男女関係なく、以下の内容が傷つくかどうか知りたいです。 私の結婚相手のお話…

回答7 + お礼5 HIT数 746 あ+ あ-

2020/06/09 15:31(更新日時)

男女関係なく、以下の内容が傷つくかどうか知りたいです。

私の結婚相手のお話です。
職場ストレスが原因の慢性の蕁麻疹のため、毎晩薬を飲まなければいけない人です。
また歯磨きをさぼりがちですが、最近はなんとか毎晩磨いてもらってます。
(歯磨きをしてほしい理由としては、衛生的にもですが、風邪予防にもなるので。※すぐに風邪を引き重症化しやすい)

「寝てしまう前に先に全部済ませなよ」と毎回伝えていますが、「分かった。でもまだ寝ないから大丈夫!」と言ってベッドやソファーに横になり、しばらくすると爆睡しています。

歯磨きも本気でしてほしいけど、それはまだほっとけるとして、でも薬は飲まないといけないと思うんです。
もう1年くらい蕁麻疹が治っていないし、治すためには薬を飲んで蕁麻疹を出さないことが絶対なので。

毎回起こしているのですが、寝ぼけているときに暴言を吐かれることが多いです。
今日は「お前に怒られる筋合いはねえ。はよどっか行けや。」と言われました。
(※私は怒った感じで伝えていません。)

これを言われても、何とも思わない(傷つかない、怒らない)人っているんでしょうか。
私が弱いだけでしょうか。

目が覚めているときに「暴言を吐く、起きない、約束を破った、いずれかに該当する場合は高価なものを奢ること」と伝えていて「うん」って言ってたので、実行させて良いですかね。
まぁそれで気が済む話では無いんですけどね。
前に何度も同じことが起きないよう対策をしてと伝えているのに、気をつけてくれるのは毎回1~2週間です。
どうすれば相手の行動は直る(未然に防げる)でしょうか。

No.3076984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの面倒見が良すぎる!

そんなの少し放っといて、少し大変な思いさせて、自己管理力をつけてやりましょう。
お母さんみたいになっちゃいますよ?

No.2

本人が その気がないものを他の人がいって、無理矢理やらせるのは困難です
本人がその気になるまで 放っておくしかないかな

No.3

高価なものを本当に買わせ続けたらいいと思いますが、
彼氏じゃなくて、結婚してるので、あまりに続くと家計にひびいて自分も得してるか損してるか、わからないですね。
ストレスが原因の蕁麻疹、こっちも出そうじゃ!っていって取り上げて飲んだったらいいんです。
もう、勝手に蕁麻疹だしとけ

No.4

直ぐに忘れて約束破る奴だから[高価なものを奢る]ことも今後は口約束じゃない方がいいよ。
仲良くしてる普通の時に[奢ってもらう券]でも大量に手作りして渡し、バンバン使ってやれ。

No.5

蕁麻疹を治すために薬を飲むのも大事だと思いますが、蕁麻疹が出てしまうストレスをなくすことが大切ではないでしょうか。
ストレスが蕁麻疹を出すというより、普段は抑えられる刺激が、ストレスのせいで抑える力を下げてしまい、耐えられなくなった体の反応で蕁麻疹が出るんだと思います。

自分で解決できるくらいストレスに強くならないと。でなければ、職場を変える。
暴言も。寝ぼけてるとは言え、ストレスで余裕がないから主さんであろうとひどい言い方をするのではないでしょうか?

寝ぼけてても、私はそんな言い方されたらもう嫌です。

No.6

>> 1 主さんの面倒見が良すぎる! そんなの少し放っといて、少し大変な思いさせて、自己管理力をつけてやりましょう。 お母さんみたいになっちゃ… レスありがとうございます。
病院に通いだした前後は、私が寝ているときに起こされ、保冷剤や冷たいタオル等で冷やしてあげたり、掻かないように寝てる間に手を持っていてあげたりと逆に私が眠れない毎日でした。
風邪を引いたときは、仕事や休日のお出掛けは平気で行くので、長引く一方です。
蕁麻疹の薬を飲んでくれたり、風邪を引かずにいてくれる方が楽だと思って、暴言は我慢していますが、本当は傷つきたくないですし、本人にもそれを伝えています。
寝ぼけていないときは謝ってくれます。
そして本人的にも起こしてほしいらしいのが面倒なところです。
(特にソファーやリビングの床で寝ているとき)
なんかもう聞き分けのない小学生なのかなと思っています。
とりあえず暴言は本人はいつも覚えてないので、証拠になるか分かりませんが、そのときの状況を手紙を書きました。
できれば職場が今大変そうなので、それ以上の大変な思いをさせたくないと思っています。
甘いし、母親みたいだなと自覚はしています。

No.7

>> 2 本人が その気がないものを他の人がいって、無理矢理やらせるのは困難です 本人がその気になるまで 放っておくしかないかな レスありがとうございます。
なんとか本人にやる気になってほしいです。
放っておくと発疹が出たり風邪引いたりされて、結局私の心配も増えますし、看病の手間がかかってしまうので。。。

No.8

>> 3 高価なものを本当に買わせ続けたらいいと思いますが、 彼氏じゃなくて、結婚してるので、あまりに続くと家計にひびいて自分も得してるか損してるか… レスありがとうございます。
今回は約束をしたので買ってもらおうかなと思います。
口約束でも成立しますもんね。
私はパニック障害がやっと治りそうなときなので、自分にストレスがかかるのが本当は嫌なんです。
夫婦共々何かしらの不調、何とかしたいものです。

No.9

>> 4 直ぐに忘れて約束破る奴だから[高価なものを奢る]ことも今後は口約束じゃない方がいいよ。 仲良くしてる普通の時に[奢ってもらう券]でも大量に… レスありがとうございます。
寝ぼけたときが約束を忘れるときでもあります。
普段は人並みに忘れることもあるけど、覚えてくれているときも多いと思います。
普通のときにもっとちゃんと話せるように頑張ります。
いつもは気持ちを伝えるだけなので、もっと条件をこちらから付けようかなと思います。
券の案はとてもいいですね!

No.10

>> 5 蕁麻疹を治すために薬を飲むのも大事だと思いますが、蕁麻疹が出てしまうストレスをなくすことが大切ではないでしょうか。 ストレスが蕁麻疹を出す… 本人的には、職を変えるつもりはないようです。
(職業柄、別の業界に転職の例はほとんどないため)
しかし、転勤は考えているし、そのための資格も取ったりと向上心はあるようですが、上司が離してくれなかったり、他にも事情があったりとなかなか希望が通らないとのこと。
なので、支えてあげたい気持ちが強いです。
昔からなのか、蕁麻疹発症からなのかは分かりませんが、つき合っているときも今より酷くはなくても「ん?」っと思うことがあったので、もしかしたら元々の癖かもと思ったりしています。

私だけが感じることじゃないと分かったので、安心しました。
そんなことで泣いたりすると面倒だ、弱すぎると言われたこともあるので。
言葉オンリーのDV気質?多重人格?と思ったこともありますが、軽い睡眠障害かそういう性格なんだろうなと思っています。。

No.11

同じ症状ですが、飲んでいるのはザイザル錠ですか?

一度先生にお話しして、飲む時間を変えてもいいか聞いてみては?

私は朝食後に飲んでいるので、飲み忘れはありません。

歯磨きは寝る前にではなく、夕食後すぐにが良いでしょう。
歯ブラシに歯磨き粉をつけて、はい!って渡すといいですよ😊

No.12

蕁麻疹が出来る程の会社を辞めて転職をすることが一番でしょう。
疲れた時は液体歯磨きや電動歯磨きもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧