよ』と。(もう、お分かりだろうか…)
仕事はできなくても彼のキャラクター(魅力)は高く買われました。

参考になるか分かりません。でも実際に、こんなテキトー(?)なこともあります。彼は本当に仕事ができません(笑)が、ピリつきやすい現場を和ませ楽しませる力があるため採用されました。

まだできることはあります。焦りすぎては毒ですが、ほどよい焦りは主様の力になります。主様を見極めれないような会社はこっちから願い下げだ!というくらいの気持ちで大丈夫だと思います。

頑張って下さい、応援してます。

No.8

>> 7 こんなぐちゃぐちゃな愚痴に温かい返信をいただき、本当にありがたいですm(_ _)m

なるほど、キャラクターで採用された方もいらっしゃるのですね。(その方は、ムードメーカーという強みをお持ちの方なんですね。素敵です(*'▽'*))

まだ時間はあると思うので、(大学も今年からようやく専門課程に入りますし)、ひとつずつ頑張っていきたいと思います。
返信ありがとうございました😊

No.9

就活中4年のクソ大学生です。あまりあてにならないと思うので気にしないでね。

①TOEICの返金って申し込みしてたら、22までとかに銀行orローソンで返金じゃなかったけな・・・。

②ガクチカのサークル運営・・・十分じゃないですか!!!!
自己分析はその力の入れようだと結構してるかもだけど今のうちからやっておくのオススメです。

③先が見えない状況に不安や焦りを抱えながらも、主さんが就活に向かって前進していることは必ず力になります。自分のペースで!先は長いからね。

No.10

>> 9 お返事が遅くなってしまい、申し訳ないないです。丁寧なレスをありがとうございます。
①TOEICは大学を通して申し込んだので、おそらく一般の方とは異なると思います…。゚(゚´ω`゚)゚。 でももう一度調べてみますね。
②自己分析やります…!
③ありがとうございます^ ^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧