お金のことになると人間は本性がでませんか? 私の経験談なのですが、すごく簡…

回答6 + お礼0 HIT数 505 あ+ あ-

2020/05/21 16:45(更新日時)

お金のことになると人間は本性がでませんか?

私の経験談なのですが、すごく簡単に例えると

ほぼ確定的に獲得できる大きな契約があります。
しかもその契約は歩合(バック)が20万円(給料1か月分くらい)

普段なら大人しい従業員も俺がやる私がやるの争奪戦!喧嘩状態です。
もちろん私もその争奪戦に参加!結局、ある男性従業員が無理やり資料を取り上げ勝手に契約してしまい終わりました。

No.3064992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ま〜金持ちじゃなければそうなるよね

No.2

本性というのは
誰かが決めつける感情的なもの(しかも悪い意味になりやすい)ですから
あまり扱わない方がいい概念だと思います。
ただシンプルに「あのとき無理矢理奪った人の振る舞いは性格が悪く思えた」と言う方が
捉え方としては冷静だと思います。

No.3

そうですね。でもその場合はみんなストレートに感情に出してるからまだわかりやすいですよね。
もっとドロドロした世界だと、助けてあげるからねみたいな親切なふりして実は陥れたり美味しいところ持ってくようなシチュエーションとかもありますよね。
人間不信になりそう。

No.4

例として給付金手続見りゃ分かるんじゃない?
申請書郵送の手続の方が振込早い様ですけど、
今までマイナンバーカードに見向きもしなかったのに、web申請のために作ったりして長蛇の列だもの。

No.5

それは、特別と思いますよ。
営業だから、そうなるけど違う職種なら、年代にも、左右されると思いますよ。

僕らの時代に、女性と食事したり、飲みに行っても、割り勘とかも?無いからね。

男のプライドが、あるからね。
今のように、お金に、執着しないからね。

No.6

似た経験をしています。

金があると思うと、人は必死になります。すごくおかしく思います。

その状況の中でおかしい態度を取らない人を大事にしなければなと思ったり思わなかったり。
でもほんと大金は人をおかしくさせますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧