誰か教えて下さい😢
五年前に離婚したんですが二年前位から養育費を払って貰えなくなりました。理由を聞くと自己破産する為払えないと言われました。自己破産すると言う事は養育費も貰えなくなるのでしょうか?本人は払うケド少し待ってくれと言ってますが信用出来ません。ちゃんと子供が18才になる迄毎月〇万円払いますと書いて印鑑もついてもらった証書があってもやはり無理矢理は取れないものなんでしょうか?自己破産の費用も払う為に支払いがキツイと言われましたが養育費も破産の対象になりますか?
新しい回答の受付は終了しました
私はバツイチで、養育費を出してます。親の義務ですからね(-_-#)ただでさえ自分達の都合で片親にしたのですからね🙇
本題ですが、最終的には給料差し押さえの手続きになります。養育費を差し引いた残りが元旦那に戻るようになります。元旦那の収入により希望額の養育費が貰えない場合もあります。元旦那の生活費も保証されるからですが、貰えないよりは良いかと思います。
頑張ってください!!
同じで働いていれば、給料さしおさえできますが調停証書か裁判での書類でないとさしおさえは、出来ないと調停員が言ってました。公正証書でさえ、さしおさえはできず、払いなさいと通達だけらしいです。
詳しくは、わかりませんが市の無料弁護士相談で聞いてみては?
うちも離婚。旦那は、破産、無職。慰謝料なし。養育費なし。
頑張りましょ~💪
ちなみに、市での紹介の弁護士での破産手続きであれば費用は、分割なので月5千円位の支払いなので、元旦那さんの口車に乗らないように!
元旦那さんは給料差押さえをおそれて会社名を隠してますね。どんなに命令がくだろうとも会社がわからないと差押さえできないし、わかっても転職されればアウト…結果泣き寝入りって多いんですよね。命令無視しても罰則がないし自分で取り立てるしか手がないし。
私も元旦那が破産していて養育費が勝手に減額…自営なので差押さえも無理。不満はあるけどあきらめてます。取り立てる時間働いた方がマシなので。
子供二人に会わせて父親心くすぐって月一万じゃね…あるだけましなのか?
>> 6 元旦那さんは給料差押さえをおそれて会社名を隠してますね。どんなに命令がくだろうとも会社がわからないと差押さえできないし、わかっても転職されれ… ありがとうございます。前の方のお礼でも書いた通り、会社は調べようと思えば調べられると思うんです。ただ離婚したからといって子供も可愛くなくなるものなんでしょうかね?😢金銭面で確に大変なんですが養育費無くても生活は出来ますが元旦那の子供に対する考えに腹が立って絶対に払って貰おうと言う考えになりました。トラックの運転をしてるので決して給料が少ない訳ではないと思うので…。結婚した時から自分の事ばかり優先で頭にくる人でした。女遊びも凄いし…💧絶対に取るつもりです💪
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧