友達の結婚を祝福できません。 過去、友達は私の主人とよく連絡していました。  …

回答5 + お礼5 HIT数 515 あ+ あ-

2020/05/22 16:54(更新日時)

友達の結婚を祝福できません。
過去、友達は私の主人とよく連絡していました。 
今は私が言ってやめてもらいました。
元々みんな知り合いだったので連絡は気にしていなかったのですがあまりにも頻繁にしていたのでいい気がしませんでした。
ただそれだけなのですが引っかかっており結婚したときに素直に喜べませんでした。
私の主人が悪いのはもちろんわかっています。しつこく連絡がきたと友達から聞きました。
主人も反省して今は家事育児としてくれます。
祝福できない自分がおり、たまに主人にも腹が立ってしまい当たってしまいます。
この気持ちを誰かに聞いてほしくてここに書き込みました。

No.3063444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡取り合っていただけで反省とか。
後ろめたい事が何かあったから家事など手伝って気分を損なわないようにしてると思います
でも、今何もなく怪しい事ないなら問題ないですね

No.2

独身のままだった方が、変な展開になり易くありませんか?むしろこれでよかったのでは

No.3

心の中ではずっと祝福しなくて良いですよ。「素直に喜べない」のではなく「喜べない事を素直に認める」で良いのです。
他の共通の友人がいれば露骨にムスッとへそ曲げてるわけにもいかないでしょうから、「良かったね」ぐらいまでは口に出してやっても「おめでとう」は言わないでおくとか、自分の中でさり気なくラインを引いとくと良いと思いますよ。
なんなら疎遠にしても良いでしょう。

ご主人にあたるのはそろそろやめてあげた方が良いと思います。反省して頑張ってくれているとの事ですし、ご友人という災厄は結婚により遠くに去りましたしね。旦那さんが疲れてしまう前に、変わってくれた事を認めてあげましょう。

No.4

冷たい言い方かもしれないけど、別に結婚なんて所詮他人事です。
祝福できなくても全くおかしくも何ともありません。

主さんは彼女の事が嫌いなんだから祝福できなくて当たり前。
私もそんな事があったら、そんな女嫌いだわ。
無理に祝福する気持ちを持とうとする方がおかしい。

でも、彼女が結婚したのならそれはそれで良かったではないですか。

それで彼女とは、その後もお付き合いは続けているのですか?
続けていないのでしょうね。

ただ、ご主人に対してはもうその事は心の奥に閉まって、その女より家庭円満を目指しましょう。

No.5

>> 1 連絡取り合っていただけで反省とか。 後ろめたい事が何かあったから家事など手伝って気分を損なわないようにしてると思います でも、今何もなく… そうですね。
確かに後ろめたい事があったのかもしれません。
今は何もなく怪しいこともないです。
今を大事にしようと思います。
レスありがとうございます。

No.6

>> 2 独身のままだった方が、変な展開になり易くありませんか?むしろこれでよかったのでは そこは考えていませんでした。
本当ですね。
少し安心しました。

No.7

>> 3 心の中ではずっと祝福しなくて良いですよ。「素直に喜べない」のではなく「喜べない事を素直に認める」で良いのです。 他の共通の友人がいれば露骨… 喜べないことを素直に認める、とても心に響きました。 
共通の友達もおり気にしていました。
コロナで丁度会っていないのですがこれを機に距離をおこうと思います。
主人が本当に変わってくれたのでそこを大事にしたいと思います。

No.8

>> 4 冷たい言い方かもしれないけど、別に結婚なんて所詮他人事です。 祝福できなくても全くおかしくも何ともありません。 主さんは彼女の事が嫌… はっきり言ってもらいとてもスッキリしました。
共通の友達がいるためグループで連絡するくらいです。
私から連絡することはありません。
家庭円満を目指します。

No.9

私だって好きな友人じゃなかったら
喜べないですよー。
人間なんだから普通!普通!

メールやLINEならいくらでも嘘かけるし
おめでとーーよかったねー!って言っとけばいいと思います(^^)

No.10

>> 9 心が狭いのかなとモヤモヤしていました。
今コロナで会うこともないので連絡だけになっている状態です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧