お金が絡むと…

回答11 + お礼1 HIT数 2036 あ+ あ-

2007/02/26 16:18(更新日時)

彼には借金があり、月々に自由に使えるお金はあまりありません。デート代はワリカンにしています。カレが好きで出来る限り会いたいのですがデート代を私が全額払うのは抵抗があります。お金が惜しいワケじゃなく、お金の面で変に頼られるのがイヤだから。近々ある車検代の一部を借してと言われましたが断りました。貸してあげるべきだったのでしょうか?ちなみにカレの借金はカレ自身のものではなく、ある人の借金を肩代わりして支払っています。

タグ

No.307020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いの家に行ったりはしませんか?家だったら💰もかからずいいですね。お金かからないデートを考えてみて 車検代は貸さなくて正解○ 情がわいてくると貸してあげてみてもいいかなって思ってしまいますがね。彼には頑張って返済してもらいましょう。好きなら待っててあげれますね?

No.2

他のスレにもレスした者だけど、私の彼氏も💸の無い人です。デート代も全て私持ちですが、車検代は私も払わない方が良いと思います😊私もそれはしませんでした。でも私達は仲良く付き合ってますよ😃

No.3

こんにちは、彼が人の借金を払ってる?そんな人います?

彼の話しをうのみにしないで冷静に判断したほうがいいと思います、

No.4

金は 別物 借金は借金 どんなかたちでも 経済性の 無いのは 駄目ですよ 貸さない 正解です

No.5

お金は、貸したら駄目です😣一度借りると癖になるそうだから、二度三度と続いて、金ヅルみたいになっちゃいますよ❗

デート代は、逢う回数を減らすとか、お弁当を持って公園へ行くとか、お金が掛からないよう工夫するしかないですよね…。

No.6

自分がお金ないのに人の借金の肩代わりする人どうなんですかね?
考えが甘いと思います。
現実、彼は主さんにお金を借りようとしています。
とにかく借金、ギャンブルなどに抵抗のない人とは少し距離おいてお付き合いした方が良いと思います。
主さんがお金に余裕があって、彼に差し上げるつもりならば全く問題ないですが。

No.7

彼は借金返済しているから、お金がないんですよね。
でも、貸さなかったのは正解だと思います。いつまで返済するのか分かっていれば、現金ではなく応援してあげればいいと思います。
私の彼も家族の借金をかなりの額返済してます。自分たちが無理しない付き合いをすればいいと思います。

No.8

私的意見ですが、どれだけ好きであれ、信頼していようがお金の貸し借りは絶対揉める原因になります。絶対貸し借りは良くないですょ!

No.9

回答くれた皆さんありがとうございました。カレの支払っているのは元妻の作った多額の借金です。子供は元妻が引き取ったのですが、母子家庭での借金返済には無理があり、子供の為を思ったカレが元妻の借金を肩代わりしたそうです。全額返済まで10年はかかるようで、今が6年目です。
理由が理由なので、車検代の一部を貸そうかと思いました。車検代が支払えなければカレは更なる借金を背負う事になります。それ以前にお金を貸してくれる業者は今のカレの状態ではいないかもしれませんが…。
二人共実家でお互いの🏠でまったりデートは無理があります。カレの借金が落ち着いたら結婚する事を約束していますが、いくら結婚すると決めていても恋人同士の内は極力お金の貸し借りは避けるべきですよね?

No.10

私の彼も元奥さんが作った借金を払ってました。当初信販会社と銀行を含めて五百万円あったみたいです。
毎月の返済は15万円超えていたので彼は仕事も変えて朝晩 休みなく働いてました。
私は彼が離婚してから2年後に出会って当時も月15万円を払ってたけど私と会うときは私には 一切 お金を出させませんでした。
あれから五年経って私が出したのは5回あるかないかくらいです。
私が たまには出すと言っても割り勘にしようと言っても受け入れて貰えなかったです。
私といる時は贅沢してたのに、最近になって『あの頃はコンビニの弁当を食べたくても五百円が出せなくて我慢して おにぎりを二個 買ってた。』って話してました。
でも そんな彼だったから今まで一緒にいれたと思います。例え夫婦であろうと甘えて良い部分と いけない部分があると思うし、支える側(支えなければいけない時)も踏み込まれてはダメな部分もあると思います。
私が そんな彼にしてきた事は会う時に煙草を買って行くとか夜勤が続く時に お弁当を届けたり、一緒に呑もうって高いワインを買ったりしてました。
だから私としては他の部分で彼を支えれた方が先々良いと思います。

No.11

単に返済だけを考えたら、元奥さまが自己破産するか債務整理するのが返済の近道だと思いますが、自分で肩代わりしてる時点で自力で払う覚悟があるものだと思うので、二人の問題だから貸す必要はないと思います。

無関係な彼女に車検代を借りるなんて、間接的に彼女に借金の一部を借りるのと大差ないと思いますよ

No.12

彼氏の借金の理由がどうであれ、なんとかして払う覚悟で元奥さんの借金の肩代わりしてるなら、車検代が払われないからと彼女に甘えるのはおかしいです。お金がないなら車を手放してでもやって行くのが当たり前じゃないですか。主さんがいいなら良いと思いますが、でも貸す時は返ってこないと覚悟の上でされた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧