姉がうざってぇです、いきなりの口悪すみません💦ずいぶん前に、姉が真似してくる~み…

回答1 + お礼1 HIT数 509 あ+ あ-

2020/05/24 13:45(更新日時)

姉がうざってぇです、いきなりの口悪すみません💦ずいぶん前に、姉が真似してくる~みたいな悩みを相談したことがある者です。まだ誕生日お互いにきてないから姉は23歳、私19歳。今年で私20になりますm(_ _)m姉と私は4歳差…。

以前相談したのは、姉が私の真似をするということでした。例えば、私が自分の洗濯物片付けてたら、姉も片付け始めたり…私のお気に入りの寝癖直しと同じものを買って使ったり…挙げ句の果てには、私の布団に潜り込んできたり…。あと私の心の問題のせいで、いつもは一人称「僕」とか「俺」なんですが、それを姉が真似してくる…ということでした。

でも、最近はそれがエスカレート&ちょっと依存的だなと感じています。今日、祖父宅に行く予定(祖父宅は近所)だったのですが、私は「レポートが終わりそうにないから行くのやめる、ごめん」と父に話したら、姉も特に理由はないけど行かなかったんですよね…。もし気分の問題だったら、ちょっとおじい可哀想…。
それから、私が出掛ける時に「どこ行くの?」「何時に帰るの?」「いってらっしゃ~い」と…。正直、私ももうすぐ成人するし、別に母親に出掛け先とか言ってるので言いたくないんですよね。そこまで姉と仲いいとも思ってないので💦それで無視して玄関までいくと、そのまま玄関までついてきます。うざってぇです、これが。姉は友達と出掛けることなんてなく、家族の誰かと出掛ける以外は一人外出です。なんか知らないけど、友達みんなと縁切ったみたいです。

はじめは、心配してくれてるのかなとか思うようにしてましたが、さすがにお互いこの歳だしやめてほしいのです。でも、姉はすぐ手が出る性分なので、「は?うざっ」といわれ何かされるのが目に見えていて、むやみに文句が言えません…。ジレンマです。幼少期は毎日のように暴力ふるわれていたせいで、余計に言えない&姉嫌いの深刻化状態です。

私の気にしすぎですかね…?昔と今の私への接し方が180°変わったので、困惑しています。昔は暴力的な姉が、今は私にすり寄ってきて。うわ、なんか文字にするとキモい…。これは極力避けた方が得策ですかね…?

No.3067092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近い人間の真似をしてしまうというのは人間として普通の心理だし、必要以上にうざったいと思ってしまう自分側の問題である部分もあるかもしれませんよ。
大人になって反省したのではないでしょうか。
第三者として読んだ感じではお姉さんにこだわり過ぎかなと思いました。

No.2

>> 1 普通…なんですかね。この問題は私が悪いみたいですね。なんかすみません…。
反省したなら、行動よりも謝ってほしいのが本音です…💦痣できたし。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧