社会保険労務士をとっても頑張って努力したんだなー、難しい試験だよねと思えない人相…

回答4 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2020/05/24 12:29(更新日時)

社会保険労務士をとっても頑張って努力したんだなー、難しい試験だよねと思えない人相手だと何をすれば頑張ったな、努力したなと思って貰えるのでしょうか?

中1まではとくに努力せずクラスでトップでしたが、中1途中でいじめにあい不登校、勉強もしなくなりました。
高校は底辺校に行きましたが、中学のようにいじめがなく通うことが出来ました。
親からすれば高校が底辺校に決まった時点で娘の人生は負け組。
馬鹿でも生きていける仕事は看護だととくになりたくもない短大の看護へ進学させられました。
看護の国試に合格しても頑張ったと言われることもなく、あんたが受かるならそのレベルなんでしょと。
その後、友達に誘われて塾講師になるもあんたが出来るなら進学塾なんて言われてるけど大したことなかったんだなーと言われ。
さらにその後ですが、母が士業の行政書士と司法書士の両方の免許を持ってる方を尊敬していたので士業の中で1番自分が興味のある資格を勉強しました。
これで流石に努力をしたとは思って貰えるだろうと思いましたが、あんたは昔勉強をしなかったからどうしてもあんたが出来ることは大したことないように思えちゃうのよねーと返ってきました。

何をしてもあんたがすると凄いねーじゃなくて、簡単だったんだなーって思っちゃう。だって、中学勉強してなかったじゃないと。

これが母の気持ちの全てだとは思います。

それを理解した上で、何を為せばこの人は自分の娘が努力をして物事を成し遂げたと思ってくれるのでしょうか?

No.3066803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら母親を喜ばせたり、感心させるのは何をしても無理だと思って関わらないようにします。
私の母も'あなたは馬鹿なんだから資格職にしときなさいと'言われやりたくもない看護大に行きました。
私がなれたんだから看護師なんて誰でもなれる。国試も落ちる人が居るのが信じられないってくらいでしたよ。
私はもうかかわらないようにしてます。

No.2

既に思ってますよね。()が隠れてると思います。
「(すごいんだけど)あんたは昔勉強をしなかったからどうしてもあんたが出来ることは大したことないように思えちゃうのよねー」

No.3

あなたがもっと大きくなって
お母さんもおばあちゃんになったころに
きっとあなたのお母さんは「うちの娘はほんと頑張ったよ。凄いんだよ。努力家なんだよ。頑張り屋さんなんだよ。」って言ってくれますよ。

歳を取ってできないことが増えると、出来ていた貴方に凄いことだったんだと気づかされるか
今の時点で感じてはいるけど、甘やかしてはいけない。満足させてはいけないと思って言わないだけ
でもおばあちゃんになると、先が短いから今しか言えないことをよく言うようになりますよ。
よく人は歳をとると丸くなるといわれるけど、実際はそれが本音で本性だったんでしょうね。

寂しくさせてしまうことを言うと、人の死が近くなる時、人間って凄く優しくて、心に響くことを言うんですよね。 それが不思議と何年たっても何十年たっても忘れられないんです。

No.4

なぜくそ親なんかの評価に縛られて生きるのかいみがわからない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧