親が学力なければ子供に影響する

回答11 + お礼5 HIT数 1089 あ+ あ-

2006/01/05 22:17(更新日時)

子供に親が頭良く立派な会社で働いていたり、医師や教師の子供達は、 成績も良く育ち方も良いのに、あんたの子供にうまれたから平均以下だと愚痴愚痴いわれました。私は小さい頃努力もしなくいつも諦めていました高校受験の時も50%と言われ、高校通信で勉強し洋裁学校へ行きました。そんな私なので、子供が私のことを馬鹿扱いし、あんたの子供だから、と家で暴れ、学校で虐めにあっているようです。 明るい子ではないので、男子や女子にキモイとか言われるようで、私が何度か担任や校長に相談しましたが何も進展がないようです。私が悪いですね

タグ

No.3068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関係ありません。頭が悪いっていうのは成績のことですか?勉強しないひとが悪いのです。俺の親父は小学校しかでてませんでしたが、兄も俺も高校ちゃんと卒業しましたよ。まあ、たしかに貧乏で学費は自分達もちでしたけどね。そんな息子(娘)はひっぱたいてやりなさい。お腹を痛めて命がけで産んだんだから…胸を張って言い返しましょう。

No.2

あなたは 悪くないと思います。

No.3

イジメにあってるのはあなたが悪いわけじゃないし、勉強できないのもあなたが悪いのではないと思いますよ。まず、勉強は何事も努力が必要だと思います。努力もしないで勉強できる人なんていないと思いますよ。

No.4

お子さんをワガママに育てちゃったみたい…?親の学力は遺伝しません…。我が家にも子供いますけど親には似ず日々努力で学級委員長もしたり、薬剤師を目指して勉強してますよ。

No.5

お子さん甘えてますね。1番さんの言う通りひっぱたくべきです。
お子さんに家の事手伝わせてます?女の子なら当然、近頃は男の子でも自分の事できない人は嫌われるんですから、どんどんさせましょうよ。
文句言ったら
「お母さんができる事があなたはできないのか」くらい言ってやればいいんです。

お子さんがこんな生意気言うのは主さんの今までの教育が悪かったからだと思いますが、まだ遅くない。
主さんは親なんだから、親らしい毅然とした態度で接していけばお子さんも変わってくれると思いますよ。頑張って下さい。

No.6

①②③④方々回答ありがとうございます。姑がお金使いがあらく旦那の名義で借りた借金があり、金融会社から催促が酷い為に私は10年間もお水商売【ホステス】をしていました。毎月55万円の返済、生活費もなく毎日お米が買えなくお粥と漬け物でした。人並みに 子供達に不自由させられなく私のほんの稼ぎでピアノやスイミング等習わせてあげました。④の方やはり私がワガママに育てたことが悪いですね。反省します。

No.7

⑤の方そうですね、私の育て方が悪いですね。 姑の借金、返済で寝ないで働いていたので今からでも遅くないでしょうか?頑張ります

No.8

5番です。主さんごめんなさい!
あなたがそんなに苦労しているのに教育が悪いなんて勝手な事を…本当にごめんなさい(T_T)
お子さんにこの話しましたか?絶対するべきです。そして
お子さんに甘えて家の事させちゃいましょう!(しつこいですが)
これからは主さんのそういう頑張ってる所どんどん見せちゃいましょうよ。その方が主さんもラクだしお子さんもしっかりすると思います!

No.9

①で回答したものですが、今までのあなたは大変頑張りましたね。その親の背中を見て感謝しない息子さんは人を羨むことばかりで、きっと苦労を知らないのでしょう。まあ、子供心になんで家は貧乏なんだといやになる気持ちもわかりますが…俺の家がそうでしたから。もし出来るなら息子さんにバイトでもさせてみては?お金を稼ぐ苦労がわかるはずです。交友関係も広がりますよ。なにより親の苦労がわかります。まだまだ間に合います。親子じゃないですか。

No.10

⑧、⑨の方何度も回答ありがとうございます。 子育て頑張ります。

No.11

ごめんなさい。あなたは悪くないよ。境遇が子どもの心荒ませたのだと思う。懸命に働き子どもを育てる母の思いを理解していない、感謝の気持ちのないその子に私は複雑な心境。働くざるもの食うべからず。あなたは必死に働いた。学歴がないとダメなんて事はない。イジメをする子どもの心…きったないね。豊かさに贅沢さに慣れている今の子どもは弱い気がする。あなたも堂々として下さい。イジメを許さない!担任や主任、教頭・校長が何も訴えを聞かないなら教育委員会へ話しませんか?忙しくてそれどころではないし、子どもも暴れて反抗もするでしょうが話して下さい。自分の家庭内での問題ではないよ。興奮してる時は何も耳に入らないから訴えても辞めないと思う…荒行ですが、あなた家を数日離れませんか?母親だから簡単には行かないけれど…その子を一人にしてみてください。自分の行動を自覚しなきゃ。イジメにあっているから親を叩いたり愚痴を吐くのは間違えです。第三者に家庭に入ってもらえたら…今の状況から脱する事も出来そうだけど…難しいですか?隠さず話せる相手はいらっしゃいますか?

No.12

子は親の背中を見て育ちます。私の両親は居酒屋をしていて物心ついた時から兄とは年齢が離れているので夜は一人でいる事が多かったけど親を尊敬しています。貴方は凄い頑張ってきた方だと思います。胸をはってお子さんに自分の意見を言っていいと思います。私の母はいつでも全力で私や兄にぶつかってきてくれてたなぁ~って思い出しちゃいました。今は衝突しあった事もいい思い出で時々笑いながら話たりします。貴方もお子さんと笑って話せる日がくる事を祈ってます…

No.13

子供が自分の弱さをあなたのせいにしてるだけですよ。
あなたが時間をかけてお子さんを強くしないと。もう小さくないみたいだし厳しい態度も必要ですよ、思いやりを持って厳しく。お子さんのことを本当の意味で叱ってやれるのは親のあなただけだと思います。

No.14

⑪、⑫方々回答ありがとうございます。頑張ります(*^_^*)

No.15

⑬の方回答ありがとうございます。生活が大変で夜も寝ないで働いていた為にやはり子育てが疎かになってしまい反省しています。姑のお金の価値観が違いで姑が旦那の名義で借りた借金が膨れ、3000万毎月55万返済は大変でした。

No.16

頭の良し悪しは遺伝しませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧