病人だらけの実家に妻子を置いて、自分一人だけ単身赴任は鬼ですか? 九州に二…

回答31 + お礼5 HIT数 1991 あ+ あ-

2020/05/26 09:14(更新日時)

病人だらけの実家に妻子を置いて、自分一人だけ単身赴任は鬼ですか?

九州に二世帯住宅を建てて暮らしています。家族構成は

父(77歳、2年前に胃を全摘)
母(70歳、リウマチ)
兄(51歳、知的障害IQ52)
私(46歳、会社員 九州事業所勤務)
妻(44歳、パート)
長女(13歳、私立中高一貫校)

です。玄関風呂共有の二世帯住宅に住んでいます。一階が両親と兄、2階に私と妻子が住んでいます。
ローンも残っています。

コロナの影響で九州事業所は閉鎖。
社員は全員、東京勤務になります。

私の年齢では転職も厳しいので、東京に行くことになります。しかし、長女は九州の私立に猛勉強の末入学して2年生です。

私が妻子を伴って東京に行くとなると、家には老いた両親や知的障害の兄だけになります。

この状態で、東京に私だけ単身赴任し、二世帯住宅に妻と長女を残していくのは鬼でしょうか??

No.3066581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬼というか、それ以外の選択肢がないような。
まず奥様と相談してみては?

No.2

いいんじゃないですか? 単身赴任でも。

でも、家の人たちは大変になるので、お手伝いさんをやとったほうが、いいかもしれませんね。

No.3

>> 2 兄が長女の着替えを覗いたり、深夜に長女のベッドに入り込むことがあり。

妻は24時間ALSOKのように兄を監視しなくてはいけません。妻は精神的に疲弊していて、せめて長女だけでも東京に連れていって欲しいと泣いています。

No.4

うわあ、それは大変ですね。

長女さんのお部屋のドアに、がっちりとした鍵をつけるというのはいかがでしょうか?

No.5

>> 4 鍵も破壊します。多動があるので。

No.6

うーん。

知能障害をもっているお兄さんのほうに、ホームに行ってもらうことは、無理なのでしょうか?

No.7

>> 6 他の入所者とスタッフに大ケガを追わせたので、断られ続けています。

せいぜい1ヶ月のステイでも申請し続けてやっと、という状況です。

No.8

お気の毒ですが、お兄さんを施設に入れることはできないですか?
このままではいずれは奥さんがめんどうをみなければならなくなりますよね?もう既にそうなのかもしれませんが。
このまま主さんが単身赴任されるなら、家族崩壊が目に見えてませんか?

No.9

その長女さんは、中学の2年生なのですか、それとも、高校の2年生なのですか?

高校生なら、学校の近くのアパートを借りてあげるという手段もあるのではないかと。

No.10

>> 9 中2です。
最近女性らしくなった長女に兄は執着しています。

No.11

お兄さんを、施設やグルームホームに
いれて、奥様の負担を減らし
娘さんの安全を守られてはいかがですか?

お兄さんをホームに入れるのは、
経済的に難しい、でも奥さんと娘さん一緒に
東京に移ることは、親御さんのこともあるので
できないならば。。娘さんを守るためには
一緒に来てもらうしかないですよね。

東京で、受け入れてくれる
学校があるかまずは調べてみては
いかがでしょうか。

No.12

鬼だけどしょうがないと思う…
今仕事やめてもローンもあるし、辞めたら家庭事態が崩壊しかねないじゃーん。

お兄さんは施設にいれるとかして負担を減らすとかは?
娘さんを守れるのは実質主さんだけだもんね…
主さんが居ないとなれば暴れたら大変ですよね…

No.13

家の近くに妻と長女のアパート借りて、奥さんが実家に様子見に行くとかはどうですか?

No.14

気の毒だけど、
主さんがそのまま単身赴任すれば、
鬼と言うより、奥さんは子供を連れて家出か、いずれ離婚になるでしょう。
連れて行けないなら、無理をしてでも別の仕事を探すか、
奥さんとお子さんが安心して居られるようにアパートでも借りて、
ご実家の様子を時々見に行く位にしないとね…。

No.15

なるほど。

ちょっと調べてみましたが、中学生の一人暮らしも、一応可能ではあるようですね。

どうしても、娘さんが、今の学校に通い続けたいなら、別居もひとつの手段だと思います。

https://www.homes.co.jp/cont/rent/rent_00308/

娘さんを別居させることが無理そうなら、娘さんと一緒に東京にいくしかないかもしれませんね。

東京で、娘さんが転校できそうないい高校があるか、まずは調べてみるのもいいのではないかと。

No.16

あ、ひょっとしたら、13番さんの案が一番いいのかも。

実家の近くのアパートに、奥さんと娘さんが移り住んで、奥さんがときどきお世話しにいくというのは、とてもいい考えてに思えます。

No.17

現実どうするかは別として、主さん世帯が転勤で引っ越しになるが行政サポートは受けられないかと自治体に相談はできませんか。
お兄さん施設断られるって、精神科病棟のある病院に入院も無理なのでしょうか。

娘さん、とても怖い思いをしていると思いますが現状でも鍵かけても壊されるからとか娘さんの心や身体は大事ではないのですか。
私なら別居一択なので奥さんも良く同居してるなと思います。

No.18

奥さんの実家は?遠いのですか?

No.19

もう主さんが鬼かどうかなんてどうでもいい。
どうして娘さんの事を書いていないのか理解できない、スレがおかしいわ。

何より娘さんの事でしょう。
主さんが東京に行くのはもうどうしようもない。
仕事を捨てるわけにはいかない。

まずは、まだ娘さんは中2でしょう?
同程度の私立校に転校は可能ですよ。
内申と簡単な試験で転校出来ると思います。
なので、家族3人で東京に行くのが一番良いです。
お金が足りなければ、奥さんにも働いて貰いなさい。

そんな地獄みたいな所に居るよりはよほどましだと思います。

お母さんがリウマチとの事ですが、程度にもよりますよね。
夫婦で頑張ってもらうしかありません。

とにかく娘さんが大学進学まで5年間は東京で家族で暮らすべきです。
家族3人でよく話し合いましょう。

No.20

その状況で妻子を置いての単身赴任は有り得ない 優先順位は娘さんの身の安全、家計、奥さん、実家です。3人で上京したらお兄さんの入所許可がでやすくなるはずです 

No.21

>> 17 現実どうするかは別として、主さん世帯が転勤で引っ越しになるが行政サポートは受けられないかと自治体に相談はできませんか。 お兄さん施設断られ… 施設で大暴れし、職員さんと他の入所者さんに大ケガをさせてしまいました。

以降施設利用は断られ続け、ショートも申請して申請して、やっとです。

No.22

そもそも暴力的である場合精神科の領域じゃないですか?精神病院への任意入院などの処置もありますよ。娘さんに危害が加えられる以上、親として一緒に居させるのは得策ではないかと思います。

No.23

鬼ですか? なんて悠長なこと言ってないで 娘さんのこと守ろうと思わないのですか?
娘さん 襲われますよ😥
時間の問題かと。
お兄様はかわいそうですが施設というより精神病院送りかと。
しっかりして下さい!

No.24

奥さんや娘さんはなんて言ってるのですか?

No.25

奥様、娘さんの気持ちが第一優先じゃないですか?
奥様たちがその家に居られないと言うなら、一緒に東京に行く方法を考える。
娘さんも頑張って入った学校を選ぶ代わりに今の危険を覚悟でやっていきたいのか、転校を選ぶか、もう自分の意思がある年齢ですし、娘さんの気持ちを聞いてあげてください。
もし転校したくないなら、実家近くの賃貸を借りてください。
奥様が同居してない方が国の援助は受けやすくなります。

国の援助があれば奥様は実家の介護ではなく働くことができるようになるので、賃貸の家賃を稼ぐこともできるようになると思います。

ご両親、お兄さんは健在ですが、
あなたが一家の主人で奥様、娘さんを養ってるんです。
奥様たちはあなたのお兄さんと生活しなきゃいけないわけではありません。
あなたたちは別世帯です。
あなたたちの生活を作ってください。

日本は国が助けてくれます。
それだけのお兄さんなら施設は無理でも病院で入院できます。
こちらからお願いして入院できます。
ご両親は介護保険を使えませんか?
何か手があるはずです。

No.26

個人的意見なので気分害されたらすみません。

わたしは、
奥様と娘さんを連れて東京に行くのが一番良いと思います。
それをしなかったら奥様が精神的に疲弊されると思います。

お兄さんは、障害があるとのことですが、施設などは選択肢に無いのですか?
これからずっと、将来的に…
あなた方ご夫婦がお兄さんのことをみていかれるのでしょうか?

娘さんも頑張って合格されたのもわかりますが…
なにをとるかだと思います。

No.27

他の人も言ってるけど、近くのアパート借りて奥さんと娘さんで二人暮らしした方がいいよ。アパートが狭くてもボロくても主なしで同居を続ける方が地獄だから今すぐアパート探しなよ。

No.28

長女連れ(兄近置かない別居は不十分)家政婦雇う(料理買物洗濯だけでも)
とにかく妻に感謝と土下座…または兄埋める(ゲーム与え気を逸らすは無理?)

No.29

凶暴な兄を誰が止めるのですか?
家族でいきましょう。
ヘルパーさんなど、役所に助けを求められませんか?
離れたらダメになると思います

No.30

お兄さん今後はどうお考えですか? 精神科もありだと思います

No.31

ローンがあるから妻子を今の家に住まわせたいなら、兄は施設か病院です。
お世話になった施設ではなく市役所の保健福祉課に相談してください。
娘さんの件はDVみたいなものですから、解決する必要があります。
妻子同行でも、兄は在宅にしないほうが良いでしょう。
親は介護保険でなんとか繋いで下さい。

No.32

主さんのスレ・レス読みました。

できれば奥さんとお子さん連れて行ってあげて欲しい…。
お子さんは多感な時期ですし、いくら親族とはいえ異性にそのように執着され、何か性的なことをされたらトラウマになると思います。
私高校生の頃に知的ハンデのある方に電車でしょっちゅう絡まれてました。
股間を触りながら密着されて怖くて逃げてもおっかけてくるし、本当に怖かった。
母親になった今娘にはそんな恐怖は味あわせたくありませんし、もし娘さんが都内の学校に転校するなら母親の助けも必要だと思います。

ご両親とご兄弟のことを考えると決断が
難しいですが、他に利用できそうな施設は無いですか?

No.33

兄さんを連れて東京で暮らすのはどうでしょうか?
できればご両親も。
奥さんと娘さんは今のまま地元で生活。

金銭的に厳しいのであればこの際自宅を売るなり、賃貸等で貸し出したりして、奥さんと娘さんはアパートを借りて…

奥さんと娘さんだけアパートに住んでも自宅近くならお兄さんが場所を突き止めて来る可能性もあると思うので…

関東ならば場合によってはお兄さんを頼める施設があるかもしれません。

No.35

主さんが住む東京の施設に兄の受け入れ先を探す。

東京の方が施設は沢山あります。

娘さんもそのまま学校に通えますし奥さんの負担も減ります。

両親もいつまでも生きてる訳ではないのでお兄さんの問題はこれからもついてきます。

両親の状況や娘さんの高校卒業を待っていずれ東京へ住む方向で考えては?

No.36

主さんが両親と兄を東京に連れて行けば?
何故置いていくていでしか考えられないのかね。
貴方のご両親とお兄さんでしょうに。
そんなことは出来ないと言うのなら、自分の出来ないことを奥さんに押し付けるってことですよ。
自分しか診る者が居ないとなったら、必死になってお兄さんの受け入れ場を探すでしょう?
病院なり施設なり、死物狂いで受け入れ先を探して下さい。
自分の大切な娘さんがそんな目に遭っているのに、危機感が無いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧