舅の事ですが聞いて頂きたいです。 私が息子を出産したとき、息子が心臓病で産院退…

回答7 + お礼5 HIT数 718 あ+ あ-

2020/06/10 14:17(更新日時)

舅の事ですが聞いて頂きたいです。
私が息子を出産したとき、息子が心臓病で産院退院後すぐに入院し検査結果では2歳頃に手術しないといけないとなり、悲しくて悲しくて泣いていました。もしも、、と、悪い方に考えたり、上の子の事も心配でした。そんな時に舅からメールが届いたのですが、
すごく落ち込んでると聞きました。不治の病じゃないんだからいつまでもメソメソしてはいけません!母は強し!!ですよ!!
といった言葉と、板前のようなおじさんがガッツポーズしたスタンプを送ってきました。
とても気分が悪くなりすぐに返信出来る精神状態じゃなくさらに落ち込みました。しかも夜遅くに入院した翌日にです。また落ち込んでるのは当たり前ですよね?前日は上の子と母とで長時間病院で検査や、救急車で他の病院に移動したりとかなり疲れた1日でした。無神経だなと感じました。我が子がもしかしたら、、と最悪なことも考えている状態の私に、、けれど舅も悪気はなかったんだろうと自分を言い聞かせて、ありがとうございます、そうですねって返信しました。
それが今も思い出してはひっかかります。
いつまでもモヤモヤしてしまう自分もしんどいです。
私が人間できてないからでしょうか、、
どうやったら忘れることができますでしょうか。。

タグ

No.3077053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちも分かる!分かります!
その言葉今じゃない!と思います!

でも他人の自分から見ても舅さんに悪気があったようには思えません。
タイミングも言葉も、あちゃ〜、って感じですけど「落ち込んでると聞きました」の言葉から始まっているように、励まさなきゃ!という気持ちが強く出ちゃったんだと思います。
メールという事もありタイミングと言葉選びを間違えてしまっただけのように思います。
仰るように無神経な人なのかもしれませんが、もしかしたら不器用なだけかも…。
そういう部分を苦手と感じたなら仕方ない事です。そういうものです。
悪、敵では無いと思えるのなら大丈夫です。

No.2

え?私は舅さん、優しい方だな…と思いましたけど…💦途中まで読んでてきっと主さんが「こんなメール送って励ましてくれた」っていう喜びの内容かとおもったらあれ?って感じでした。
主さんは無神経と思ったかもしれませんが、舅さんの言葉に「悪意」はないのだから許して差し上げてはどうでしょうか。主さんが最悪のことを考えているからこそ尚更励まさなきゃ…って思ったのかも。
お嫁さんにメールなんかしてくれる舅さんなんてなかなかいないと思いますが……受け取り方って、人それぞれなんだな…と改めて感じてしまいました。
なにはともあれ、息子さんの病気が早く良くなりますように…。

No.3

もし、そんな気分じゃないと思っても、私ならお気遣いありがとうございます。と、だけは返します。
とてもそんな気分でないのはわかりますが、優しい精一杯の励ましだったんだと思いますから。

No.4

皆さんありがとうございます。
一括お礼ですみません。

息子がもしかしたら死ぬかもという恐怖の中、ふざけたスタンプにかなり気分が悪くなりました。
私と舅の浅い関係性から余計に良い方に考えれなかったかもです。
例えば友達などに不幸や辛いことがあった時に、大変だったね(T_T)とか絵文字やスタンプを使うような、不謹慎な感覚です。また、舅は孫に感心がありません。なので他人事のように思ってるんだなと思いもありました。この件は半年程前の事なのですが、最近娘(舅の)が病気になり入院したのですがすごく落ち込んでいて自分のせいだと自分を責めていて鬱のようだと旦那や姑や兄弟達皆で心配していると聞き、正直ムカつきました。我が子の事になるとそこまでなるんだ、やっと私の気持ちわかった?いや、私のこ
となんて忘れているでしょう。この事で当時のことを思い出してはモヤモヤしています。
でも悪気はなかったんだと、忘れたほうがいいでしょうか、、許さなくても普通の感覚でしょうか?
長くなってすみません。。

No.5

おそらくですが、舅はそういうメールしない人で、精一杯頑張って気を遣って、アダになったんだと思います。
当人が許せないと思うなら、舅が入院した時に同じメール送るしかないかな。

No.6

主さん…まだもやもやしているのですね。私達他人は主さんと舅さんの関係が普段どんな感じなのかわからないので一般論でしか答えられません。その一般論で言えばここに回答してくださってる方みんな舅さんについては「悪気はない、励ましだ」と言われています。それでも受け入れられないのなら、主さんと舅さんの間に私達にはわからない『わだかまり』があるのでしょうから、これ以上は何も言えませんが、孫と実の子では感覚違うのは当たり前だと思いますよ。だからといって心配していることには変わりないと思います。スタンプの件だって、自分の世代の人達と同じ感覚ではないと思います。失礼な言い方をすれば使い方がズレているというか…(^_^;)。
自ら人間関係辛くしてませんか?もう少し肩の力を抜いてみませんか?

No.7

孫に関心が無いと思われるのは何でしょうか…?勿論、そういった様に見られる事があったからだとは思うのですが。

男性は人によって関心が無い様に見えますよ。結局はどう接していいか分からないからなんだと思います。主さんに余裕が無いから余計にそう思うのかも知れません。

今、主さんの息子さんは大丈夫なのですか?きっと目に見えない所では気を揉んでいたと思いますよ。もう水に流しては如何でしょうか。

No.8

>> 5 おそらくですが、舅はそういうメールしない人で、精一杯頑張って気を遣って、アダになったんだと思います。 当人が許せないと思うなら、舅が入院し… お返事がおそくなってしまい申し訳ございません。
そうですね、私も、おとうさんいつまでもメソメソしてたらいけませんよ!父は強しです!!(੭˙꒳​˙)੭
とか送ってみたら、、、
いや、、、できません(>_<)
舅の精一杯のやり方やったんだと思うように努力します。
ありがとうございました。

No.9

>> 6 主さん…まだもやもやしているのですね。私達他人は主さんと舅さんの関係が普段どんな感じなのかわからないので一般論でしか答えられません。その一般… お返事が遅くなり申し訳ございません。
実子と孫に対する想いは違うとは思いますが、自分だってすごい落ち込み方してるのに、私にメソメソしてたらいけません!って言ったのが納得できなくて、、、すごく落ち込んでるってのは入院した日に旦那に聞いたんだと思います。メールはその翌日の昼頃だったと思います。舅は長い事落ち込んでいます。私にあんな風に言ったのだから自分もこんなんじゃあかんなって思わないの?周りに心配させて何?って気持ちです。孫に会ってもほぼ知らん顔だし、怪我しても全然心配しません。今回のだって、早くよくなったらいいね!とか他に言い方があったんじゃないのかな、、と、、
ですが悪気はなかったと思うように努力します。

No.10

>> 7 孫に関心が無いと思われるのは何でしょうか…?勿論、そういった様に見られる事があったからだとは思うのですが。 男性は人によって関心が無い… お返事が遅くなり申し訳ございません。
孫にはほんとに興味無いんです。
会ってもほとんど知らん顔ですし、怪我しても心配しませんし、私が子供の写真送ってもいらないと言われたり。
孫の心配より、メソメソしてる私の心配したのかもしれませんが他に言い方あるんじゃ、、と、、それなのに自分はめちゃくちゃ落ち込んで周りに心配させてます。そこが納得できなくて、、
けど悪気はなかったんだと思うように努力します。

No.11

では舅さんが何もしなければ(主さんにメールも送らない)良かったのですか?それはそれでまた孫の病気に無関心…とか言いませんかね。
主さん…他人は自分の思うようには行動してくれませんよ(^_^;)

No.12

>> 11 確かにそうですよね。
ただ、普段ほんとに無関心で特にやり取りもしてなく、何故メソメソしてたらあかんって言われないといけないの?って思いました。今までどおりほってくれてるほうがよかったです。
こういう言い方あったんじゃ?とか思いますが、ほんと自分の思い通りにはなりませんよね。
心を入れ替えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧