30歳の女です。 高校を卒業してから、今までずっと飲食店でアルバイトをして来ま…

回答4 + お礼4 HIT数 520 あ+ あ-

2020/06/09 21:21(更新日時)

30歳の女です。
高校を卒業してから、今までずっと飲食店でアルバイトをして来ました。
短大に通いながらしていたアルバイトを、短大卒業後も続けて来たという感じです。
しかし、コロナの影響で労働時間がかなり減ってしまい、転職を考えています。
そこで、お伺いしたいことがいくつかあります。

飲食店でしか働いた事がないのに、製造系の会社に応募するのは変でしょうか?
職歴もないですし、経験者でもないので…。
また、パートの面接でもなぜ就職しなかったのかとか聞かれますか?
独身の時点でダメでしょうか?
その前に書類選考で落とされますかね。

今の仕事が好きで頑張って来たつもりですが、30にもなってこんな質問をしてお恥ずかしい限りです。
よろしくお願いいたします。

No.3078116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲食店のほうが受かりやすいとは思いますが、不可能ではないと思います。

No.2

未経験者歓迎なら大丈夫では?
雇用形態が何であろうが一つの職業を続けた強みはアピール出来ると思いますよ。
あとは仕事好きで熱意を次でも活かしたいと伝えては?
そろそろ社員で働いたほうが将来的にもいいですよね。
頑張ってください!

No.3

問題ないですよ。
畑違いと思ってるかもしれませんが、飲食店はお客様や時期など、左右される要素が多いと思うので、段取り力が養われてるはずです。
これまで頑張ってきてることは、無駄になりませんし、自分の強みとしてアピールしたらいいと思います。
あと、自分の弱みもしっかり把握しておくとなお良いです。
頑張って👍

No.4

>> 1 飲食店のほうが受かりやすいとは思いますが、不可能ではないと思います。

かなり厳しいって事ですよね。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 未経験者歓迎なら大丈夫では? 雇用形態が何であろうが一つの職業を続けた強みはアピール出来ると思いますよ。 あとは仕事好きで熱意を次でも活…

ありがとうございます。
そう言って頂けて、少し勇気が出ました。
面接の時に参考にさせて頂きます。
厳しいとは思いますが、頑張ります。

No.6

別にどんな職種に応募しようが自由なのでは?むしろ高校卒業してから30歳になるまでずっとアルバイト…っていう方が気になりますが…最近じゃそんな人は珍しくないのかな。

No.7

>> 3 問題ないですよ。 畑違いと思ってるかもしれませんが、飲食店はお客様や時期など、左右される要素が多いと思うので、段取り力が養われてるはずです…

ありがとうございます。
そう言って頂けて、嬉しいです。
応募する前に、自分のアピールポイントと弱みを書き出してみることにしました。
前向きに頑張ってみます。

No.8

>> 6 別にどんな職種に応募しようが自由なのでは?むしろ高校卒業してから30歳になるまでずっとアルバイト…っていう方が気になりますが…最近じゃそんな…

やっぱり面接でも、その事について聞かれますよね…。
私が変で珍しいのだと思います。
すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧