摂食障害が治った人に聞きたいです☆

回答5 + お礼5 HIT数 1776 あ+ あ-

2007/02/27 02:39(更新日時)

私は、摂食障害を抱えています。長い間、拒食↔過食を繰り返していましたが、3年位前からは、ずっと過食嘔吐をしています😢

摂食障害が治った人に質問です✋
①自分が摂食障害だった時、食べる事以外で楽しみや夢中になれる物は、ありましたか❓
②満腹感は、ありましたか❓
③過食(過食嘔吐)の時「運動する気になれない」と言う事は、ありませんでしたか❓
「食べたら運動するより吐いた方が楽だ」と言う考えを持ってませんでしたか❓
④治った後、自然に痩せましたか❓
⑤どうやって治しましたか❓

沢山質問してすみませんm(_ _)m

No.307412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は18から21位迄、食べてそのまま出すか吐いてました。寂しかったからだと思います。病気と知らなくて誰にも言えませんでした。少しずつ吐かないようにしてきちんと食べるようになったけれど、今度は下剤になりました。多い時は1回15粒とか20粒飲んで下痢で苦しんでました。下痢を少しずつ減らして、運動しながらきちんと食べて普通に生活できるようになりました。吐いてる頃は満腹感全然ないし趣味もなかったです。運動もしなかったです。吐けばいいやと簡単に考えていたけれど吐いてるとだんだん歯が胃酸で溶けてしまうし食費もかかるし、やめようとしたというより、自分の分析をしたら治りました。

No.2

>> 1 レスありがとうございました😃それと、お話し聞かせてくれて、ありがとうございます🙇

「自分を分析した」と書いてましたが、そのことについて、よければ詳しく聞かせてもらえませんか❓☺

No.3

気合いしかないね・
やると決めてきっちりしていけばすぐ治るよ・
俺もたまに満腹中枢壊れるけど・すぐ立ち直るし・

頑張るしかないね

No.4

豚や牛になった気持ち考えてみました。人間に食べて貰える為に(自分の命を捧げてくれているのに)、私は食べられる事への感謝がないなと気づきました。ご飯を作ってくれてる親も裏切ってると思いました。自分はどういう時に無性に食べたくなるのか?どうなれば満腹感を得られるのか、今迄生きて来てどうしてこういう事するようになってしまったのか、等考えてみて、これからはどうなりたいかリアルになりたい自分をイメージしました。ガムをかみ続けました。飴を舐めたりして、寂しさが少し柔らいでだんだん治りました。私の場合母が働きに出ている間の時期位と痩せたい願望が重なってたから、痩せるなら自分と向きあってガチンコで痩せたいと思って。普通にダイエット頑張って43位になったけれど今は59位(>_<)でも心や体を悪くして迄ダイエットはしなくても良いと思うし、自分の今の状況たべたい衝動吐きたくなる衝動を心から分析してみると良いのかなと思います。花を飾り音楽かけると癒されるかな?少しずつ変わっていければ、急には変われないから、毎日の心がけでだんだんに変われると思います。焦らないで、自分を大切にしてください(o・v・o)

No.5

>> 3 気合いしかないね・ やると決めてきっちりしていけばすぐ治るよ・ 俺もたまに満腹中枢壊れるけど・すぐ立ち直るし・ 頑張るしかないね レスありがとうございました😃#2さんも過食症なのですか❓

No.6

>> 4 豚や牛になった気持ち考えてみました。人間に食べて貰える為に(自分の命を捧げてくれているのに)、私は食べられる事への感謝がないなと気づきました… 聞かせてくれて、ありがとうございます🙇
#1さんが、そうやって自分を分析し始めた、きっかけは何だったのですか❓😃

No.7

このまま続けても楽しい事が楽しいと思えないし、人間は衣、食、住が大切だから基本から見直そうと思って・・・、吐かずにきちんと食べる物は食べよう!規則正しく生活しようと考え方が変わってきました。自分を裏切ってる感じがして少しずつ自分が嫌になってたからかな?自分を愛したかったからだし、自分を駄目にしたくなかったからだと思います。

No.8

母親に小さい時から、甘える事が出来なくて、物心ついた時には、手のかからない、いい子を演じていたよ。そして、誰にも本音で話をする事が出来なくなってた。病気に12年間かかっていて、10年間一人で、悩んでいたよ。辛かった。母親に打ち明けてから、2年で治ったよ。この歳で恥ずかしい話、母親にう~んと甘えさせてもらったよ☺あなたも、母親に、病気の事を伝えてみた⁉一緒に、病院に行ってもらう(理解してもらう事)のが、早くなおる一番の方法だよ。

No.9

>> 7 このまま続けても楽しい事が楽しいと思えないし、人間は衣、食、住が大切だから基本から見直そうと思って・・・、吐かずにきちんと食べる物は食べよう… 聞かせてくれてありがとうございます😃

過食嘔吐の真只中の時に、そう考えが変わるものなのですかね❓😥
きっと、考え方を変えられた#1さんには、何か自分にとって特別なきっかけがあったと思いますよ☺

No.10

>> 8 母親に小さい時から、甘える事が出来なくて、物心ついた時には、手のかからない、いい子を演じていたよ。そして、誰にも本音で話をする事が出来なくな… レスありがとうございました😃
私も#8さんと同じで、小さい頃から母親に甘えられなくて、物心をついた時には、良い子を演じてました😔

母親は私の病気の事を知っていますよ☺

#8さんは、母親に、どんなふうに気持ちを伝えたのですか❓
また、どんなふうに甘えたのですか❓
良ければ聞かせて下さいね😊

あと、短期の摂食障害は完治が可能だけれど、長期の場合、完治は、ほぼ不可能と聞いた事があるのですが‥
その話は嘘だったんですね(^-^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧