私は内臓疾患を患っており、免疫抑制剤を服用しています。 通院のため、どうして…
私は内臓疾患を患っており、免疫抑制剤を服用しています。
通院のため、どうしても公共交通機関を使用するのですが、その時に嫌な思いをすることが多いです。
体力がないため、優先席に座らせてもらっていますが「どんな障害なの?」「ここに座って恥ずかしくないの?」と聞いてくる高齢の方や、ヘルプマークに【免疫抑制剤服用中】と書いたシールを貼っていますが、混雑していない電車でわざわざ隣に座り、咳払いをしてくる男性などがいて、ヘルプマークを外そうか悩んでしまいます。
でも、もしもの時のために、一目で連絡先(病院)がわかるようにしてあるし…
ヘルプマークをご使用の皆様、そんなトラブルや嫌な思いをしたことはありませんか?
また、トラブル回避するための工夫をしていますか?
健常者の皆様は、ヘルプマークを見て、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ヘルプマークの存在は知っていまして、優先座席に座られてもとくになんとも思いません。
私は空いている時に人が少ないと座ることもあります。
あと、満員電車で、だれか座ってくれたら立っている人のスペースがましになるのにっていうときの空きスペースがほしい時にも座ります。
今まで、なんどか座ってみたけど、誰かに何かを言われたことはないです。
そんな、いちいち言う人がいますか?
言われることをこわがってたり目線でそう思われてるんではないかと考え過ぎてませんか?
実際に言われることがあったとしても、もうそうそうないでしょう。
あったら、毅然と堂々としていいと思います。
無視して本でも読んでいてください。
自分も何とも思わないですけどね。
自分の場合は,電車の普通の席に座ってて,お年寄りが前に立ったので「席どうぞ」と言ったら「大丈夫です」と押し返されました。
少しイラッとした覚えがあります。
色んな人がいるのでいちいち気にしない方が良いですよ。
何かの障害なんだなあと思います。
嫌な思いをするなら混んでないわけだから優先席に座らずマークも外しても良いのかもしれないです。
知的障害者のヘルパーしてますが本人がヘルプマークつけて外で一緒に歩いてると嫌な態度してくる人はいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧